Минфин прослеживает товары; о пересчете земельного налога и ПСН.

На Минфин России возложена координация реализации механизма прослеживаемости товаров, ввезенных на таможенную территорию ЕАЭС

Согласно Соглашению от 29 мая 2019 г., прослеживаемость осуществляется в отношении включенных в перечень, утверждаемый Евразийской экономической комиссией, следующих товаров, ввезенных на таможенную территорию Союза:

товары, помещенные под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления;

не помещенные под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления товары, которые конфискованы или обращены в собственность (доход) государства иным способом;

не помещенные под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления товары, на которые по решению суда обращено взыскание в счет уплаты таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин;

товары, задержанные таможенными органами и не востребованные в установленные сроки лицами, обладающими полномочиями в отношении таких товаров.

Постановление Правительства РФ от 24.07.2021 N 1256

В случае необходимости изменения кодов ТН ВЭД ЕАЭС и/или наименований видов продукции заменить декларацию о соответствии на алкогольную продукцию можно в упрощенном порядке

Сообщается, что в случае если сохраняются неизменными физические, химические и иные свойства алкогольной продукции, но в отношении данной продукции, для которой действуют ранее зарегистрированные декларации о соответствии, в связи с принятием федеральных законов от 27.12.2019 N 468-ФЗ «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации» и от 02.07.2021 N 345-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» необходимо изменить коды ТН ВЭД ЕАЭС и/или наименования видов продукции, замену таких деклараций возможно осуществить в упрощенном режиме, в порядке, предусмотренном для устранения выявленных ошибок или изменения кода ТН ВЭД ЕАЭС.

В указанном случае заявитель, имеющий зарегистрированную ранее декларацию о соответствии, вправе принять взамен такой декларации новую декларацию о соответствии.

Для этого с использованием сервиса регистрации деклараций о соответствии необходимо подать заявление на регистрацию новой декларации. Протоколы исследований (испытаний) и измерений продукции к указанному заявлению не прилагаются. Повторное проведение исследований (испытаний) и измерений продукции не требуется.

Регистрация деклараций осуществляется на безвозмездной основе на официальном сайте Росаккредитации.

<Письмо> Минфина России от 23.07.2021 N 27-04-15/59300

 

Даны разъяснения по вопросу перерасчета стоимости патента в случае изменения адреса места осуществления предпринимательской деятельности индивидуальным предпринимателем, применяющим патентную систему налогообложения

Сообщается, в частности, что в соответствии с пунктом 1 статьи 346.45 НК РФ документом, удостоверяющим право на применение ПСН, является патент на осуществление одного из видов предпринимательской деятельности, в отношении которого законом субъекта РФ введена ПСН.

В приложениях к патенту на право применения ПСН, утвержденному приказом ФНС России от 04.12.2020 N КЧ-7-3/881@, налогоплательщиком указывается адрес места нахождения объекта, используемого для осуществления предпринимательской деятельности, и наименование физического показателя.

Таким образом, патент на применение ПСН действует только в отношении указанных в патенте объектов, используемых для осуществления предпринимательской деятельности.

Вместе с тем в случае уменьшения количества используемых в предпринимательской деятельности объектов (физических показателей) допускается уточнение обязательств налогоплательщика по налогу, уплачиваемому в связи с применением ПСН.

В этой связи индивидуальный предприниматель вправе получить новый патент взамен ранее действовавшего, подав заявление на получение патента не позднее, чем за 10 дней до даты начала осуществления предпринимательской деятельности с изменением адреса и (или) физических показателей, применяемых при осуществлении предпринимательской деятельности.

При этом индивидуальный предприниматель вправе обратиться в налоговый орган с заявлением, составленным в произвольной форме, о перерасчете суммы налога, уплаченного по ранее действовавшему патенту, исходя из срока действия данного патента с даты начала его действия до даты прекращения действия, указанной в заявлении.

Письмо ФНС России от 16.07.2021 N СД-4-3/10084@

 

Отказ в перерасчете налога (при изменении кадастровой стоимости земельного участка на основании установления его рыночной стоимости) за налоговый период, превышающий трехгодичный срок и в котором применялась изменяемая кадастровая стоимость, признан судами неправомерным

ФНС России для изучения направляется Кассационное определение Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 19.05.2021 N 88А-7563/2021 по административному делу N 2а-3666/2020. При этом обращается внимание налоговых органов на следующие положения, установленные судебными инстанциями.

Согласно пункту 1.1 статьи 391 НК РФ (в редакции Федерального закона от 03.08.2018 N 334-ФЗ), в случае изменения кадастровой стоимости земельного участка на основании установления его рыночной стоимости по решению комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости или решению суда сведения о кадастровой стоимости, установленной решением комиссии или суда, внесенные в Единый государственный реестр недвижимости, учитываются при определении налоговой базы по налогу начиная с даты начала применения для целей налогообложения кадастровой стоимости, являющейся предметом оспаривания.

Указанное фактически предусматривает, что измененная кадастровая стоимость должна применяться для всех налоговых периодов, в которых в отношении налогооблагаемого земельного участка в качестве налоговой базы применялась изменяемая кадастровая стоимость, являющаяся предметом оспаривания.

Перерасчет земельного налога в отношении объекта налогообложения, включенного в налоговое уведомление (далее — налог), должен проводиться с соблюдением пункта 2.1 статьи 52 НК РФ, согласно которому перерасчет налога осуществляется не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году направления налогового уведомления в связи с перерасчетом, за исключением случая, когда перерасчет не осуществляется, поскольку влечет увеличение ранее уплаченной суммы налога.

Таким образом, условие о перерасчете налога не более чем за три налоговых периода применяется в отношении перерасчета, влекущего направление налогового уведомления, в котором в силу пункта 3 статьи 52 НК РФ должна указываться сумма налога, подлежащая уплате после перерасчета.

В рассматриваемом споре применение в качестве налоговой базы по налогу кадастровой стоимости, установленной в размере рыночной стоимости земельного участка, не повлекло направление налогового уведомления в связи с перерасчетом налога, поскольку в результате перерасчета сумма уплаченного налога за предшествующие налоговые периоды уменьшилась.

Кроме того, как указали суды, статья 52 НК РФ не ограничивает право налогоплательщика на перерасчет налога в связи с реализацией права на применение иной налоговой базы. С учетом правовой позиции, высказанной в Постановлении Конституционного Суда РФ от 15.02.2019 N 10-П, налогоплательщик в вышеуказанном случае вправе требовать исчисления налога исходя из кадастровой стоимости земельного участка, при этом налоговое законодательство не содержит ограничений периода, за который может быть произведен перерасчет налога с целью реализации указанного права.

В связи с изложенным отказ в перерасчете налога (при изменении кадастровой стоимости земельного участка на основании установления его рыночной стоимости) за налоговый период, превышающий трехгодичный срок и в котором применялась изменяемая кадастровая стоимость, признан судами неправомерным.

<Письмо> ФНС России от 27.07.2021 N СД-4-21/10567@

 

Минфин прослеживает товары; о пересчете земельного налога и ПСН.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *