Ответ недели: Применение пониженной ставки в рамках поддержки в условиях распространения коронавирусной инфекции

Имел ли право ИП в Пермском крае с основным ОКВЭД 47.19 и дополнительным ОКВЭД 68.20.2 применять в течение 2020 г. пониженную ставку УСН в размере 1% в рамках поддержки в условиях распространения коронавирусной инфекции?

 

Сообщаю Вам следующее:

С 1 января 2020 года по 31 декабря 2020 года для налогоплательщиков — организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, выбравших в качестве объекта налогообложения налогообложения доходы устанавливалась налоговая ставка в размере 1 процента, в случае если основным видом деятельности налогоплательщика в соответствии со сведениями, содержащимися в Едином государственном реестре юридических лиц, Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей по состоянию на 1 марта 2020 года, является один из следующих видов деятельности в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности.

Виды деятельности перечислены в п. 1 ст. 1.1 Закона Пермского края от 01.04.2015 N 466-ПК. Однако вид деятельности 47.19 в данном пункте не приведен.

 

Согласно п. 2 ст. 1.1 данного закона, с 1 января 2020 года по 31 декабря 2020 года для налогоплательщиков — организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, выбравших в качестве объекта налогообложения доходы устанавливалась налоговая ставка в размере 1 процента, при одновременном соблюдении следующих условий:

основным видом деятельности налогоплательщика в соответствии со сведениями, содержащимися в Едином государственном реестре юридических лиц, Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей по состоянию на 1 января 2020 года, является подгруппа 68.20.2 «Аренда и управление собственным или арендованным нежилым недвижимым имуществом» группы 68.20 «Аренда и управление собственным или арендованным недвижимым имуществом» подкласса класса 68 «Операции с недвижимым имуществом» раздела L «Деятельность по операциям с недвижимым имуществом»;

налогоплательщику на праве собственности принадлежит объект недвижимости, включенный в перечень, определенный на 2020 год в соответствии с пунктом 7 статьи 378.2 Налогового кодекса Российской Федерации, расположенный на территории Пермского края.

 

Исходя из вышеизложенного, полагаем, что ИП не имел право применять пониженную ставку по УСН в 2020 году. Для получения более подробной информации, рекомендуем обратиться в ИФНС по месту регистрации ИП.

 

 

Документы КонсультантПлюс для ознакомления:

 


Закон Пермского края от 01.04.2015 N 466-ПК (ред. от 22.06.2020) «Об установлении налоговых ставок для отдельных категорий налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, и о внесении изменений в Закон Пермской области «О налогообложении в Пермском крае» (принят ЗС ПК 19.03.2015) {КонсультантПлюс}

 

 

 

Ответ подготовил эксперт Регионального информационного центра

сети КонсультантПлюс ООО «ТелекомПлюс»

 Камышанская Елена Андреевна

Ответ актуален на 28.07.2021 г.

 

Ответ недели: Применение пониженной ставки в рамках поддержки в условиях распространения коронавирусной инфекции

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *