Обновлена форма сообщения об исчисленных налоговым органом суммах транспортного, земельного налогов и налога на имущество организаций

Необходимость обновления формы сообщений связана с переходом к проактивному администрированию налога на имущество организаций (с 2023 года отменяется налоговая отчетность в отношении объектов недвижимости, облагаемых налогом исходя из кадастровой стоимости).

Сообщения об исчисленных суммах налогов будут формироваться налоговыми органами в автоматизированной информационной системе с использованием технических средств на основе имеющейся информации (сведений из ЕГРН, сведений, полученных от уполномоченных органов).

Признан утратившим силу приказ ФНС России от 05.07.2019 N ММВ-7-21/337@, которым утверждены формы сообщений об исчисленных налоговым органом суммах транспортного и земельного налога.

Приказ ФНС России от 16.07.2021 N ЕД-7-21/667@

ФНС даны разъяснения о порядке применения форм счета-фактуры с учетом внесения изменений с 1 июля 2021

Федеральным законом от 09.11.2020 N 371-ФЗ с 01.07.2021 корректировочный счет-фактура дополнен порядковым номером записи поставляемых (отгруженных) товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав.

Указанный реквизит подлежит отражению в графе 1 корректировочного счета-фактуры и должен соответствовать номеру записи в счете-фактуре, к которому он составляется.

При составлении единого корректировочного счета-фактуры должны быть отражены в отдельных позициях данные из всех счетов-фактур, к которым он составляется, с указанием в графе 1 номера записи из каждого такого счета-фактуры.

Для указания в корректировочном счете-фактуре (в том числе в едином КСФ) значения реквизита порядкового номера записи поставляемых (отгруженных) товаров (работ, услуг, имущественных прав), в счете-фактуре, к которому составляется КСФ, предусмотрен элемент с сокращенным наименованием «ПорНомТовВСЧФ» (таблица 5.12 «Сведения о товаре (работе, услуге), имущественном праве (СведТов)».

Также сообщается о том, что на основании постановления Правительства РФ от 02.04.2021 N 534 форма счета-фактуры дополнена строкой 5а, а также графами 1, 12-13 (графы 12-13 заполняются в отношении товаров, подлежащих прослеживаемости).

Новая форма счета-фактуры обязательна к применению с 01.07.2021.

При этом, в соответствии с пунктом 2 (2) Правил заполнения счета-фактуры, графы 12-13 в счете-фактуре, составляемом на бумажном носителе, не формируются.

Таким образом, если налогоплательщик не реализует товары, подлежащие прослеживаемости, или осуществляет операции по реализации работ (услуг), передаче имущественных прав, то графы 12-13 в счете-фактуре, составляемом на бумажном носителе, отображать необязательно.

При этом обращено внимание на то, что применение с 01.07.2021 старой формы счета-фактуры, не учитывающей требования, предусмотренные пунктом 5 статьи 169 НК РФ (в редакции Федерального закона от 09.11.2020 N 371-ФЗ), неправомерно.

<Письмо> ФНС России от 17.08.2021 N СД-4-3/11571@

 

Порядок налогообложения объекта недвижимости вида «гараж» не зависит от его фактического использования

Налогообложение гаражей зависит от установленных в субъекте РФ особенностей определения налоговой базы: если законом субъекта РФ предусмотрено, что налоговая база определяется по кадастровой стоимости, то налог на имущество организаций исчисляется по правилам, установленным ст. 378.2 НК РФ. Если такой закон не принят, то налоговая база определяется как среднегодовая стоимость имущества.

При этом порядок налогообложения не зависит от фактического использования гаражей, а осуществляется исходя из сведений об этих объектах, имеющиеся в ЕГРН и соответствующих первичных документах.

<Информация> ФНС России

 

Обновлена форма сообщения об исчисленных налоговым органом суммах транспортного, земельного налогов и налога на имущество организаций

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *