Ответ недели: Страховые взносы по пониженным тарифам

Какой тариф страховых взносов должно применять СНТ на УСНО (основной вид деятельности — 68.32 «Управление недвижимым имуществом за вознаграждение или на договорной основе») в 2021 году?

 

Сообщаю Вам следующее:

 

Для организаций, применяющих УСНО, основным видом экономической деятельности которых является, в частности, деятельность по управлению недвижимым имуществом за вознаграждение или на договорной основе, на период 2017 — 2018 годов был установлен совокупный пониженный тариф страховых взносов в размере 20%.

В соответствии с пп. 3 п. 2 ст. 427 НК РФ указанные организации утратили право на применение пониженных тарифов страховых взносов с 01.01.2019. Вместе с тем Федеральным законом от 03.08.2018 N 303-ФЗ был продлен период применения пониженных тарифов страховых взносов для некоммерческих организаций, поименованных в пп. 7 п. 1 ст. 427 НК РФ.

Платить страховые взносы по пониженным тарифам могут следующие категории плательщиков на УСН:

  • субъекты малого и среднего предпринимательства — с части выплат в пользу физлиц. Для целей применения пониженных тарифов по итогам месяца выплаты в пользу каждого физлица нужно сравнить с МРОТ на начало календарного года и поделить на две части (пп. 17 п. 1, п. 2.1 ст. 427 НК РФ):
  • негосударственные некоммерческие организации, которые ведут деятельность в социально значимых областях (осуществляющие деятельность в области социального обслуживания граждан, научных исследований и разработок, образования, здравоохранения, культуры и искусства, массового спорта (за исключением профессионального), и благотворительные организации. В течение 2017 — 2024 гг. они могут применять такие пониженные ставки по следующим страховым взносам (пп. 7, 8 п. 1, пп. 3 п. 2 ст. 427 НК РФ):

 

Налогоплательщики на УСН, которые не применяют пониженные тарифы, платят страховые взносы по общим правилам (п. 2 ст. 425 НК РФ).

 

 

Документы КонсультантПлюс для ознакомления:

 

Готовое решение: По каким тарифам организации на УСН начисляют и уплачивают страховые взносы (КонсультантПлюс, 2021) {КонсультантПлюс}

 

Готовое решение: Какие тарифы установлены для взносов на пенсионное, медицинское страхование и на случай ВНиМ (КонсультантПлюс, 2021) {КонсультантПлюс}


Статья: На что обратить внимание при уплате страховых взносов в 2021 году? (Абросимова Ю.В.) («Оплата труда: бухгалтерский учет и налогообложение», 2021, N 1) {КонсультантПлюс}

Вопрос: О применении пониженных тарифов страховых взносов организациями, применяющими УСН и осуществляющими управление недвижимостью за вознаграждение или на договорной основе (ТСЖ). (Письмо Минфина России от 09.07.2020 N 03-15-05/59731) {КонсультантПлюс}

 

 

 

Ответ подготовил эксперт Регионального информационного центра

сети КонсультантПлюс ООО «ТелекомПлюс»

 Камышанская Елена Андреевна

Ответ актуален на 02.08.2021 г.

Ответ недели: Страховые взносы по пониженным тарифам

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *