Ответ недели: Вернуть переплату по страховым взносам

ИП оплачивал 1% с превышения дохода в 300 тысяч рублей в течение текущего года (по сроку – до 01 июля года, следующего за отчетным).

Вправе ли ИП в январе запросить возврат данных сумм? С тем, чтобы заплатить их в июне?

 

Сообщаю Вам следующее:

В случае обнаружения  излишне уплаченных, либо ошибочно уплаченных сумм страховых взносов, вы имеете право  заявить о возврате данных сумм в ИФНС по месту Вашей регистрации (п. 7 ст. 78 НК РФ).

В данном случае по инициативе налогового органа может быть проведена совместная сверка расчетов по налогам, сборам, страховым взносам, пеням и штрафам.

Если у налогоплательщика имеется недоимка по иным налогам (задолженность по пеням, а также штрафам, подлежащим взысканию в случаях, предусмотренных НК РФ), возврат производится только после зачета суммы излишне уплаченного налога в счет погашения недоимки (задолженности) (п. 6 ст. 78 НК РФ)

Согласно нормам ст. 78 НК РФ налоговый орган принимает в отношении излишне уплаченного налога решение о зачете суммы в счет предстоящих платежей (абз. 2 п. 4), решение о зачете в счет погашения недоимки (абз. 3 п. 5), решение о возврате (абз. 1 п. 8) в течение десяти дней со дня получения заявления налогоплательщика или со дня подписания акта совместной сверки расчетов с бюджетом.

Возврат переплаты по взносам будет осуществлен в течение месяца со дня получения инспекцией заявления на счет страхователя, указанный им в соответствующем заявлении (п. 6 ст. 78 НК РФ, Письмо Минфина России от 18.02.2021 N 03-02-11/11283).

 

 

Документы КонсультантПлюс для ознакомления:

Готовое решение: Как ИП на УСН платят страховые взносы на ОПС (КонсультантПлюс, 2022) {КонсультантПлюс}

 

Статья: Как вернуть (зачесть) переплату по страховым взносам? (Логинова Е.А.) («Аптека: бухгалтерский учет и налогообложение», 2021, N 9) {КонсультантПлюс}


Статья: Как вернуть или зачесть переплату по налогу? (Белецкая Ю.А.) («Налог на прибыль: учет доходов и расходов», 2020, N 10) {КонсультантПлюс}

 

 

Ответ подготовил эксперт Регионального информационного центра

сети КонсультантПлюс ООО «ТелекомПлюс»

 Абрамова Ольга Петровна

Ответ актуален на 10.01.2022 г.

Ответ недели: Вернуть переплату по страховым взносам

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *