Если в заявлении по собственному желанию написано «уволить меня с 18 ноября», какой день считать последним рабочим, учитывая то, что 14 дней отработки заканчивается 17 ноября?

 

Сообщаю Вам следующее:

При указании последнего дня работы в заявлении об увольнении следует избегать конструкции с предлогом «с» (например, «прошу уволить с 18 ноября»), поскольку в таком случае неясно, какой именно день будет последним днем работы (17 или 18 ноября). Суды неоднозначно трактуют, когда в этом случае следует увольнять работника — в указанную дату или накануне (см., например, Кассационное определение Верховного суда Чувашской Республики от 11.01.2012 по делу N 33-1-12, Апелляционное определение Московского городского суда от 18.07.2013 по делу N 11-19394).

 Рекомендуется, чтобы работник указывал последний день работы без предлога «с» («прошу уволить меня 18 ноября»). В этом случае таким днем будет день, отраженный в заявлении.

Последний рабочий день при увольнении — это последний день исполнения работником своих трудовых обязанностей, что следует из ч. 3 ст. 84.1 ТК РФ. Отсчет срока обязательной отработки начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении и рассчитывается с учетом ст. 14 ТК РФ, согласно которой сроки, исчисляемые годами, месяцами, неделями, истекают в соответствующее число последнего года, месяца или недели срока. В срок, исчисляемый в календарных неделях или днях, включаются и нерабочие дни.

На основании изложенного следует, что если последним днем отработки является 17 ноября, то этот день следует считать последним рабочим днем работника.

Во избежание в последующем конфликтных ситуаций и неопределенностей, рекомендуем Вам попросить работника переписать заявление об увольнении, указав конкретную дату увольнения -17 ноября 2022 г.

 

Документы КонсультантПлюс для ознакомления:

Готовое решение: Как оформить увольнение работника по собственному желанию (КонсультантПлюс, 2022) {КонсультантПлюс}

Путеводитель по кадровым вопросам. Увольнение {КонсультантПлюс}

{Апелляционное определение Московского городского суда от 18.07.2013 по делу N 11-19394 В удовлетворении иска о признании увольнения незаконным, восстановлении на работе, оплате времени вынужденного прогула и компенсации морального вреда отказано, поскольку увольнение истца произведено в соответствии с законом, на основании поданного работником заявления об увольнении и нарушений трудовых прав истца ответчиком не допущено. {КонсультантПлюс}}

{Кассационное определение Верховного суда Чувашской Республики от 11.01.2012 по делу N 33-1-12 Иск об отмене распоряжения об увольнении, восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда удовлетворен, так как порядок действий ответчика по увольнению истца был произведен с нарушением требований действующего законодательства, что является основанием для признания увольнения незаконным. {КонсультантПлюс}}

Статья: Комментарий к Письму Федеральной службы по труду и занятости от 04.12.2020 N ПГ/56783-6-1 <Об увольнении материально ответственного лица во время отпуска> (Точкина Т.Н.) («Нормативные акты для бухгалтера», 2021, N 1) {КонсультантПлюс}

Готовое решение: Какой день считать датой увольнения (КонсультантПлюс, 2022) {КонсультантПлюс}

ст. 14, «Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 04.11.2022) {КонсультантПлюс}

{Типовая ситуация: Как оформить увольнение по собственному желанию (Издательство «Главная книга», 2022) {КонсультантПлюс}}

 

 

Ответ подготовил эксперт Регионального информационного центра

сети КонсультантПлюс ООО «ТелекомПлюс»

 Кожина Снежана Римовна

Ответ актуален на 18.11.2022 г.