Ответ недели: Заполняем бланк СЗВ-СТАЖ

При направлении работников на обязательный медосмотр мы сохраняем за ними средний заработок, в табеле выделяем отдельным кодом.
Входят ли дни прохождения медосмотров по направлению работодателя в страховой стаж для начисления пособия по больничному листку и назначения пенсии? И как кодировать эти дни в СЗВ-СТАЖ?

 

Сообщаю Вам следующее:

Учитывая, что на время прохождения медицинского осмотра за работниками, обязанными в соответствии с настоящим Кодексом проходить такой осмотр, сохраняется средний заработок по месту работы (ст. 185 ТК РФ), за эти дни начисляются и уплачиваются страховые взносы, следовательно, указанные дни включаются в страховой стаж (ст. 11 Федерального закона N 400-ФЗ).

Дни прохождения работником обязательного медосмотра не подлежат выделению в форме СЗВ-СТАЖ особым кодом. В графе 11 нужно указать дополнительные сведения при их наличии. В Классификаторе для дней прохождения работником медосмотра при заполнении формы СЗВ-СТАЖ не предусмотрено отдельного кода, поэтому особым кодом такие дни в форме СЗВ-СТАЖ не выделяются.

 

 

Документы КонсультантПлюс для ознакомления:

 

Документ 1


{Вопрос: Сдаю СЗВ-СТАЖ. В 2020 г. работники проходили медицинский осмотр и диспансеризацию. Какие дополнительные сведения нужно проставлять в столбце 11 формы и нужно ли этот день в СЗВ-СТАЖ выделять? (Подборки и консультации Горячей линии, 2021) {КонсультантПлюс}}

Подборки и консультации Горячей линии

Вопрос: Сдаю СЗВ-СТАЖ. В 2020 г. работники проходили медицинский осмотр и диспансеризацию. Какие дополнительные сведения нужно проставлять в столбце 11 формы и нужно ли этот день в СЗВ-СТАЖ выделять?

Ответ: В графе 11 нужно указать дополнительные сведения при их наличии. Они отражаются в виде соответствующего кода по «Классификатору параметров, используемых при заполнении сведений для ведения индивидуального (персонифицированного) учета».

В Классификаторе для дней прохождения работником медосмотра и диспансеризации при заполнении формы СЗВ-СТАЖ не предусмотрено отдельного кода, поэтому особым кодом такие дни в форме СЗВ-СТАЖ не выделяются.

 

Полезные документы:

 

Как заполнить бланк СЗВ-СТАЖ

 

Постановление Правления ПФР от 06.12.2018 N 507п «Об утверждении формы «Сведения о страховом стаже застрахованных лиц (СЗВ-СТАЖ)», формы «Сведения по страхователю, передаваемые в ПФР для ведения индивидуального (персонифицированного) учета (ОДВ-1)», формы «Данные о корректировке сведений, учтенных на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица (СЗВ-КОРР)», формы «Сведения о заработке (вознаграждении), доходе, сумме выплат и иных вознаграждений, начисленных и уплаченных страховых взносах, о периодах трудовой и иной деятельности, засчитываемых в страховой стаж застрахованного лица (СЗВ-ИСХ)», порядка их заполнения и формата сведений и о признании утратившим силу постановления Правления Пенсионного фонда Российской Федерации от 11 января 2017 г. N 3п»

 

 

Документ 2

ст. 185, «Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 28.06.2021) {КонсультантПлюс}

Статья 185. Гарантии работникам, направляемым на медицинский осмотр

На время прохождения медицинского осмотра за работниками, обязанными в соответствии с настоящим Кодексом проходить такой осмотр, сохраняется средний заработок по месту работы.

 

Документ 3
ст. 11, Федеральный закон от 28.12.2013 N 400-ФЗ (ред. от 30.04.2021) «О страховых пенсиях» {КонсультантПлюс}

Статья 11. Периоды работы и (или) иной деятельности, включаемые в страховой стаж

  1. В страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации лицами, указанными в части 1 статьи 4 настоящего Федерального закона, при условии, что за эти периоды начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации.

 

Документ 4
Постановление Правления ПФ РФ от 06.12.2018 N 507п (ред. от 02.09.2020) «Об утверждении формы «Сведения о страховом стаже застрахованных лиц (СЗВ-СТАЖ)», формы «Сведения по страхователю, передаваемые в ПФР для ведения индивидуального (персонифицированного) учета (ОДВ-1)», формы «Данные о корректировке сведений, учтенных на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица (СЗВ-КОРР)», формы «Сведения о заработке (вознаграждении), доходе, сумме выплат и иных вознаграждений, начисленных и уплаченных страховых взносах, о периодах трудовой и иной деятельности, засчитываемых в страховой стаж застрахованного лица (СЗВ-ИСХ)», порядка их заполнения и формата сведений и о признании утратившим силу постановления Правления Пенсионного фонда Российской Федерации от 11 января 2017 г. N 3п» {КонсультантПлюс}

Документ 5


{Апелляционное определение Верховного суда Республики Карелия от 06.03.2015 по делу N 33-973/2015 Иск о включении в специальный стаж периодов работы, дающих право на назначение досрочной пенсии за выслугу лет, и назначении пенсии удовлетворен правомерно, поскольку периоды нахождения на курсах повышения квалификации и в учебных отпусках, участие в семинарах, методических объединениях, периоды прохождения медицинских осмотров являются периодами работы с сохранением средней заработной платы, за которую работодатель производит отчисление страховых взносов, и они подлежат включению в стаж. {КонсультантПлюс}}

 

…Исходя из вышеизложенного, периоды нахождения на курсах повышения квалификации, участие в семинарах, методических объединениях, периоды прохождения медицинских осмотров, а также нахождения в учебных отпусках являются периодами работы с сохранением средней заработной платы, за которую работодатель должен производить отчисление страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, в связи суд первой инстанции правомерно включил указанные периоды в специальный стаж для назначения трудовой пенсии по старости. Отсутствие кода льготности в данных персонифицированного учета, при наличии записей о работе в трудовой книжке, соответствующих свидетельств и сертификатов, не может служить основанием для отказа истице во включении спорных периодов в стаж работы, дающей право на назначение досрочной трудовой пенсии…

 

Ответ подготовил эксперт Регионального информационного центра

сети КонсультантПлюс ООО «ТелекомПлюс»

 Гадисламова Ирина Мидхатовна

Ответ актуален на 15.07.2021 г.

Ответ недели: Заполняем бланк СЗВ-СТАЖ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *