Ответ недели: Когда контракт расторгается в связи с односторонним отказом заказчика

Возможно ли заключить муниципальный контракт (МК) со вторым участником электронного аукциона на проведение ремонтных работ, если с первым участником МК расторгнут на основании п. 1 ч. 15 ст. 95 Закона 44-ФЗ по причине включения победителя в РНП между датой подведения итогов электронного аукциона и датой заключения МК?

Согласно ч. 17.1 ст. 95 Закона 44-ФЗ, в связи с односторонним отказом заказчика от исполнения контракта заключение контракта в соответствии с указанной частью допускается в случае, если в связи с таким расторжением в соответствии с частью 7 статьи 104 Закона 44-ФЗ принято решение о включении информации о поставщике (подрядчике, исполнителе), с которым расторгнут контракт, в реестр недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей). Но ведь победитель уже включен в РНП.

В таком случае возможно ли заключение МК со вторым участником либо проводить новый аукцион?

 

 

Сообщаю Вам следующее:

Когда контракт расторгается в связи с односторонним отказом заказчика (за исключением контракта на поставку товара для нормального жизнеобеспечения), заключить новый контракт можно, если информация о поставщике (подрядчике, исполнителе), с которым расторгнут прежний, включена в РНП (ч. 17.1 ст. 95 Закона N 44-ФЗ).

При этом, если исходить из буквального толкования, как следует из ч. 17.1 ст. 95 Закона N 44-ФЗ решение о включении информации о поставщике (подрядчике, исполнителе), с которым расторгнут контракт, в реестр недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей) принято в связи с таким расторжением.

В описанной ситуации, решение о включении в РНП принято не в связи с односторонним расторжением Заказчиком, а ранее, что может быть воспринято контролирующими органами как несоответствие ч. 17.1 ст. 95 Закона N 44-ФЗ.

Разъяснений, судебной практики, авторских материалов относительно Вашей ситуации в СПС КонсультантПлюс не содержится.

Рекомендуем Вам обратиться в УФАС Пермского края с запросом по указанному Вами вопросу. Из пп. 6.3 Положения о Федеральной антимонопольной службе, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 30.06.2004 N 331 следует, что ФАС России вправе давать юридическим и физическим лицам разъяснения по вопросам, отнесенным к компетенции службы.

 

 

Документы КонсультантПлюс для ознакомления:


Готовое решение: Государственный, муниципальный контракт (КонсультантПлюс, 2021) {КонсультантПлюс}


ст. 95, Федеральный закон от 05.04.2013 N 44-ФЗ (ред. от 02.07.2021) «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» {КонсультантПлюс}


{Вопрос: Вправе ли заказчик заключить контракт со вторым участником закупки без проведения торгов в случае уклонения победителя конкурентной закупки от его заключения? («Казенные учреждения: бухгалтерский учет и налогообложение», 2020, N 3) {КонсультантПлюс}}

 

 

Ответ подготовил эксперт Регионального информационного центра

сети КонсультантПлюс ООО «ТелекомПлюс»

 Четвертных Светлана Юрьевна

Ответ актуален на 24.08.2021 г.

Ответ недели: Когда контракт расторгается в связи с односторонним отказом заказчика

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *