Ответ недели: Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения

В номенклатуре должностей медработников указана должность медицинская сестра палатная (постовая).
Как правильно должна именоваться должность в медорганизации: должно ли название быть двойным (со скобками) или допустимо «медицинская сестра палатная»?

 

Сообщаю Вам следующее:

 

Квалификационным справочником Приказ Минздравсоцразвития России от 23.07.2010 N 541н «Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел «Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения»} утверждены требования к квалификации медицинской сестры палатной (постовой). Между тем, указанный документ не содержит положений относительно применения наименования должностей в кадровой документации.

Вместе с тем, по общему правилу, если в соответствии с ТК РФ, иными федеральными законами с выполнением работ по определенным должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений, то наименование этих должностей, профессий или специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках, или соответствующим положениям профессиональных стандартов (абз. 3 ч. 2 ст. 57 ТК РФ).

В связи с чем, по нашему мнению, наименование должности указывается в соответствии с ЕТКС «Медицинская сестра палатная (постовая)».

 

Документы КонсультантПлюс для ознакомления:


Приказ Минздравсоцразвития России от 23.07.2010 N 541н (ред. от 09.04.2018) «Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел «Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения» {КонсультантПлюс}


Форма: Должностная инструкция медицинской сестры палатной (постовой) (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2021) {КонсультантПлюс}

 

Форма: Трудовой договор с медицинской сестрой палатной (постовой) (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2021) {КонсультантПлюс}

 

Одновременно сообщаем, что сведения, изложенные в настоящем ответе, имеют информационный характер и не препятствуют руководствоваться нормами законодательства РФ в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в данном  ответе.

 

 

Ответ подготовил эксперт Регионального информационного центра

сети КонсультантПлюс ООО «ТелекомПлюс»

 Четвертных Светлана Юрьевна

Ответ актуален на 02.08.2021 г.

Ответ недели: Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *