Ответ недели: Обязаны ли участники общего собрания учредителей в 2021 году заверять свои решения (протокол) у нотариуса?

Обязаны ли в 2021 году участники общего собрания учредителей заверять свои решения (протокол) у нотариуса?
В каких случаях не обязаны?
В Уставе существует формулировка «принятые единственным участником решения подтверждаются путем подписания решения таким участником, по любым вопросам, нотариального удостоверения решения не требуется». Подойдет ли она к общему собранию по протоколу? Или нужно вносить изменения в Устав?
Если формулировка не распространяется на общее собрание, то в каких случаях и по каким решениям общего собрания, можно не заверять у нотариуса? к примеру, если принято решение единогласно, нужно ли такое решение заверять?

 

Сообщаю Вам следующее:

Протокол общего собрания участников ООО в случае принятия решения посредством очного голосования должен быть нотариально удостоверен. Уставом либо единогласным решением общего собрания ООО может быть предусмотрен иной способ подтверждения принятия решений. Протокол о общего собрания, на котором будет принято решение о применении альтернативного способа подтверждения решений собраний, должно быть нотариально удостоверено. Также если протокол собрания ООО содержит оговорку о его юридической силе без нотариального заверения, подписан всеми участниками общества, имеющими 100% уставного капитала, то нотариальное удостоверение принятых решений не требуется. Так, из анализа судебной практики следует, что способ подтверждения факта принятия общим собранием участников ООО конкретного решения и состава лиц, участвовавших в его принятии, каждый раз может определяться непосредственно в этом решении общего собрания, если в собрании приняли участие все участники ООО, единогласно проголосовавшие по вопросу об использовании соответствующего способа. Привлечения нотариуса, как показывает судебная практика, для принятия такого решения не требуется.

             Но в любом случае потребуется нотариально удостоверить решение об увеличении уставного капитала.

             Нотариальное удостоверение решения не требуется в случае его принятия на общем собрании, проведенном в форме заочного голосования.

 

Полагаем, что существующая в Уставе формулировка » принятые единственным участником решения подтверждаются путем подписания решения таким участником, по любым вопросам, нотариального удостоверения решения не требуется» не распространяется на решения общего собрания участников ООО и относится только к решению единственного участника.

 

Документы КонсультантПлюс для ознакомления:


Готовое решение: Как принимается решение на общем собрании участников ООО (КонсультантПлюс, 2021) {КонсультантПлюс}


{Вопрос: Обязательно ли нотариально удостоверять протокол общего собрания участников ООО? Какими еще способами можно подтвердить принятие данного решения? (Консультация эксперта, 2021) {КонсультантПлюс}}


{Вопрос: Какая формулировка может содержаться в уставе для установления иных способов заверения решения общего собрания участников ООО? (Консультация эксперта, 2021) {КонсультантПлюс}}


{Готовое решение: Нужно ли нотариально удостоверять решение единственного участника ООО (КонсультантПлюс, 2021) {КонсультантПлюс}}

 

Ответ подготовил эксперт Регионального информационного центра

сети КонсультантПлюс ООО «ТелекомПлюс»

 Кожина Снежана Римовна

Ответ актуален на 07.09.2021 г.

 

Ответ недели: Обязаны ли участники общего собрания учредителей в 2021 году заверять свои решения (протокол) у нотариуса?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *