Разъяснен порядок выплаты ежемесячного денежного вознаграждения педагогам, осуществляющим классное руководство в образовательных организациях среднего профессионального образования

Сохраняются и ранее установленные выплаты за классное руководство

Минпросвещения России и Общероссийский Профсоюз образования сообщили, что наряду с введенным с 1 сентября 2021 года ежемесячным денежным вознаграждением, составляющим 5 тыс. рублей, для педагогов сохраняются и ранее установленные выплаты за классное руководство. Отмечено, что такие выплаты носят компенсационный характер, а ежемесячное денежное вознаграждение является неотъемлемой частью заработной платы, в связи с чем оно перечисляется одновременно с заработной платой и учитывается при расчете среднего заработка. В случае временной нетрудоспособности педагога, осуществляющего классное руководство, заработная плата и ежемесячное вознаграждение ему будут начислены пропорционально отработанным в календарном месяце дням.

Поскольку периоды каникул и отмененных занятий, не совпадающие с ежегодными отпусками педагогов, являются их рабочим временем, то в данное время также осуществляется выплата заработной платы, ежемесячного денежного вознаграждения и иных выплат за классное руководство.

Кроме того, разъяснения коснулись порядка осуществления классного руководства и особенностей проведения воспитательной работы с обучающимися.

«Разъяснения об организации классного руководства (кураторства) в группах образовательных организаций, реализующих образовательные программы среднего профессионального образования, в том числе программы профессионального обучения»

(утв. Минпросвещения России, Общероссийским Профсоюзом образования)

 

С 1 марта 2022 года вступит в силу положение, определяющее порядок и критерии включения образовательных организаций в перечень организаций, проводящих экзамены по русскому языку, истории и основам законодательства РФ для иностранных граждан

Положением установлен порядок включения образовательной организации в перечень и проведения отбора, а также закреплены основания исключения организации из перечня, среди которых: представление организацией недостоверных сведений при подаче заявки, ее ликвидация или реорганизация.

Минобрнауки России включает организации в перечень не реже одного раза в 3 года на основании результатов проведенного отбора. Ведение перечня осуществляется на информационном портале Минобрнауки России, размещенном в сети «Интернет».

Положение действует в течение 6 лет со дня вступления в силу.

Постановление Правительства РФ от 03.09.2021 N 1482

 

Расширен перечень профессий и специальностей, необходимых для применения в области реализации приоритетных направлений модернизации и технологического развития экономики РФ

В перечень включены, в том числе следующие профессии и специальности среднего профессионального образования: «Лечебное дело», «Дошкольное образование», «Управление, эксплуатация и обслуживание многоквартирного дома», «Мастер растениеводства», «Графический дизайнер».

Признано утратившим силу аналогичное Распоряжение Правительства РФ от 05.05.2014 N 755-р.

Распоряжение Правительства РФ от 03.09.2021 N 2443-р

 

Определены особенности применения Положения о целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования

В связи с изданием Указа Президента РФ от 20.05.2021 N 301 предусмотрено, что при заключении и исполнении договора о целевом обучении, стороной которого является федеральный государственный орган, орган государственной власти субъекта РФ или орган местного самоуправления и который включает в себя обязательство гражданина, заключившего договор о целевом обучении, по прохождению государственной службы РФ или муниципальной службы после завершения обучения, указанное Положение, а также типовая форма договора о целевом обучении применяются с учетом Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации», Федерального закона «О муниципальной службе в Российской Федерации», других нормативных правовых актов РФ и субъектов РФ, регулирующих отношения, связанные с государственной службой РФ и муниципальной службой.

Постановление Правительства РФ от 31.08.2021 N 1451

 

Обновлены формы заявлений о проведении госаккредитации образовательной деятельности

Утверждены новые формы заявлений о проведении государственной аккредитации образовательной деятельности, о переоформлении свидетельства о государственной аккредитации образовательной деятельности и/или приложения (приложений) к нему, о выдаче временного свидетельства о государственной аккредитации образовательной деятельности, о выдаче дубликата свидетельства о государственной аккредитации образовательной деятельности и/или приложения (приложений) к нему, а также требования к их заполнению и оформлению.

Кроме того, установлены новые формы предоставления сведений о реализации основных образовательных программ, заявленных для государственной регистрации образовательной деятельности, а также формы ряда сведений, предоставляемых при осуществлении образовательной деятельности дипломатическим представительством, консульским учреждением или представительством РФ в международной организации.

Приказ Росздравнадзора от 29 ноября 2019 г. N 1628, которым были утверждены ранее действующие аналогичные формы, признается утратившим силу, приказ Минобрнауки от 12 января 2015 г. N 3 — не подлежащим применению.

Приказ Рособрнадзора от 20.07.2021 N 1009

 

 

С 1 марта 2022 года вступают в силу новые правила перевода обучающегося в другую организацию, реализующую образовательную программу высшего образования соответствующего уровня

С указанной даты утрачивает силу Приказ Минобрнауки России от 10.02.2017 N 124, регулирующий аналогичные правоотношения.

Документом реализованы положения Федерального закона от 30.12.2020 N 517-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Настоящий Приказ действует до 1 марта 2028 года.

Приказ Минобрнауки России от 12.07.2021 N 607

 

С 1 марта 2022 г. вступают в силу новые правила перевода обучающихся в другую организацию, реализующую образовательную программу среднего профессионального образования

Реализованы положения Федерального закона от 30.12.2020 N 517-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

С 01.03.2022 утрачивает силу аналогичный Приказ Минобрнауки России от 10.02.2017 N 124.

Настоящий Приказ действует до 1 марта 2028 года.

Приказ Минпросвещения России от 06.08.2021 N 533

 

С 1 марта 2022 года вступает в силу новый Порядок приема на обучение по образовательным программам высшего образования — программам подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре

Порядок применяется при приеме на обучение начиная с 2022/23 учебного года.

Признан утратившим силу начиная с 2022/23 учебного года Приказ Минобрнауки России от 12.01.2017 N 13, регулирующий аналогичные правоотношения.

Настоящий Приказ действует до 1 марта 2028 года.

Приказ Минобрнауки России от 06.08.2021 N 721

 

С 1 марта 2022 г. устанавливается новый порядок перевода обучающихся в случае приостановления действия лицензии в другие организации, осуществляющие образовательную деятельность по имеющим госаккредитацию программам СПО

Реализованы положения Федерального закона от 30.12.2020 N 517-ФЗ.

Определяются общие требования к процедуре и условиям осуществления перевода обучающихся, в том числе находящихся в академическом отпуске, отпуске по беременности и родам или отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

Приказ действует до 1 марта 2028 года.

Приказ Минпросвещения России от 26.08.2021 N 605

 

Разъяснен порядок выплаты ежемесячного денежного вознаграждения педагогам, осуществляющим классное руководство в образовательных организациях среднего профессионального образования

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *