Госзаказчик взыскал разницу между ценой победителя и стоимостью контракта со вторым участником

Описание: Победитель не подписал контракт вовремя. Поскольку его признали уклонившимся, заказчик заключил контракт со вторым участником по более высокой цене. Заказчик требовал от победителя возместить убытки в виде разницы между его ценой и стоимостью контракта со вторым участником. Ситуацию решали в суде.

Польза: организации, оказавшиеся в подобной ситуации, узнают к какому выводу может прийти суд.

Основной документ: Постановление АС Западно-Сибирского округа от 15.07.2021 по делу N А45-27892/2020

Благодаря материалу можно узнать:

Суды поддержали заказчика:

  • факт уклонения от заключения контракта подтвержден;
  • контракт со вторым участником заключен на менее выгодных условиях из-за недобросовестного поведения победителя. Причинная связь между таким поведением и убытками доказана;
  • довод о том, что заказчик мог провести повторную закупку, несостоятелен. Заказчик не совершал неправомерных действий, заключая контракт со вторым участником. Такое право установлено в Законе N 44-ФЗ.

Риски применения документа:

Организация может воспользоваться аргументами суда, но следует учитывать, что в практике есть пример, когда заказчику отказали во взыскании убытков. АС Северо-Западного округа (Постановление от 01.12.2020 по делу N А56-121898/2019) отметил, что умышленное уклонение от заключения контракта не доказано. Необходимости совершать сделку со вторым участником не было, поскольку по Закону N 44-ФЗ это только право заказчика. Он мог провести повторную закупку.

Как найти: профиль «Специалист по закупкам», в БП наберите «А45-27892/2020».

Госзаказчик взыскал разницу между ценой победителя и стоимостью контракта со вторым участником

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *