Минстрой России дополнительно информирует об индексах изменения сметной стоимости строительства в III квартале 2021 года

В дополнение к письмам от 2 августа 2021 г. N 31891-ИФ/09, от 9 августа 2021 г. N 33267-ИФ/09, от 17 августа 2021 г. N 34475-ИФ/09 сообщается о рекомендуемой величине индексов изменения сметной стоимости строительства во II квартале 2021 года, в том числе, строительно-монтажных и пусконаладочных работ, прочих работ и затрат, а также оборудования.

Индексы разработаны с учетом прогнозного показателя инфляции, установленного Минэкономразвития России.

Индексы для отдельных субъектов РФ будут сообщены дополнительно.

<Письмо> Минстрой России от 20.08.2021 N 35422-ИФ/09

 

Росреестр разъясняет, что необходимо учитывать при строительстве жилого дома в прибрежной зоне

В рамках рубрики «Вопрос — ответ» Росреестр еженедельно публикует материалы, посвященные разъяснению актуальных вопросов в сфере земли и недвижимости.

Отмечается, в частности, что разрешается приобретение участка, находящегося в пределах водоохранной зоны и прибрежной защитной полосы. Он может входить как в состав населенного пункта, так и в состав СНТ. Возвести индивидуальный жилой или садовый дом в границах водоохранных зон также можно, но его нужно обязательно оборудовать сооружениями, которые будут защищать водный объект от загрязнения. Исключениями являются случаи, когда открытый водоем является источником питьевой воды и возле него установлена зона санитарной охраны. На таких территориях жилищное строительство запрещается или ограничивается.

Проверить, входит ли земельный участок в границы водоохранной зоны, можно заказав выписку из ЕГРН либо воспользовавшись онлайн-сервисом «Публичная кадастровая карта».

<Информация> Росреестра от 20.08.2021 «Рубрика «Вопрос — ответ»: Можно ли построить дом на берегу водоема?»

 

Определены сроки и последовательность действий Минстроя России при осуществлении контроля за соблюдением органами власти регионов законодательства о градостроительной деятельности (за исключением территориального планирования)

Контроль может осуществляться без взаимодействия с подконтрольными органами и направления мотивированных запросов, а также в форме документарных и выездных проверок. Подконтрольные органы подлежат плановой проверке не чаще одного раза в 2 года.

Срок проведения проверки не может превышать 20 рабочих дней.

Должностные лица, уполномоченные на осуществление контроля, проводят также внеплановые проверки.

По результатам проверки составляется акт проверки.

В случае выявления нарушений Минстрой России направляет подконтрольному органу обязательное для исполнения предписание об устранении выявленных нарушений законодательства.

Приказ Минстроя России от 09.04.2021 N 219/пр

 

Рассмотрен вопрос о требованиях к членам саморегулируемой организации

Сообщается, что работы по договорам подряда на выполнение инженерных изысканий, заключенным с застройщиком, техническим заказчиком или лицом, получившим в соответствии с Земельным кодексом РФ разрешение на использование земель или земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, для выполнения инженерных изысканий, выполняются индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами, являющимися членами саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий, если иное не предусмотрено Градостроительным кодексом РФ.

<Письмо> Минстроя России от 17.05.2021 N 19690-ТБ/02

 

Рассмотрен вопрос о формате электронных документов, представляемых для проведения государственной экспертизы проектной документации и/или результатов инженерных изысканий и проверки достоверности определения сметной стоимости строительства

Сообщается, что в отношении проектной документации, договор на разработку которой заключен до 18 августа 2021 г. со сроком исполнения после указанной даты, допускается направление сметной документации для проведения государственной экспертизы проектной документации и проверки достоверности определения сметной стоимости в виде электронных документов без использования размещенной на сайте Минстроя России XML-схемы.

Сметная документация по договорам, указанным выше, может быть направлена на государственную экспертизу и проверку достоверности определения сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства в формате doc, docx, odt, pdf, xls, xlsx, ods.

Направление сметной документации для повторной государственной экспертизы может осуществляться в формате, в котором документы были направлены на экспертизу первоначально.

«Разъяснения о порядке направления проектной документации в виде электронных документов для проведения государственной экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий и проверки достоверности определения сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства»

(утв. Минстроем России)

Минстрой России дополнительно информирует об индексах изменения сметной стоимости строительства в III квартале 2021 года

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *