Ответ недели: Договор оказания маркетинговых услуг

Можно ли ЮЛ заключить договор подряда с ФЛ на маркетинговое исследование рынка и подготовку тендерной документации. Нужно ли ФЛ для этого обладать какими-либо документами? Как проверить, может ли ФЛ вести такую деятельность? Например, ЮР и ИП имеют разрешенные виды деятельности, лицензии, а ФЛ?

Можно ли такой же договор заключить между двумя ФЛ?

 

Сообщаю Вам следующее:

Как правило, маркетинговое исследование проводится по поручению заказчика привлеченной компанией, специализирующейся на предоставлении подобных услуг, либо его собственными силами за счет штатных сотрудников.

Вместе с тем, нормы действующего гражданского законодательства не устанавливают запрета на заключения такого договора с физическим лицом.

Маркетолог может состоять в штате работодателя. Также возможно выполнение маркетинговых исследований «внешними» специалистами на основании договора.

Граждане и юридические лица вправе заключать договоры  оказания услуг, выполнения работ как с физическими так и с юридическими лицами. Соответственно, в случае заключения договора между двумя физ. лицами, Заказчиком будет являться физическое лицо, а не организация.

Граждане и юридические лица свободны в заключении договора — ст. 421, «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ}

Договор возмездного оказания услуг между гражданами на сумму свыше 10 000 руб. заключается в письменной форме и должен содержать сведения о заказчике и исполнителе, а также о предмете договора —  Ситуация: Как оформить договор возмездного оказания услуг между гражданами? («Электронный журнал «Азбука права», 2021) {КонсультантПлюс}

Нормы действующего законодательства не устанавливают обязательных требований, в том числе, наличие лицензий, сро и т.п. для оказания маркетинговых исследований.

Стороны в договоре могут установить порядок оказания маркетинговых услуг, например, посредством утверждения заказчиком технического задания или конкретизировав порядок действий исполнителя (Определение Верховного Суда РФ от 16.11.2016 N 305-ЭС16-15003 по делу N А41-56006/2015; Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 01.03.2017 N Ф06-18147/2017 по делу N А65-12106/2016).

Форма: Договор оказания маркетинговых услуг (исследование рынка сбыта и (или) приобретения товара) (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2021)}

 

Документы КонсультантПлюс для ознакомления:

 


Статья: Маркетинговые услуги (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2021) {КонсультантПлюс}


Статья: Маркетинговое исследование (Бычков А.И.) (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2021) {КонсультантПлюс}

 

 

Ответ подготовил эксперт Регионального информационного центра

сети КонсультантПлюс ООО «ТелекомПлюс»

 Четвертных Светлана Юрьевна

Ответ актуален на 17.08.2021 г.

Ответ недели: Договор оказания маркетинговых услуг

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *