Ответ недели: Нужно ли организации применять ККТ

ООО на УСНО планирует продать ОС (земельный участок, ВЛ, здание кафе) физическому лицу. КТТ у ООО нет (т.к. ООО уже не ведет деятельность), после сделки с продажей недвижимостью ООО планируем закрыть), р/с еще не закрыли.

Кассовый чек нужно пробивать? Или, если по б/н расчету, тогда нет обязанности пробивать чек? Или остается только покупать и регистрировать КТТ, чтобы продать все имущество?

 

Сообщаю Вам следующее:

ККТ обязательна при любых расчетах с физлицами за товары, работы или услуги. При безналичных расчетах с физлицами ККТ надо применять всегда. Даже если человек оплатил вашу квитанцию или счет в банке через операциониста, вы должны пробить чек.

 

Если агент действует от своего имени, он обязан применять ККТ:

  • при реализации товаров принципала;
  • получении вознаграждения от принципала.

ККТ не надо применять, если агент передает принципалу или получает от него денежные средства

 

Полагаем, что, для того чтобы избежать применения кассового аппарата, можно заключить договор о продаже комиссионера или агента, действующего от своего имени. По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.

По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.

В авторском материале сказано, что, агент вправе использовать ККТ, зарегистрированную на свое имя, поскольку законодательством РФ это не запрещено. Данный вывод подтверждается в Письме Минфина России от 09.07.2020 N 03-01-15/59608  (Документы 3,4)

 

 

Документы КонсультантПлюс для ознакомления:


Готовое решение: Кто должен применять ККТ и в каких случаях можно работать без нее (КонсультантПлюс, 2021) {КонсультантПлюс}

Готовое решение: Нужно ли организации применять ККТ при безналичных расчетах с покупателями (клиентами) (КонсультантПлюс, 2021) {КонсультантПлюс}

 

Типовая ситуация: Когда надо применять ККТ (Издательство «Главная книга», 2021) {КонсультантПлюс}

 

Вопрос: Как организации при продаже транспортного средства физическому лицу оформить получение денежных средств без покупки кассового аппарата? (Консультация эксперта, 2021) {КонсультантПлюс}

 

 

 

 

Ответ подготовил эксперт Регионального информационного центра

сети КонсультантПлюс ООО «ТелекомПлюс»

 Камышанская Елена Андреевна

Ответ актуален на 24.08.2021 г.

Ответ недели: Нужно ли организации применять ККТ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *