
Статус дома — многоквартирный дом, ранее это было общежитие секционного (блочного) типа — отдельные блоки, состоящие из нескольких комнат, общего санузла и общей кухни. Каждая секция закрывается на ключ. В секциях нет технической возможности установить прибор учета электроэнергии, а также индивидуальный прибор учета в комнате. Есть только общедомовой прибор электроэнергии на весь МКД. Расчет за электропотребления осуществляют по нормативу по количеству собственников в комнате. Комнату затопило с крыши, произошло короткое замыкание, электропроводка пришла в негодность, электроэнергии в комнате нет, что зафиксировано ресурсником. В комнате не проживают длительное время, соседи подтверждают.
Что нужно сделать, чтоб не начисляли плату за электроэнергию, т. к ресурсник отказывается прекратить начислять, ссылаясь, что по нормативу все равно по закону положено начислять?
Сообщаю Вам следующее:
Согласно ст. 153 Жилищного кодекса РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Обязанность по внесению платы за коммунальные услуги возникает у собственника помещения с момента возникновения права собственности на такое помещение.
При этом плата за некоторые коммунальные услуги может быть снижена, если гражданин отсутствует в квартире более пяти дней подряд. Для этого надо обратиться в ресурсоснабжающую организацию. Перерасчет возможен только при отсутствии приборов учета.
Перерасчет производится по заявлению потребителя. К заявлению о перерасчете должны прилагаться документы, подтверждающие продолжительность периода временного отсутствия потребителя, а также акт обследования на предмет установления отсутствия технической возможности установки индивидуального, общего (квартирного) приборов учета (п. 92 Правил предоставления коммунальных услуг). Лицо, предоставляющее коммунальные услуги, пересчитывает плату за них, исходя из количества полных календарных дней отсутствия потребителя.
По этому основанию не пересчитывается размер платы за отопление, электроснабжение и газоснабжение для целей отопления жилых помещений, а также за коммунальные услуги на общедомовые нужды.
Перерасчет производится, если отсутствие технической возможности установки прибора учета подтверждено в установленном порядке.
Документы КонсультантПлюс для ознакомления:
Ответ подготовил эксперт Регионального информационного центра
сети КонсультантПлюс ООО «ТелекомПлюс»
Гадисламова Ирина Мидхатовна
Ответ актуален на 22.11.2022 г.