Экспортные контракты в любой иностранной валюте

Минфин: принято решение с 10 июня 2022 года отменить требование к экспортерам продавать 50% валютной выручки

Решение касается как сырьевого, так и несырьевого экспорта и относится к экспортным контрактам в любой иностранной валюте.

<Информация> Минфина России от 10.06.2022

 

Правительством РФ актуализированы полномочия Минфина России и Росалкогольрегулирования

Так, Минфин России уполномочен принимать следующие нормативные правовые акты:

требования к производственным и складским помещениям, используемым для производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции;

порядок направления в лицензирующий орган уведомлений о приостановлении или возобновлении использования основного технологического оборудования для производства этилового спирта или алкогольной продукции с использованием этилового спирта;

порядок и сроки консервации и расконсервации основного технологического оборудования для производства этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции;

акты, устанавливающие цены, не ниже которых осуществляются закупка (за исключением импорта) и поставки (за исключением экспорта) этилового спирта (за исключением биоэтанола), а также цены, не ниже которых осуществляются закупка (за исключением импорта), поставки (за исключением экспорта) и розничная продажа алкогольной продукции.

Также документом уточнены полномочия Росалкогольрегулирования. В частности, предусмотрено, что федеральная служба уполномочена осуществлять выдачу лицам, имеющим (имевшим) лицензии на осуществление деятельности в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, выписок из государственного сводного реестра выданных, приостановленных и аннулированных лицензий на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Постановление Правительства РФ от 09.06.2022 N 1045

 

Минфин предлагает установить комплексное государственное регулирование табачной отрасли

Разработанный проект предполагает лицензирование деятельности в сфере производства и импорта табачной, никотинсодержащей продукции и сырья для их производства, а также предусматривает обязанность производителей регистрировать основное оборудование для производства такой продукции. Если оборудование не используется, его необходимо будет законсервировать. Оборудование, задействованное в незаконном производстве, будет подлежать изъятию.

При этом лицензирование розничной продажи проектом не предусмотрено.

Кроме того, для предотвращения незаконных производства и оборота в проекте предусмотрены и иные меры: запрет розничной продажи табачных изделий, никотинсодержащей продукции не в потребительской упаковке, отдельные ограничения по перемещению продукции и изделий, обязательное наличие сопроводительных документов, маркировки при их обороте.

<Информация> Минфина России от 09.06.2022

 

Минфином России разъяснен порядок получения разрешений на исполнение резидентами обязательств перед иностранными участниками по выплате прибыли

Речь идет о получении разрешений на исполнение обществами с ограниченной ответственностью, хозяйственными товариществами, производственными кооперативами своих обязательств в размере, превышающем 10 млн. рублей или эквивалент этой суммы в иностранной валюте в календарный месяц, перед иностранными участниками, связанными с недружественными государствами.

Сообщается, что заявления резидентов на получение такого разрешения составляются в свободной форме с указанием сведений, позволяющих идентифицировать заявителя, иностранного участника (участников) и связанное с последним иностранное государство.

Заявление направляется по почте либо нарочно, а также может быть представлено (с прилагаемыми документами) в электронной форме с использованием электронной подписи.

Также представлена форма указанного заявления, которой следует придерживаться резиденту в целях его оперативного рассмотрения.

<Информация> Минфина России

 

ФНС сообщает о новой форме представления пояснений по исчисленным суммам транспортного и земельного налогов

Если сумма уплаченного организацией налога не соответствует сумме, указанной в сообщении налогового органа, организация (ее обособленное подразделение) вправе в течение 20 дней со дня получения сообщения представить пояснения.

Форма (формат) представления пояснений утверждены Приказом ФНС России от 30.03.2022 N ЕД-7-21/247@.

<Информация> ФНС России

 

ФНС: с 1 января 2023 применяются обновленные формы сведений о маломерных судах, а также сведений о морском, речном судне, в том числе смешанного (река-море) плавания, и об их владельцах

Сообщается, в частности, что:

из указанных форм исключены избыточные сведения, а также сведения, первоисточником которых не являются данные, полученные при госрегистрации судов капитанами морских портов и администрациями бассейнов внутренних водных путей;

обеспечена возможность представления сведений о лицах, имеющих неполные инициалы, а также в отношении маломерных судов, зарегистрированных на лиц по месту нахождения на федеральной территории «Сириус».

<Письмо> ФНС России от 08.06.2022 N СД-4-21/7066@

ФНС разъяснены некоторые вопросы, касающиеся применения налоговых вычетов по акцизам на виноград и виноматериалы

Сообщено, в частности, что при исчислении акциза на реализованную продукцию, налогоплательщик имеет право применить налоговый вычет вне зависимости от того, где реализована продукция — на внутреннем рынке или на экспорт.

<Письмо> ФНС России от 02.06.2022 N СД-4-3/6725@


ФНС разъяснила порядок применения нового размера МРОТ при исчислении страховых взносов по пониженным тарифам субъектами МСП

Постановлением Правительства РФ от 28.05.2022 N 973 минимальный размер оплаты труда (МРОТ) с 1 июня 2022 года увеличивается на 10% и составляет 15 279 руб.

Расчетным периодом по страховым взносам признается календарный год.

В этой связи в период с 1 января по 31 декабря 2022 года при исчислении страховых взносов по пониженным тарифам в отношении части выплат в пользу физлиц, определяемой как ее превышение над величиной МРОТ, применяется ранее установленная величина МРОТ в размере 13 890 рублей.

<Письмо> ФНС России от 06.06.2022 N БС-4-11/6888@


ФНС направлены разъяснения по вопросам налогообложения имущества

Приведены письма ФНС России, содержащие разъяснения по следующим вопросам:

— о налогообложении автостоянки (паркинга) налогом на имущество физических лиц;

— о применении коэффициента 2, предусмотренного пунктом 15 статьи 396 Налогового кодекса Российской Федерации, в случае изменения вида разрешенного использования земельного участка;

— о направлении сообщений об исчисленных налоговым органом суммах транспортного налога правопреемнику реорганизованной организации;

— об определении вида объекта налогообложения — «гараж» для предоставления налоговой льготы по налогу на имущество физических лиц;

— о налогообложении земельного участка коммерческой организации, предназначенного для индивидуального жилищного строительства, в зависимости от наличия на нем объектов жилищного фонда.

<Письмо> ФНС России от 06.06.2022 N БС-4-21/6917@

Экспортные контракты в любой иностранной валюте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.