Ответ недели: Изменение существенных условий контракта при его исполнении

Между государственным казенным учреждением заключен договор аренды офисных помещений с ООО, по пункту 32 части 1 статьи 93 ФЗ-44. В данный момент решается вопрос о пролонгации, и ООО хочет предусмотреть следующее: «Размер арендной платы ежегодно в период действия договора подлежит корректировке на индекс потребительских цен в РФ по данным государственных органов статистики, без заключения сторонами дополнительного соглашения к договору».

Вопрос: насколько правомерно условие ООО, может ли меняться цена договора в таком случае?

 

Сообщаю Вам следующее:

 

Изменение существенных условий контракта при его исполнении не допускается, за исключением их изменения по соглашению сторон в случаях, предусмотренных ст. 95, Федеральный закон от 05.04.2013 N 44-ФЗ (ред. от 02.07.2021) «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»}.

Вместе с тем, следует отметить, что в договоре аренды может быть согласовано ежеквартальное повышение размера арендной платы путем ее индексации с учетом инфляции. Такое изменение цены не является изменением договора и не нарушает запрета изменять арендную плату чаще одного раза в год (см. Позицию КС РФ, ВАС РФ).

На возможность автоматического изменения цены могут указывать такие формулировки, как: «в указанных случаях заказчик оплачивает услуги по новой цене без подписания каких-либо дополнительных соглашений»

ФАС Поволжского округа в Постановлении от 15.10.2008 N А72-7667/07 указал, что фактическое изменение арендной платы в результате корректировки на процент индексации не является изменением, в соответствии с п. 3 ст. 614 ГК РФ, условия договора о размере арендной платы, а представляет собой исполнение данного условия.

В связи с чем, по нашему мнению, указанное условие соответствует законодательству.

Судебной практики относительно применения данного условия в рамках закупочных процедур, в том числе, по пункту 32 части 1 статьи 93 ФЗ-44 не содержится в СПС КонсультантПлюс.

 

ФАС России вправе давать юридическим и физическим лицам разъяснения по вопросам, отнесенным к компетенции службы — пп. 6.3 Положения о Федеральной антимонопольной службе, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 30.06.2004 N 331.

В связи с чем, за официальными разъяснениями Вы вправе обратиться в УФАС по Пермскому краю с запросом по указанному Вами вопросу.

 

Документы КонсультантПлюс для ознакомления:


Готовое решение: В каких случаях можно изменить (уменьшить или увеличить) цену договора и как это сделать (КонсультантПлюс, 2021) {КонсультантПлюс}


{Позиция КС РФ, ВАС РФ: Изменение размера арендной платы в соответствии с механизмом ее исчисления, предусмотренным договором, не является изменением договора и не нарушает запрета изменять размер арендной платы чаще одного раза в год Определение Конституционного Суда РФ от 29.09.2011 N 1313-О-О и другие акты высших судов Применимые нормы: п. 3 ст. 614 ГК РФ {КонсультантПлюс}}

 

 

Ответ подготовил эксперт Регионального информационного центра

сети КонсультантПлюс ООО «ТелекомПлюс»

 Четвертных Светлана Юрьевна

Ответ актуален на 04.08.2021 г.

Ответ недели: Изменение существенных условий контракта при его исполнении

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *