ФНС даны рекомендации по получению согласия на признание общедоступными сведений, составляющих налоговую тайну.

Операторам связи предоставят субсидии на возмещение затрат, связанных с функционированием и развитием системы обеспечения соблюдения требований при оказании услуг связи и услуг по пропуску трафика

  Постановление Правительства РФ от 29.07.2022 N 1356
«Об утверждении Правил предоставления из федерального бюджета субсидии на возмещение затрат на создание и обеспечение функционирования и развития системы обеспечения соблюдения операторами связи требований при оказании услуг связи и услуг по пропуску трафика в сети связи общего пользования»
 

За счет средств субсидии подлежат компенсации расходы (с учетом установленных условий): на оплату труда, выплату пособий по временной нетрудоспособности вследствие заболевания или травмы, расходы на общехозяйственные нужды, аренду офисного помещения, приобретение основных средств, материальных запасов и программных продуктов, расходы на оплату услуг сторонних организаций.

Предоставление субсидии осуществляется при условии соответствия организации установленным требованиям.

С 01.07.2022 признается недействующим письмо МНС России, содержащее порядок расчета процентов за пользование бюджетными средствами

  <Письмо> ФНС России от 01.07.2022 N КЧ-4-8/8351@
«Об отмене действия положений письма МНС России»
 

Речь идет о письме от 12.05.1999 N АС-6-09/398@.

Сообщается также о неприменении данного письма начиная с 01.07.2019 для случаев, когда сумма процентов за пользование бюджетными денежными средствами, начисленная по ставке рефинансирования, округленной до 2-х знаков после запятой, была выше рассчитанной без такого округления.

Налогоплательщиков, которым с 01.07.2019 проценты начислялись в соответствии с положениями отменяемого письма, после перерасчета необходимо уведомить о наличии переплаты, а также осуществить возврат соответствующей суммы средств.

 

ФНС даны рекомендации по получению согласия на признание общедоступными сведений, составляющих налоговую тайну, организациями, реализующими новые инвестпроекты

  Письмо ФНС России от 21.06.2022 N 1-1-08/0054@
«О направлении рекомендаций по порядку исполнения постановления Правительства РФ от 12.10.2021 N 1740»
 

В частности, в целях реализации Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 12.10.2021 N 1740, ФНС направляет:

— шаблон по форме согласия юридических лиц на признание сведений, составляющих налоговую тайну, общедоступными (период, за который сведения признаются общедоступными, рекомендуется указывать с 01.01.2020 по 01.01.2025. В единичных случаях, согласованных с Минфином России и Минэкономразвития России, «базовый» период может быть ранее 2020 года, но не ранее 2017 года);

— шаблон формата представления органом госвласти субъекта РФ данных об объеме уплаченных налогов и сборов в результате реализации нового инвестиционного проекта в соответствии с постановлением Правительства РФ от 12.10.2021 N 1740.

 

Скорректирован Перечень высокотехнологичной продукции, работ и услуг с учетом приоритетных направлений модернизации российской экономики

  Приказ Минпромторга России от 20.05.2022 N 2015
«О внесении изменений в приказ Министерства промышленности и торговли Российской Федерации от 16 сентября 2020 г. N 3092 «Об утверждении Перечня высокотехнологичной продукции, работ и услуг с учетом приоритетных направлений модернизации Российской экономики»
Зарегистрировано в Минюсте России 29.07.2022 N 69457.
 

В частности, к высокотехнологичным работам и услугам отнесено, в том числе производство: оружия и боеприпасов; ножевых изделий и столовых приборов; оптических приборов, фото- и кинооборудования; прочих машин и оборудования специального назначения, не включенных в другие группировки; военных боевых машин.

Производителям продукции, включенной в Перечень, предоставляются меры господдержки.

 

Увеличен размер компенсаций на капитальный ремонт жилья, которое было повреждено, в том числе в результате чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера

  Постановление Правительства РФ от 26.07.2022 N 1328
«О внесении изменений в Правила предоставления иных межбюджетных трансфертов из федерального бюджета, источником финансового обеспечения которых являются бюджетные ассигнования резервного фонда Правительства Российской Федерации, бюджетам субъектов Российской Федерации в целях софинансирования расходных обязательств субъектов Российской Федерации, возникающих при выполнении полномочий органов государственной власти субъектов Российской Федерации по финансовому обеспечению реализации мер социальной поддержки граждан, жилые помещения которых утрачены и (или) повреждены в результате чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также в результате террористических актов и (или) при пресечении террористических актов правомерными действиями»
 

Теперь на восстановление 1 кв. м будет выделяться не 6 тыс., а 7 тыс. рублей. Исходя из этого будут рассчитываться трансферты, направляемые региональным бюджетам на выплату компенсации.

Кроме того, уточнены параметры софинансирования из федерального бюджета расходного обязательства субъекта РФ. Так, в случае чрезвычайных ситуаций федерального и межрегионального характера, а также террористических актов и (или) при пресечении террористических актов правомерными действиями уровень софинансирования составит 100 процентов. Если чрезвычайная ситуация носит региональный характер, то размер уровня софинансирования будет рассчитываться исходя из финансовой обеспеченности конкретного субъекта РФ.

 

Вопрос:

Договор лизинга в связи с нарушением лизингополучателем сроков оплаты расторгнут, предмет лизинга возвращен. В соглашении о расторжении указано на отсутствие финансовых претензий по взаиморасчетам. Вправе ли лизингополучатель требовать с лизингодателя неосновательное обогащение — излишне уплаченные лизинговые платежи?

(Консультация эксперта, 2022)

 

ФНС даны рекомендации по получению согласия на признание общедоступными сведений, составляющих налоговую тайну.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.