Госзаказчик взыскал разницу между ценой победителя и стоимостью контракта со вторым участником

Победитель не подписал контракт вовремя. Поскольку его признали уклонившимся, заказчик заключил контракт со вторым участником по более высокой цене.

Заказчик требовал от победителя возместить убытки в виде разницы между его ценой и стоимостью контракта со вторым участником. Претензия осталась без ответа.

Суды поддержали заказчика:

— факт уклонения от заключения контракта подтвержден;

— контракт со вторым участником заключен на менее выгодных условиях из-за недобросовестного поведения победителя. Причинная связь между таким поведением и убытками доказана;

— довод о том, что заказчик мог провести повторную закупку, несостоятелен. Заказчик не совершал неправомерных действий, заключая контракт со вторым участником. Такое право установлено в Законе N 44-ФЗ.

В практике есть пример, когда заказчику отказали во взыскании убытков. Умышленное уклонение от заключения контракта не доказано. Необходимости совершать сделку со вторым участником не было, поскольку по Закону N 44-ФЗ это только право заказчика. Он мог провести повторную закупку.

Постановление АС Западно-Сибирского округа от 15.07.2021 по делу N А45-27892/2020

 

ФАС сообщила, как госзаказчикам формировать документацию для закупки препарата «Ванкомицин»

При описании объекта закупки заказчики указывают среди прочего лекарственную форму препарата, в т.ч. его эквивалентные формы. В реестре лекарств в рамках международного непатентованного наименования (МНН) «Ванкомицин» зарегистрированы препараты в следующих формах:

— порошок для приготовления раствора для инфузий;

— лиофилизат для приготовления этого раствора.

В России в рамках данного МНН есть препараты и в таких эквивалентных формах:

— порошок для приготовления раствора для инфузий и приема внутрь;

— порошок для приготовления концентрата для приготовления раствора для инфузий и раствора для приема внутрь;

— лиофилизат для приготовления раствора для инфузий и приема внутрь.

ФАС сообщила, что в большинстве случаев применение всех лекарств в рамках МНН «Ванкомицин» предполагает внутривенное введение. Некоторые из них дополнительно могут применяться перорально.

Ведомство указало: нельзя закупать препараты с МНН «Ванкомицин» без указания возможности их поставки в эквивалентных формах. Речь идет о случаях, когда показания к применению и пути введения препаратов совпадают.

Письмо ФАС России от 08.06.2021 N ТН/46879/21 (https://fas.gov.ru/attachment/522062/download?1627386597)

Письмо Минздрава России от 14.05.2021 N 20-3/963 (приложение к Письму ФАС России от 08.06.2021 N ТН/46879/21) (https://fas.gov.ru/attachment/522061/download?1627386565)

 

Хотят уточнить требования к заявке на участие в госзакупке с запретом на допуск иностранного ПО

Минцифры подготовило поправки к постановлению о запрете на допуск иностранного ПО.

Для подтверждения того, что товар не попадает под установленный запрет, участников обяжут указывать наименование программы и номер записи в реестре российского или евразийского ПО. Эти данные участники представят вместе с предложением в отношении объекта закупки (с. 1 проекта изменений).

При закупке работ (услуг) по пп. «в» и «г» п. 2 (1) постановления участники смогут подтвердить соответствие одним из способов (с. 1-2 проекта изменений):

— указать в заявке наименование программы, номер записи из реестра и (или) сведения о правах на нее, подлежащих передаче заказчику (иному лицу) по результатам исполнения контракта;

— отразить в ней информацию об отсутствии необходимости передавать ПО и (или) права на него по результатам исполнения контракта.

Планируется, что поправки заработают 1 марта 2022 года и будут действовать до 1 марта 2028 года (с. 2 проекта постановления).

Публичное обсуждение проекта завершается 20 августа.

Проект постановления Правительства РФ (https://regulation.gov.ru/projects#npa=118367)

 

Статья: Несостоявшийся конкурс как следствие антиконкурентного соглашения

(Беляева О.А.)

(«Журнал предпринимательского и корпоративного права», 2021, N 2)

Госзаказчик взыскал разницу между ценой победителя и стоимостью контракта со вторым участником

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *