Еще один вид распоряжения — платежное распоряжение

Новыми правилами перевода денежных средств вводится еще один вид распоряжения — платежное распоряжение

Платежное распоряжение вводится в рамках проводимых мероприятий по внедрению в национальной платежной системе международного стандарта финансовых сообщений ISO 20022.

Правилами также в числе прочего уточнен порядок заполнения отдельных реквизитов платежных документов в связи переходом Федерального казначейства на проведение операций через единый казначейский счет.

Положение Банка России от 29.06.2021 N 762-П

 

При определении расчетной стоимости финансовых инструментов предусматривается замена LIBOR на альтернативные индикаторы

Соответствующие изменения внесены в Порядок определения расчетной стоимости финансовых инструментов срочных сделок, не обращающихся на организованных торгах, в целях главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации», утвержденный Указанием Банка России от 7 октября 2014 года N 3413-У.

Указание Банка России от 23.07.2021 N 5867-У

Установлена процедура отбора кредитных организаций в список участников RUONIA

Предусмотрены порядок подготовки расчетной базы, расчета показателей отбора кредитных организаций, процедура внесения изменений в перечень кредитных организаций, сделки которых используются при расчете RUONIA.

Банк России на постоянной основе анализирует состояние рынка межбанковского кредитования с целью выявления его структурных изменений, которые могут потребовать корректировки списка участников RUONIA.

«Методика отбора кредитных организаций в список участников RUONIA»

 

Кредиты для субъектов малого и среднего предпринимательства станут доступнее

Банк России сообщает, что кредиты субъектам МСП, обеспеченные гарантиями (поручительствами) Корпорации МСП, будут приниматься в расчет обязательных нормативов с пониженным коэффициентом риска 20% вместо стандартных 100%.

Это снизит давление на капитал банков, что позволит увеличить выдачу кредитов субъектам МСП.

<Информация> Банка России от 26.08.2021

 

С 1 апреля 2022 г. вступает в силу актуализированный порядок открытия, ведения и закрытия банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам) в рублях, в валюте и драгоценных металлах

Предусматривается, что переоформление карточек, принятых банком до вступления в силу настоящей Инструкции, не требуется.

До 1 октября 2022 г. банки вправе принимать карточки, в которых подлинность собственноручных подписей лиц, наделенных правом подписи, засвидетельствована нотариально, а также которые оформлены в присутствии уполномоченного лица.

Внутренние документы кредитных организаций, действующие на день вступления в силу настоящей Инструкции должны быть приведены в соответствие с ее требованиями до 1 октября 2022 года.

С 1 октября 2022 г. признается утратившей силу Инструкция Банка России от 30.05.2014 N 153-И «Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам), депозитных счетов», с внесенными в нее изменениями.

Инструкция Банка России от 30.06.2021 N 204-и

 

Договор банковского счета с несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет заключается только при наличии письменного согласия их законных представителей

Также сообщается, что законным представителям таких несовершеннолетних могут быть предоставлены составляющие банковскую тайну сведения об открытых ими банковских счетах, вкладах и совершаемых операциях.

Информационное письмо Банка России от 25.08.2021 N ИН-06-31/66

 

Установлены случаи, когда Банк России вправе не размещать на своем сайте информацию о включении лица в перечень контролирующих финансовую организацию лиц

Федеральным законом от 24.02.2021 N 23-ФЗ установлена обязанность НПФ, кредитных и страховых организаций направлять информацию о своих контролирующих лицах в Банк России, а также полномочие Правительства РФ определить случаи, когда Банк России вправе не размещать на своем официальном сайте информацию о включении лица в перечень контролирующих лиц.

Настоящим постановлением определен перечень таких случаев.

Постановление Правительства РФ от 23.08.2021 N 1383

 

Уполномоченным подразделением на регулирование размера обязательных резервов кредитных организаций является Департамент денежно-кредитной политики Банка России

Уполномоченное подразделение осуществляет функции, определенные Положением Банка России от 11 января 2021 года N 753-П, начиная с регулирования размера обязательных резервов за октябрь 2021 года.

Приказ Банка России от 23.08.2021 N ОД-1785

Еще один вид распоряжения — платежное распоряжение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *