4 декабря 2025

 10.00 — 15.00 (ижевское время)

НАЛОГОВАЯ РЕФОРМА 2026: МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ. НАЛОГОВОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ И ГОДОВАЯ ОТЧЕТНОСТЬ.

 

Налоговая реформа: пороговые значения для работы с НДС для УСНщиков; утрата права на патент; изменения в периодах применения пониженных ставок НДС 5% и 7%; новые правила для уплаты налогов и представления уведомлений; особые правила для работы на маркетплейсах и др. Практические примеры для сравнения налоговой нагрузки в 2026 году. Альтернативный режим налогообложения АвтоУСН: плюсы и минусы. Алгоритмы переходного периода при смене режимов налогообложения: с УСН на АвтоУСН и обратно. Обязательные условия договоров при налоговом планировании. Соглашение сторон при отсутствии договора.

Новый обязательный к применению Рейтинг налоговой благонадежности ИП и организаций. Налоговые «коридоры» в 2026 году. Экономическое обоснование «дробления» бизнеса. Новые требования для работы с самозанятыми (бухгалтерские услуги, грузоперевозки и др.) Фиктивная налоговая миграция. Судебная практика.

Взаимосвязь бухгалтерского и налогового учета и отчетности. Построчный разбор нового подхода к составлению годовой бухгалтерской отчетности. Дебиторская и кредиторская задолженность. Списание безнадежных долгов. «Искусственные» долги и резервы.  Достоверная бухгалтерская и налоговая отчетность. Новый подход к начислению штрафов. Отражение посреднических сделок. Риски доначислений при использовании агентской схемы.

НДС и Налог на прибыль. Ключевые моменты учета и отчетности в переходный период при повышении ставок НДС и понижении ставок НДС. Кассовые разрывы по НДС. Основные причины отказа в вычете НДС. Судебная практика.

Уточненная отчетность при «убыточности» торговой деятельности при наличии прибыли по внереализационным доходам (депозиты, займы и др.). Прямые и косвенные расходы: особенности отражения в отчетности. Признание расходов и доходов прошлых лет. Новые ограничения на признание некоторых видов расходов в целях исчисления налога. Экономическая обоснованность расходов и доходов. Подтверждение необходимости начисления премий. Судебная практика.

Зарплата и выплаты физлицам. Начисление зарплаты руководителю при отсутствии деятельности с 1 января 2026 года. Основания для применения пониженных тарифов страховых взносов в 2026 году. Отражение в учете и отчетности до начисленного НДФЛ и страховых взносов (самозанятые, бездокументный подотчет, корпоративные карты, переквалифицированные в зарплату дивиденды, расходы на отдых и др.) Судебная практика.

Лектор: Ситдикова Светлана Петровна, директор ООО «Агентство СПС», секретарь общественного совета при Управлении ФНС по УР, практикующий аудитор, эксперт по налоговым спорам, налоговый консультант

Место проведения: г. Ижевск, ул. Революционная, д. 217 (вход слева от ресторана «Жемчужина»  3 этаж Конференц-зал)

Все вопросы можно уточнить: 8 (3412) 93-10-60

E-mail: hotline@izhcons.ru