
В соответствии с Приказом Минтруда России от 16.12.2022 № 786 «О внесении изменений в приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 26 января 2022 г. N 24 «О проведении оперативного мониторинга в целях обеспечения занятости населения» с 1 января 2023 года работодатели должны представлять отчеты о введении режима неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели, а также об отпусках без сохранения заработной платы.
Если режим неполного рабочего времени работнику установлен по его просьбе или по соглашению между работником и работодателем, то необходимо ли представлять отчет?
Если отпуск без сохранения заработной платы предоставляется по просьбе работника, то необходимо ли представлять отчет?
Сообщаю Вам следующее:
Работодатель не несет обязанности по информированию органов занятости в случае, если режим неполного рабочего дня введен по соглашению сторон, а не по решению работодателя. Данная позиция отражена в Письме Роструда от 17.05.2011 N 1329-6-1.
Работодатель не вправе по собственной инициативе отправить работника в отпуск без сохранения зарплаты. Оформить его можно только по просьбе работника. Следовательно, поскольку отпуска без сохранения заработной платы по инициативе работодателя законодательством не предусмотрены, а могут быть предоставлены только по инициативе работника, однако Приказом Минтруда России от 16.12.2022 N 786 отчет об отпусках без сохранения заработной платы предусмотрен, то, полагаем, что указанный отчет должен быть предоставлен работодателем в случае предоставления отпуска без сохранения заработной платы по просьбе работника.
* В целях исключения претензии контролирующих органов по указанному в обращении вопросу рекомендуем Вам получить консультацию в органах службы занятости по месту нахождения организации-работодателя.
* Обращаем Ваше внимание, что согласно Регламенту оказания услуги «Линия консультации» эксперты Линии консультации не рассматривают вопросы, требующие выработки решения для конкретной ситуации и не проводят ее правовую оценку. Кроме того, толкования правовых норм, основанные на анализе положений действующего законодательства и судебной практики, содержащихся в СПС КонсультантПлюс, специалистами Линии консультации не являются обязательными, и носят субъективный информационно-разъяснительный характер. Услуга «Линия Консультаций» включает в себя подбор, анализ и предоставление информации, а также нормативных и консультационных материалов, содержащихся в СПС КонсультантПлюс, и носит справочный характер. Окончательное решение по применению информации Вы принимаете самостоятельно.
Одновременно сообщаем, что сведения, изложенные в настоящем ответе, имеют информационный характер и не препятствуют руководствоваться нормами законодательства РФ в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в данном ответе.
Документы КонсультантПлюс для ознакомления:
Ответ подготовил эксперт Регионального информационного центра
сети КонсультантПлюс ООО «ТелекомПлюс»
Кожина Снежана Римовна
Ответ актуален на 29.12.2022 г.