Уточнен порядок расчета величины кредитного риска на основе внутренних рейтингов

Поправками, в том числе:

скорректирована процедура присвоения рейтингов кредитным требованиям к корпоративным заемщикам, суверенным заемщикам и финансовым организациям;

для сделок специализированного кредитования, уровень кредитоспособности которых оценен как «высокий» и «достаточный» по критериям для специализированного кредитования и оставшийся срок до погашения кредита менее 2,5 лет, применяются пониженные коэффициенты риска;

для кредитных требований к субъектам малого и среднего предпринимательства устанавливается возможность продолжения расчета льготного коэффициента корреляции в течение года после исключения данных заемщиков из единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства;

вводится запрет учета положительного влияния группы, в которую входит заемщик, на оценку его кредитоспособности (рейтинга), в случае если в данную группу входит связанное с банком-кредитором лицо;

ограничиваются полномочия комитета по дефолтам;

уточняются требования к корпоративному управлению.

Указание вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования, за исключением отдельных положений, для которых предусмотрен иной срок их вступления в силу.

Указание Банка России от 06.07.2021 N 5849-У

Для кредитных потребительских кооперативов, число членов которых превышает три тысячи, установлен перечень информации и сроки ее раскрытия

Информация, перечень которой установлен приложением 1 к Указанию, и документы, перечень которых установлен приложением 2, подлежат раскрытию путем их размещения на сайте в сети «Интернет», доменное имя которого входит в одну из групп доменных имен, составляющих российскую национальную доменную зону, и владельцем которого является данный кредитный кооператив.

Информация и документы должны быть раскрыты кредитным кооперативом не позднее пяти рабочих дней, следующих за днем их выявления (получения, утверждения), за исключением отдельной информации, согласно установленному перечню.

Кредитный кооператив обязан обеспечить круглосуточный доступ к ознакомлению с информацией и документами неограниченному кругу лиц, за исключением периодов проведения профилактических работ, во время которых сайт кредитного кооператива недоступен для посещения. Информация предоставляется без взимания платы, без обязательной регистрации пользователей сайта кредитного кооператива и иных ограничений.

Кредитные кооперативы, созданные до дня вступления в силу настоящего Указания, обязаны впервые раскрыть информацию и документы в установленном порядке, не позднее 1 октября 2021 года.

Указание Банка России от 28.06.2021 N 5831-У

 

Актуализированы требования к счетно-сортировальным машинам, применяемым при обработке банкнот

Внесение изменений обусловлено, в частности принятием новых нормативных актов Банка России.

Кроме того, в частности, уточнена периодичность тестирования каждой счетно-сортировальной машины. Теперь — не реже одного раза в 36 месяцев (ранее — 24 месяца).

Указание вступает в силу с 1 апреля 2022 года.

Указание Банка России от 30.06.2021 N 5843-У

 

 

 

Разработан стандарт для повышения безопасности финансовых (банковских) операций

Стандарт определяет порядок использования модели прикладных программных интерфейсов (application programming interface, API) со структурированными данными для повышения безопасности финансовых технологий в случае инициирования OpenID Connect клиентом потока аутентификации по отдельному каналу. Он позволяет проверяющей стороне, имеющей актуальный идентификатор конечного пользователя, использовать протокол OpenID Connect для инициирования потока аутентификации конечного пользователя без перенаправления через браузер и получать токены от сервера авторизации.

Стандарт рекомендован к использованию при создании и оценке соответствия программных средств, предназначенных для безопасного обмена финансовыми сообщениями в среде открытых банковских интерфейсов.

Стандарт предназначен, в том числе для участников получения информации о банковском счете (банки и их клиенты, а также сторонние поставщики).

«Стандарт Банка России «Безопасность финансовых (банковских) операций. Прикладные программные интерфейсы. Обеспечение безопасности финансовых сервисов при инициации openid connect клиентом потока аутентификации по отдельному каналу. Требования» СТО БР ФАПИ.ПАОК-1.0-2021″

 

С 1 октября 2021 года Совет директоров Банка России приостановил включение в Ломбардный список всех ценных бумаг, за исключением облигаций, выпущенных от имени РФ, и облигаций Банка России

Все ранее включенные в Ломбардный список ценные бумаги сохраняются в нем до их погашения.

Решение принято с учетом сформировавшегося профицита ликвидности в банковском секторе и достаточности имеющегося у кредитных организаций обеспечения по операциям рефинансирования.

<Информация> Банка России от 13.08.2021

 

Расширен перечень выплат, осуществляемых с обязательным использованием карты «МИР»

С 1 октября 2021 года перечень дополняется выплатами, установленными в соответствии с Федеральным законом «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей».

Постановление Правительства РФ от 09.08.2021 N 1317

 

С 1 апреля 2022 года предусматривается переход на электронное взаимодействие Банка России с представительствами иностранных кредитных организаций

Поправками устанавливается, что аккредитация представительства осуществляется Банком России путем внесения сведений о нем в реестр аккредитованных Банком России представительств иностранных кредитных организаций на территории РФ. В случае принятия решения об аккредитации представительства Банк России в течение 10 рабочих дней с даты принятия такого решения будет направлять иностранной кредитной организации уведомление о принятом решении с приложением выписки из реестра, содержащей сведения о представительстве.

Указание Банка России от 29.06.2021 N 5838-У

 

Уточнен порядок расчета величины кредитного риска на основе внутренних рейтингов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *