Рекомендации по формированию отчетности специализированными депозитариями

Банком России изданы рекомендации по формированию отчетности специализированными депозитариями

Разъяснения касаются формирования надзорной отчетности по таксономии XBRL Банка России (начиная с версии 4.2) и затрагивают, в частности, вопросы указания адресов в отчетности, особенностей отражения относительных величин, а также отражения информации в формах отчетности.

«Разъяснения по формированию надзорной отчетности в формате XBRL специализированными депозитариями (для использования при формировании отчетности по таксономии XBRL Банка России начиная с версии 4.2)» (утв. Банком России)

 

Обновлен перечень ключевых реквизитов, в соответствии с которыми указываются сведения в запросе при обращении в БКИ

Кроме того, внесены отдельные уточнения, предусматривающие приведение актов Банка России в соответствие с Федеральным законом «О кредитных историях».

Указание Банка России от 28.07.2021 N 5869-У

Банк России сообщил о требованиях к расчету ПСК в случаях изменения процентной ставки в связи с действиями заемщика

Если предусмотрена возможность изменения процентной ставки в зависимости от решения и (или) действий заемщика, то, по общему правилу, расчет ПСК производится исходя из максимального размера процентной ставки, определенной условиями договора.

Также отмечено, что если условиями договора предусмотрено уменьшение процентной ставки, но при этом подобное уменьшение предполагает возникновение у заемщика дополнительных расходов по оплате услуг, такие платежи заемщика также следует включать в расчет ПСК.

Информационное письмо Банка России от 01.09.2021 N ИН-06-59/67

 

Банком России даны рекомендации по устранению типичных ошибок, допускаемых при раскрытии информации о квалификации и опыте работы руководителей кредитной организации

В информации содержится описание типичных ошибок (в том числе, размещение информации в труднодоступных разделах со сложным поиском, несвоевременная актуализация информации, раскрытие информации не в полном объеме и т.д.), а также рекомендации по их устранению.

<Информация> Банка России

 

 

 

Банком России даны разъяснения, касающиеся предоставления информации по расчету норматива достаточности капитала профессиональными участниками рынка ценных бумаг

Сообщена периодичность представления данной информации, а также разъяснен порядок заполнения показателей информации по расчету норматива достаточности капитала с учетом требований, предусмотренных проектом Указания Банка России от 2 августа 2021 года N 5873-У.

«Порядок по подготовке информации по расчету норматива достаточности капитала»

(утв. Банком России 01.09.2021)

 

Банк России ожидает снижение инфляции до целевого уровня к концу 2022 года

В проекте Основных направлений раскрываются цели и подходы к реализации денежно-кредитной политики, рассматривается текущее состояние экономики и ее развитие в перспективе.

Проект документа имеет следующую структуру:

в разделе 1 раскрываются цель и принципы денежно-кредитной политики Банка России, а также отражено ее взаимодействие с другими видами государственной политики;

в разделе 2 рассматриваются базовый и альтернативные прогнозные сценарии Банка России;

раздел 3 содержит ретроспективный взгляд на денежно-кредитную политику Банка России с конца 2020 года по настоящее время;

раздел 4 содержит описание операционной процедуры денежно-кредитной политики Банка России.

В документ также включены приложения и врезки, посвященные как теоретическим аспектам денежно-кредитной политики с учетом российской специфики, так и наиболее актуальным экономическим вопросам.

Проект Банка России

 

Актуализирован порядок доведения Банком России до сведения кредитных организаций и некредитных финансовых организаций, информации, полученной от уполномоченного органа в рамках борьбы с отмыванием преступных доходов и финансированием терроризма

Сообщение формируется в форме электронного документа. Объем доводимой информации определяется Банком России по согласованию с уполномоченным органом в зависимости от степени (уровня) риска, допускаемого клиентами.

Признается утратившим силу Положение Банка России от 30.03.2018 N 639-П, регулирующее аналогичные правоотношения, с внесенными в него изменениями.

Настоящее Положение вступает в силу с 1 сентября 2021 года.

Положение Банка России от 15.07.2021 N 764-П

 

Устанавливается новый порядок представления банками сведений в Росфинмониторинг

Предусмотрены, в том числе требования к порядку формирования кредитной организацией электронного документа в виде формализованного электронного сообщения и сроки направления такого сообщения в Росфинмониторинг, а также перечень направляемых сведений и информации в соответствии с Федеральным законом «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Указание вступает в силу с 1 сентября 2021 года, за исключением положений, для которых установлен иной срок вступления их в силу. Признаются утратившими силу указания Банка России, которыми регулируются аналогичные правоотношения.

Указание Банка России от 15.07.2021 N 5861-У

Рекомендации по формированию отчетности специализированными депозитариями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *