Ответ недели: Юридический адрес и фактический адрес в трудовом договоре

У нашей компании юридический адрес и фактический адрес различаются. В данном случае в трудовом договоре необходимо указывать оба адреса? И юридический и фактический?

 

Сообщаю Вам следующее:

В трудовом договоре необходимо указывать как юридический адрес, так и адрес фактического нахождения организации в соответствии со ст. 57 ТК РФ.

 

Если у организации меняется юридический адрес, то необходимо внести изменения в трудовой договор, т.к. это является существенным условием трудового договора.

 

Документы КонсультантПлюс для ознакомления:

 

Согласно ч. 1 ст. 57 в трудовом договоре указываются сведения о работнике и работодателе.

О работнике как стороне трудового договора указываются следующие сведения: фамилия, имя и отчество в соответствии с паспортом или иным документом, удостоверяющим его личность, а также сведения о самих документах, удостоверяющих личность работника (наименование документа, орган, выдавший этот документ, номер документа и дату его выдачи). В трудовом договоре указывается также почтовый адрес, по которому зарегистрирован работник. Если этот адрес не совпадает с местом фактического проживания работника, то указывается и почтовый адрес фактического его проживания.

Сведения о работодателе включают полное его наименование, содержащее указание на организационно-правовую форму, место нахождения и почтовый адрес организации.

В соответствии с п. 2 ст. 54 ГК РФ место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации. Почтовый адрес организации определяет ее фактическое территориальное расположение, т.е. почтовый индекс, название города, поселка, наименование улицы и номер дома (строения).


ст. 57, «Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации» (краткий, постатейный) (3-е издание) (отв. ред. Ю.П. Орловский) («КОНТРАКТ», 2017) {КонсультантПлюс}

Как внести изменения в трудовой договор (пункт «Реквизиты сторон»), если у организации изменился юридический адрес?

В трудовом договоре должны быть отражены сведения о сторонах и условия труда работника (ст. 57 ТК РФ).

Если какие-либо из обязательных сведений не были включены в трудовой договор, то они вписываются в его текст (ч. 3 ст. 57 ТК РФ).

Трудовой кодекс РФ не содержит норм, регламентирующих порядок внесения изменений в трудовой договор в случае изменения сведений о сторонах. Однако при необходимости стороны могут самостоятельно решить, каким образом внести в договор информацию об изменении юридического адреса работодателя.

На практике применяют следующие способы.

  1. В каждом экземпляре трудового договора старые сведения зачеркиваются одной чертой и вписываются новые сведения о работодателе.
  2. Работодатель и работник заключают соглашение к трудовому договору или подписывают приложение к нему. В таком документе отражается информация об изменении сведений о работодателе.

Второй способ применяют по аналогии с нормой ч. 3 ст. 57 ТК РФ, которой регламентируются ситуации, когда трудовой договор нужно дополнить недостающими условиями.


Путеводитель по кадровым вопросам. Как изменить существенные условия трудового договора {КонсультантПлюс}

 

 

 

Ответ подготовил эксперт Регионального информационного центра

сети КонсультантПлюс ООО «ТелекомПлюс»

 Дружинина-Еремейчук Ольга Александровна

Ответ актуален на 12.07.2021 г.

Ответ недели: Юридический адрес и фактический адрес в трудовом договоре

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *