Ответ недели: платные услуги в государственном бюджетном учреждении

В государственном бюджетном учреждении планируется ввести платную деятельность и оказывать услуги по разработке дизайн-проектов и смет другим учреждениям, организациям.
Скажите, пожалуйста, должно ли учреждение, оказывающее платные услуги, работать с НДС? Если да, то на основании какого нормативно-правого акта?

 

Сообщаю Вам следующее:

 

Государственные (муниципальные) учреждения по умолчанию в основном применяют общую систему налогообложения, если не заявят о переходе на спецрежим.

Спецрежим учреждение может выбрать только при соблюдении всех установленных для его применения требований. Например, на УСН вправе перейти только автономные учреждения, а ЕСХН учреждения не применяют.

Фактически вопрос о выборе системы налогообложения актуален только для автономных учреждений и только между двумя режимами — ОСН и УСН. Казенные и бюджетные учреждения смогут применять только ОСН. УСН позволяет снизить налоговую нагрузку и сдавать меньше отчетности, но при этом нужно соблюдать и контролировать особые условия его применения.

 

 

Документы КонсультантПлюс для ознакомления:

 

Готовое решение: Какую систему налогообложения выбрать учреждению (КонсультантПлюс, 2021) {КонсультантПлюс}

 

Типовая ситуация: Какие бывают системы налогообложения (для бюджетной организации) (Издательство «Главная книга», 2021) {КонсультантПлюс}

 

Готовое решение: Налогообложение государственных (муниципальных) учреждений (КонсультантПлюс, 2021) {КонсультантПлюс}

 

 

 

Ответ подготовил эксперт Регионального информационного центра

сети КонсультантПлюс ООО «ТелекомПлюс»

 Сазанская Ирина Юрьевна

Ответ актуален на 18.08.2021 г.

Ответ недели: платные услуги в государственном бюджетном учреждении

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *