<Письмо> ФНС России от 09.01.2023 N СД-4-3/11@

«О направлении письма Минфина России от 27.12.2022 N 03-11-09/128422»

Сообщается, что налогоплательщики, осуществляющие свою деятельность в ювелирном бизнесе, обязаны сообщить о переходе с УСН на иной режим налогообложения в налоговый орган в течение 15 календарных дней по окончании 1-го квартала 2023 года.

Вопрос:

Организации заключили договор поставки оборудования. Поставщик применяет УСН. В договоре ошибочно стоимость товара увеличена на НДС, который покупатель перечислил поставщику. В товарной накладной НДС не указан, счет-фактура не выставлялся. Обязан ли поставщик вернуть сумму перечисленного НДС?

(Консультация эксперта, 2022)

 

Вопрос:

ИП, торгующий ювелирными изделиями, переходит с 01.01.2023 с УСН на ОСН. Какие изменения в части порядка применения ККТ это повлечет? На ККТ установлен фискальный накопитель, срок действия ключа которого составляет 36 месяцев. Может ли ИП продолжать использовать указанный фискальный накопитель?

(Консультация эксперта, 2022)

 

Вопрос:

Работник по согласованию с работодателем использовал личный автотранспорт при выезде к клиентам в пределах города, где расположена организация. Разъездной характер работы ему не установлен. Можно ли учесть возмещаемые работнику расходы на оплату парковки рядом с офисом клиента в целях УСН («доходы минус расходы»)?

(Консультация эксперта, 2022)

 

Статья:

В базу по УСН не включается доход, полученный до регистрации ИП

(«Главная книга», 2022, N 20)

 

Вопрос:

У нашей компании земельный участок изымается для государственных нужд. Компания находится на УСН. Нужно ли полученные суммы возмещения для целей налогообложения включать в состав доходов?

(«ЭЖ-Бухгалтер», 2022, N 48)

 

Вопрос:

Наша компания имеет в собственности здание, которое введено в эксплуатацию в конце 2019 г. НДС по зданию был принят к вычету в полном объеме. С 2023 г. компания переходит на УСН. В каком порядке должен быть восстановлен принятый к вычету НДС по зданию?

(«ЭЖ-Бухгалтер», 2022, N 47)

 

Вопрос:

Организация, состоящая на налоговом учете в Московской области, занимается добычей и реализацией речного песка. Песок отнесен к общераспространенным полезным ископаемым. Вправе ли такая организация перейти на УСН с 2023 г.?

(«Упрощенная система налогообложения: бухгалтерский учет и налогообложение», 2022, N 11)

 

Вопрос:

ИП, применяющий УСН с объектом налогообложения «доходы», ошибочно получил денежные средства и вернул их. Каким образом сумму ошибочно полученных денежных средств нужно отразить в целях налогообложения, принимая во внимание, что доходы определяются по кассовому методу, а расходы не признаются?

(«Оплата труда: бухгалтерский учет и налогообложение», 2022, N 11)