Принят закон об упрощении процедур и расширении способов идентификации клиентов

Принят закон об упрощении процедур и расширении способов идентификации клиентов

Закон предоставляет право поручать кредитной организации проведение идентификации клиента, представителя клиента, выгодоприобретателя, бенефициарного владельца.

Данное право предоставлено, в частности, лизинговым компаниям, организациям, оказывающим посреднические услуги при осуществлении сделок купли-продажи недвижимого имущества, отдельным категориям операторов связи.

Кроме того, страховым брокерам, организациям почтовой связи, операторам по приему платежей, обществам взаимного страхования предоставлено право поручать кредитным организациям проведение также упрощенной идентификации клиента — физического лица.

Согласно общему правилу идентификация не проводятся при осуществлении операций по приему от клиентов — физических лиц страховых премий, если их сумма не превышает 15 000 рублей. При этом законом сделано исключение: при приеме страховых премий по договору ОСАГО и КАСКО (за исключением средств железнодорожного транспорта) идентификация физлица не проводится, если их сумма не превышает 40000 рублей.

Федеральный закон от 30.12.2021 N 483-ФЗ

 

Установлена форма справки, подтверждающей соответствие требованию о том, что принципал и бенефициар по госгарантии не являются иностранными юридическими лицами и офшорными компаниями

Предусмотрены требования к документам, прилагаемым к справке, порядок их оформления и представления.

Постановление Правительства РФ от 21.12.2021 N 2378

 

С 1 января 2022 г. обновляются условия и порядок предоставления субсидий российским кредитным организациям и специализированным финансовым обществам в целях возмещения недополученных ими доходов по кредитам, выданным в 2019 — 2024 годах субъектам МСП, а также физическим лицам, применяющим специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход», по льготной ставке, в рамках федерального проекта «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства»

Отбор российских кредитных организаций для участия в программе субсидирования в качестве уполномоченных банков осуществляется комиссией Минэкономразвития России посредством запроса предложений исходя из соответствия участников отбора установленным требованиям.

Определены требования, которым должен соответствовать заемщик по кредитному договору (соглашению) на инвестиционные цели, кредитному договору (соглашению) на пополнение оборотных средств, кредитному договору (соглашению) на рефинансирование.

Установлены, в числе прочего, условия, которым должны соответствовать получатели субсидии, основания, при наличии которых предоставление субсидии не допускается, порядок расчета размера субсидии, размеры ставок субсидирования.

Постановление Правительства РФ от 28.12.2021 N 2521

 

Определен порядок формирования и ведения перечней, которые подлежат размещению на официальном сайте Роскомнадзора в сети «Интернет» и будут являться официальным источником информации для кредитных организаций, операторов связи, операторов почтовой связи, на основании которой должны применяться ограничения осуществления переводов денежных средств и приема ряда платежей

Правительство РФ утвердило:

— Правила формирования и ведения перечня лиц, в пользу которых ограничены переводы денежных средств, в том числе электронных денежных средств, и прием платежей физических и юридических лиц;

— Правила формирования и ведения перечня иностранных поставщиков платежных услуг, оказывающих услуги по приему платежей, переводу денежных средств, в том числе электронных денежных средств, путем осуществления операций с использованием электронных средств платежа по поручению физического или юридического лица в пользу иностранного лица, осуществляющего деятельность в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на территории Российской Федерации, сведения о котором включены в перечень лиц, в пользу которых ограничены переводы денежных средств, в том числе электронных денежных средств, и прием платежей физических и юридических лиц, а также состав сведений, включаемых в указанный перечень иностранных поставщиков платежных услуг.

Постановление Правительства РФ от 29.12.2021 N 2567

 

Разъяснены требования к порядку оценки налоговых расходов

Под налоговыми расходами понимаются выпадающие доходы бюджетов, обусловленные налоговыми льготами, освобождениями и иными преференциями, предусмотренными в качестве мер государственной (муниципальной) поддержки.

Система оценки налоговых расходов включает в себя учет налоговых расходов, оценку объемов налоговых расходов и оценку эффективности налоговых расходов.

Сообщается о порядке проведения оценки эффективности налоговых расходов, включая проведение оценки целесообразности налогового расхода и оценки результативности налогового расхода, а также о порядке формирования выводов по результатам оценки эффективности налогового расхода.

По результатам оценки налоговых расходов в Минфин России представляются: электронная таблица, содержащая паспорт налогового расхода и краткое описание результатов оценки эффективности налогового расхода и рекомендаций ее результатам; результаты оценки эффективности налоговых расходов; рекомендации по результатам оценки эффективности налоговых расходов.

«Разъяснения по применению положений Правил формирования перечня налоговых расходов Российской Федерации и оценки налоговых расходов Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 12 апреля 2019 г. N 439″

 

Продлена программа субсидирования компенсации части затрат субъектов МСП по выпуску акций и облигаций и выплате купонного дохода по облигациям, размещенным на фондовой бирже

В соответствии с внесенными изменениями субсидии являются источником возмещения затрат эмитента, осуществленных в 2019 — 2023 годах.

Актуализированы требования к размещению информации о приеме заявок на заключение соглашения о предоставлении субсидии, скорректирована формула расчета размера субсидии по размещению (Ср) в отношении выпуска акций или облигаций, а также, в частности, обновлены формы заявлений о предоставлении субсидии.

Постановление Правительства РФ от 31.12.2021 N 2605

 

В новой редакции изложены размеры платы за предоставление сведений, содержащихся в ЕГРН, и иной информации

Также утратившим силу признано положение, устанавливающее, что размеры платы за обеспечение многофункциональным центром предоставления сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости, в виде копии договора или иного документа, выражающего содержание односторонней сделки, совершенной в простой письменной форме, содержащегося в реестровом деле, в том числе в отношении предприятия как имущественного комплекса, а также выписки о содержании правоустанавливающих документов определяются в соответствии с абзацем восемнадцатым части первой статьи 57 Бюджетного кодекса РФ.

Приказ Росреестра от 02.12.2021 N П/0565

 

Статья: Комментарий к Письму Министерства финансов РФ от 29.10.2021 N 03-04-05/87917 <О предоставлении социального вычета по НДФЛ в сумме, уплаченной за свое обучение и за физкультурно-оздоровительные услуги у физлица, в том числе самозанятого, не являющегося ИП>

(Чимидова Е.)

(«Нормативные акты для бухгалтера», 2021, N 24)

 

Статья: Комментарий к Письму Министерства финансов РФ от 25.10.2021 N 03-03-07/86022 <Об условиях применения ставки 0% по налогу на прибыль при реализации или ином выбытии долей в уставном капитале или акций российских и (или) иностранных организаций>

(Чимидова Е.)

(«Нормативные акты для бухгалтера», 2021, N 24)

 

Статья: Комментарий к Письму Министерства финансов РФ от 08.10.2021 N 03-07-07/81801 <О возможности применения освобождения от НДС при оказании услуг общественного питания и при реализации покупных товаров, в том числе через вендинговые аппараты, в рамках оказания таких услуг>

(Чимидова Е.)

(«Нормативные акты для бухгалтера», 2021, N 24)

Принят закон об упрощении процедур и расширении способов идентификации клиентов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *