Утвердили новый типовой госконтракт на ремонт электронного и оптического оборудования

Как и прежде, документ надо применять, если предмет закупки относится к коду ОКПД2 33.13. Ограничений по НМЦК нет.

В целом документ привели в соответствие с законодательством о контрактной системе. Так, в разделе об ответственности сторон учли норму о расчете пеней за просрочку исходя из стоимости этапа контракта.

Скорректировали также положения об обеспечении исполнения контракта. Определять размер обеспечения надо по новым правилам.

Приказ вступает в силу 16 августа взамен действующего. Применять новый контракт нужно по истечении 30 календарных дней после его размещения в ЕИС. Пока его там нет.

Приказ Минпромторга России от 26.01.2021 N 184

 

Изменение цен на строительные материалы спасло победителя госзакупки от РНП

Победитель закупки вовремя не направил контракт заказчику, поэтому его признали уклонившимся.

Победитель пояснил, что не направил контракт по независящим от него причинам: цены на строительные материалы для выполнения работ выросли, поэтому у него нет финансовой возможности исполнить обязательства. Неподписание контракта не является умышленным действием.

Он подтвердил это копиями коммерческих предложений с расценками, которые действовали на дату размещения извещения о закупке и на дату подписания контракта.

Контролеры не выявили недобросовестного поведения и не нашли оснований для РНП.

Решение Воронежского УФАС России от 11.06.2021 N 036/10/104-595/2021

 

Определили особенности закупки Минпромторгом комплексов для скрининговой оценки организма

Правительство перечислило нюансы госзакупки в 2021 году аппаратно-программных комплексов для скрининговой оценки организма и тестирования уровня физподготовленности. Распоряжение вступило в силу.

Закупку проведут в виде открытого электронного конкурса. Участники должны соответствовать доптребованиям:

— проводить технологические операции в РФ или в странах ЕАЭС при производстве указанных комплексов, которые оцениваются суммой баллов по приложению N 1;

— соблюдать по состоянию на 1 января 2021 года требования (приложение N 2) к производству комплексов в части стоимости использованных иностранных товаров (кроме товаров ЕАЭС) в конечной цене.

Доптребования не должны применять как критерий оценки заявки на участие в конкурсе. На них нужно указать в извещении о проведении конкурса и в документации.

Кроме того, в распоряжении перечислили, что включить во вторую часть заявки.

Распоряжение Правительства РФ от 28.07.2021 N 2085-р

 

Заключение о производстве промпродукции в РФ не заменяет выписку из реестра в закупке с нацрежимом

Заявку участника закупки с запретом на допуск иностранных товаров признали не соответствующей требованиям документации. Он не представил выписку из реестра российской или евразийской промпродукции с указанием номеров реестровых записей.

Участник с этим не согласился: к заявке он приложил заключение о подтверждении производства промпродукции в РФ. На его основании сведения о российских товарах попадают в реестр. Кроме того, он сам продекларировал страну происхождения товара.

Контролеры поддержали заказчика: названное заключение не подтверждает тот факт, что сведения о товаре есть в реестре, поскольку на момент подачи заявки эти данные могут из него исключить. Например, в связи с ликвидацией производителя. Кроме того, в заключении нет информации о реестровых записях, которые обязательно включают в контракт.

Сходную позицию занимают, в частности, Московское, Астраханское УФАС.

Решение Алтайского краевого УФАС России от 12.07.2021

 

Перечень иностранных медизделий с ограничением допуска к госзакупкам планируют скорректировать

В перечне N 1, утвержденном Постановлением N 102, предложили изменить позицию с кодом 32.50.13.110 по ОКПД2. Ее хотят дополнить иглами двусторонними для взятия венозной крови. В позицию с кодом 32.50.22.190 планируют включить сетку хирургическую при абдоминальной грыже.

Кроме того, в названный перечень могут войти новые медизделия:

— 21.20.24.120 — шовные материалы;

— 32.50.50.000, 32.50.50.190 — термоиндикатор для контроля «холодовой цепи».

Напомним, с 1 января 2021 года код 32.50.50.000 по ОКПД2 исключили из классификатора. По проекту участники закупок смогут использовать регистрационные удостоверения с данным кодом.

Общественное обсуждение проекта завершается 20 августа.

Проект постановления Правительства РФ (https://regulation.gov.ru/projects#StartDate=6.8.2021&EndDate=8.8.2021&npa=119016)

Утвердили новый типовой госконтракт на ремонт электронного и оптического оборудования

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *