Ответ недели: Зарастание участка сорной растительностью

Нужен закон про сорную траву. В каком размере штрафы? И список сорных растений.

 

Сообщаю Вам следующее:

За зарастание садовых земельных участков сорными растениями в отдельных случаях предусмотрена административная ответственность. Владельцы сельскохозяйственных угодий должны проводить мероприятия по их защите от зарастания деревьями, кустарниками и сорными растениями. Невыполнение гражданами указанных мероприятий влечет административную ответственность в виде административного штрафа в размере от 20 000 до 50 000 руб. (ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ). При этом требования по проведению мероприятий по защите земель от зарастания сорными растениями и ответственность за невыполнение таких мероприятий на владельцев садовых земельных участков не распространяются.

 

В зависимости от целевого назначения земельного участка его зарастание сорной растительностью может повлечь административную ответственность. В данном случае привлечение к ответственности возможно, в частности, по следующим основаниям (ч. 13 ст. 8.8 КоАП РФ; Постановление Конституционного Суда РФ от 16.10.2020 N 42-П):

  • использование земельного участка не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и (или) разрешенным использованием.
  • неиспользование сельскохозяйственного земельного участка для ведения сельскохозяйственного производства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности.

 

При этом владельцы садовых земельных участков не могут быть привлечены к ответственности по второму из указанных оснований

Отметим также, что правилами противопожарного режима предусмотрено, в частности, что владельцы садовых участков обязаны своевременно убирать сухую растительность и косить траву (п. 67 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 N 1479). За нарушение гражданами требований пожарной безопасности предусмотрена административная ответственность, как правило, в виде предупреждения или административного штрафа в размере от 2 000 до 3 000 руб. (ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ).

 

К числу сорных растений относят, например, пырей ползучий, хвощ полевой, лютик ползучий, борщевик Сосновского, тысячелистник обыкновенный, пижму обыкновенную, мяту полевую, все виды молочая, одуванчик лекарственный, полынь обыкновенную, ромашку (пахучую и непахучую) и др. (Приложение к Признакам, утв. Постановлением Правительства РФ от 18.09.2020 N 1482).

 

Документы КонсультантПлюс для ознакомления:


Ситуация: Предусмотрена ли административная ответственность за зарастание садовых земельных участков сорными растениями? («Электронный журнал «Азбука права», 2021) {КонсультантПлюс}


Постановление Правительства РФ от 18.09.2020 N 1482 «О признаках неиспользования земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения по целевому назначению или использования с нарушением законодательства Российской Федерации» {КонсультантПлюс}

 

Ответ подготовил эксперт Регионального информационного центра

сети КонсультантПлюс ООО «ТелекомПлюс»

 Кожина Снежана Римовна

Ответ актуален на 19.07.2021 г.

Ответ недели: Зарастание участка сорной растительностью

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *