Прием общественными организациями членских взносов и пожертвований от своих членов не требует применения ККТ

Сообщается, в частности, что согласно пункту 1 статьи 6 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» общественными организациями (объединениями) признаются добровольные объединения граждан, в установленном законом порядке объединившиеся на основе общности их интересов для удовлетворения духовных или иных нематериальных потребностей.

Прием общественными организациями (объединениями), созданными для достижения вышеуказанных целей, членских, добровольных взносов, пожертвований от своих членов не является приемом или выплатой денежных средств за реализуемые товары, выполняемые работы, оказываемые услуги и не требует применения контрольно-кассовой техники.

Также отмечается, что законодательство о применении контрольно-кассовой техники не ограничивает право организаций и индивидуальных предпринимателей использовать контрольно-кассовую технику при осуществлении любых расчетов, в том числе расчетов, при которых обязанность применения контрольно-кассовой техники отсутствует.

<Письмо> Минфина России от 30.07.2021 N 30-01-15/61165

 

ФНС планирует обновить форму налоговой декларации 3-НДФЛ

Разработан проект приказа, содержащий форму налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ), порядок ее заполнения, а также формат направления налоговой декларации в электронном виде.

Обновление декларации связано с многочисленными изменениями, в том числе внесенными в порядок предоставления физлицам имущественных налоговых вычетов по НДФЛ в упрощенном порядке.

Предполагается, что данная форма декларации будет применяться при декларировании доходов за 2021 год.

Проект Приказа ФНС России «Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ), порядка ее заполнения, а также формата представления налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц в электронной форме»

 

ФНС разъяснила, по какой статье НК РФ привлекают к ответственности за непредставление документов по требованию, направленному вне рамок проведения налоговой проверки

До 1 апреля 2020 при непредставлении документов по сделке в отсутствие проведения налоговой проверки привлечение налогоплательщика к ответственности осуществлялось в соответствии со статьей 129.1 НК РФ, — назначался штраф в размере 5 тыс. рублей.

После указанной даты, с учетом изменений, внесенных Федеральным законом от 29.09.2019 N 325-ФЗ в пункт 6 статьи 93.1 НК РФ, за непредставление документов по сделке, независимо от проведения налоговой проверки, допускается привлечение к ответственности по статье 126 НК РФ. По данной статье назначается штраф в размере 200 рублей за каждый непредставленный документ.

<Информация> ФНС России

Прием общественными организациями членских взносов и пожертвований от своих членов не требует применения ККТ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *