О кредитовании субъектов МСП; об извещении вкладчиков

С 26 июля 2021 года процентная ставка по кредитам Банка России в рамках поддержки кредитования субъектов МСП будет устанавливаться в размере, равном ключевой ставке, уменьшенной на 1,50 процентного пункта

Изменение порядка определения процентной ставки сохранит текущий уровень льготности этих механизмов неизменным (текущий фактический спред между ставкой по указанным механизмам и действующей ключевой ставкой также составляет 1,50 процентного пункта).

Процентная ставка по кредитам Банка России, ранее предоставленным в рамках механизмов поддержки кредитования субъектов МСП, не изменяется.

<Информация> Банка России от 23.07.2021

 

Кредитным организациям рекомендуется извещать вкладчиков об истечении срока вклада не позднее чем за 3 календарных дня до даты истечения указанного срока

Если условия привлечения вкладов граждан в конкретном банке, а также условия конкретного договора банковского вклада это позволяют, рекомендуется информировать вкладчика о переразмещении вклада на прежних условиях, либо:

  • о возможности заключения договора банковского вклада на новых условиях;
  • о возможности вернуть сумму вклада, включая начисленные проценты;
  • о перечислении средств на вклад до востребования и условия этого вклада — в случае, если вкладчик не примет до окончания срока действия вклада какого-либо решения о его судьбе.

Если доведение до вкладчика указанной информации по объективным причинам невозможно, кредитным организациям целесообразно в индивидуальном порядке путем направления текстовых сообщений, передаваемых по сетям электросвязи, доводить до вкладчика информацию об истечении срока вклада и контактный номер телефона, по которому вкладчик может получить исчерпывающие сведения по договору банковского вклада, в том числе о последствиях истечения срока вклада.

Информационное письмо Банка России от 20.07.2021 N ИН-06-59/54

Определен порядок осуществления Банком России контроля за соблюдением правил платежной системы Банка России в качестве ее оператора

Объектом контроля является деятельность:

  • прямых и косвенных участников платежной системы Банка России;
  • подразделений Банка России, реализующих полномочия Банка России в качестве оператора услуг платежной инфраструктуры платежной системы Банка России.

Контроль за соблюдением правил платежной системы Банка России осуществляется в виде текущего и последующего контроля.

Текущий контроль осуществляется Банком России в форме оперативной проверки информации, связанной с соблюдением правил платежной системы, поступающей в Банк России в течение операционного дня.

Последующий контроль осуществляется в форме дистанционных проверок деятельности участников платежной системы на основе анализа документов, содержащих информацию, связанную с соблюдением правил платежной системы Банка России.

Дистанционные проверки проводятся за период, не превышающий двадцати четырех месяцев до дня начала проведения проверки.

Дистанционные проверки деятельности участников платежной системы проводятся:

  • на регулярной основе не чаще одного раза в год;
  • в связи с выявленными признаками несоблюдения правил платежной системы Банка России;
  • в связи с поступлением в Банк России обращения, касающегося соблюдения правил платежной системы Банка России.

Настоящее Положение вступает в силу с 1 апреля 2022 года.

Положение Банка России от 30.03.2021 N 756-П

 

Банк России с 1 октября 2021 года изменяет обязательные резервные требования и устанавливает коэффициенты для расчета резервируемых обязательств кредитных организаций

Для нейтрализации роста величины резервируемых обязательств снижены нормативы обязательных резервов:

  • на 0,25 п.п. по всем обязательствам в валюте РФ для банков с универсальной лицензией, небанковских кредитных организаций — до 4,5%;
  • на 3,75 п.п. по обязательствам перед юридическими лицами — нерезидентами в валюте РФ для банков с базовой лицензией — до 1,0%.

Иные нормативы обязательных резервов с 1 октября 2021 года установлены на действующем уровне:

  • 1,0% — по обязательствам перед физическими лицами и иным обязательствам в валюте РФ для банков с базовой лицензией;
  • 8,0% — по всем обязательствам в иностранной валюте для банков с универсальной лицензией, банков с базовой лицензией и небанковских кредитных организаций.

Одновременно в целях повышения возможностей для кредитных организаций по управлению своей ликвидностью Банк России принял решение о повышении коэффициента усреднения обязательных резервов для банков с базовой лицензией и банков с универсальной лицензией с 0,8 до 0,9.

Новые нормативы обязательных резервов и коэффициенты усреднения обязательных резервов будут применяться начиная с расчета размера обязательных резервов за октябрь 2021 года.

Для определения величины резервируемых обязательств кредитных организаций — участников операций репо и депозитных сделок с централизованным клирингом Банк России также принял решение о поэтапном установлении коэффициентов по этим операциям, применяемых по обязательствам в валюте РФ и в иностранной валюте:

  • 0,15 — с 1 октября 2021 года (применение — начиная с расчета размера обязательных резервов за октябрь 2021 года);
  • 0,3 — с 1 января 2022 года (применение — начиная с расчета размера обязательных резервов за январь 2022 года).

Размер корректировочного коэффициента, устанавливаемого в целях определения суммы обязательств кредитной организации перед другими кредитными организациями — резидентами по выпущенным долговым ценным бумагам, подлежащих исключению из состава резервируемых обязательств, оставлен без изменений — в размере 0,2.

<Информация> Банка России

 

Банк России повысил ключевую ставку до 6,50% годовых

Отмечается, в частности, что во II квартале 2021 года российская экономика достигла допандемического уровня. Вклад в инфляцию со стороны устойчивых факторов возрос в связи с более быстрым расширением спроса по сравнению с возможностями наращивания выпуска. С учетом высоких инфляционных ожиданий это значимо сместило баланс рисков для инфляции в сторону проинфляционных и может привести к более продолжительному отклонению инфляции вверх от цели.

Принятое решение по ключевой ставке направлено на ограничение этого риска и возвращение инфляции к 4%.

По прогнозу Банка России, годовая инфляция составит 5,7 — 6,2% в 2021 году. С учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 4,0 — 4,5% в 2022 году и в дальнейшем будет находиться вблизи 4%.

Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 10 сентября 2021 года.

<Информационное сообщение> Банка России

 

 

 

О кредитовании субъектов МСП; об извещении вкладчиков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *