Ответ недели: О необходимости обязательного предварительного медосмотра

Чтобы выполнить квоту службы занятости по приему инвалидов хотим ввести в штатное расписание новые должности уборщиц. Нужно ли направлять кандидатов с инвалидностью на предварительный медосмотр при приеме на эту работу, если спецоценка по этим рабочим местам у нас не проводилась, поскольку рабочие места будут вновь созданные?

 

Сообщаю Вам следующее:

Работодатель должен организовать проведение за счет собственных средств обязательного предварительного (при поступлении на работу) медосмотра лиц, в случаях, установленных  предусмотренных Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами. К таким лицам относятся, в частности: лица, поступающие на работу с вредными и (или) опасными условиями труда; лица, поступающие на работу, непосредственно связанную с движением транспортных средств; лица, поступающие на работу в организации пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, медицинские организации и детские учреждения. Данный вывод следует из ч. 2 ст. 213 ТК РФ.

В связи с чем, можно сделать вывод, что, если работник не относится к указанным лицам и на него не воздействуют вредные факторы, необходимость направления такого работника на медосмор отсутствует.

Согласно части 2 статьи 10 и части 8 статьи 12 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. N 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» идентификация потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов на рабочих местах и отнесение условий труда на рабочих местах по степени вредности и (или) опасности к классам (подклассам) условий труда осуществляется экспертом организации, проводящей специальную оценку условий труда.

Внеплановая специальная оценка условий труда должна быть проведена в случае ввода в эксплуатацию вновь организованного рабочего места в течение двенадцати месяцев со дня ввода в эксплуатацию вновь организованного рабочего места (п. 1 ч. 1, ч. 2 ст. 17 Федерального закона от 28.12.2013 N 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда»).

Как следует из авторского материала, в случаях, если работник принят на новое рабочее место, а специальная оценка условий труда еще не проведена, в трудовом договоре с таким работником не нужно указывать вредные и (или) опасные условия труда, предусматривающие гарантии и компенсации, а информацию о них добавить после проведения спецоценки. При заключении договора следует указать общие характеристики рабочего места.

 

Документы КонсультантПлюс для ознакомления:


Путеводитель по кадровым вопросам. Охрана труда. Требования охраны труда {КонсультантПлюс}


{Вопрос: Каковы действия работодателя, если работник принят на новое рабочее место, а специальная оценка условий труда еще не проведена? (Консультация эксперта, 2021) {КонсультантПлюс}}


{Вопрос: Нужно ли направлять на предварительный медицинский осмотр работника, принимаемого на вновь созданное рабочее место, на котором еще не проведены СОУТ и производственный контроль? Трудовая деятельность работника связана с работой на ПЭВМ. («Сайт «Онлайнинспекция.РФ», 2021) {КонсультантПлюс}}

 

 

Ответ подготовил эксперт Регионального информационного центра

сети КонсультантПлюс ООО «ТелекомПлюс»

 Четвертных Светлана Юрьевна

Ответ актуален на 27.07.2021 г.

Ответ недели: О необходимости обязательного предварительного медосмотра

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *