Ответ недели: Работы с опасными отходами

Какие требования к образованию/обучению предъявляются в медицинской организации к лицу, назначаемому ответственным за работу с отходами:
1) основное ответственное лицо;
2) лица, участвующие в сборе отходов?

 

Сообщаю Вам следующее:

Требования к образованию для лица, назначаемого ответственным за работу с отходами в медицинской организации, законодательством не установлены.

Согласно СанПиН 2.1.3684-21  к работам по обращению с медицинскими отходами не допускается привлечение лиц, не прошедших предварительный инструктаж по безопасному обращению с медицинскими отходами.

В Проекте Постановления Главного государственного санитарного врача РФ «Об утверждении СП <…>-2020 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания, планировки, застройки и содержания территорий населенных мест» (по состоянию на 19.03.2020) (подготовлен Роспотребнадзором, ID проекта 02/08/03-20/00100452) указано, что к работе с медицинскими отходами не допускаются лица моложе 18 лет. Персонал проходит предварительные (при приеме на работу) и периодические медицинские осмотры в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации. Персонал должен быть привит в соответствии с национальным и региональным календарем профилактических прививок. При приеме на работу и затем ежегодно персонал проходит обязательный инструктаж по правилам безопасного обращения с отходами. Проект еще не подписан.

Приказом МПР России от 18.12.2002 N 868 утверждена  примерная программа профессиональной подготовки лиц на право работы с опасными отходами, согласованную с Министерством образования Российской Федерации, где указано количество часов профессиональной подготовки в зависимости от видов работ.

 

 

Документы КонсультантПлюс для ознакомления:

Документ 1

  1. Хозяйствующим субъектом, осуществляющим медицинскую и (или) фармацевтическую деятельность (далее — организация), утверждается схема обращения с медицинскими отходами, разработанная в соответствии с требованиями Санитарных правил, в которой определены ответственные за обращение с медицинскими отходами работники и процедура обращения с медицинскими отходами в данной организации (далее — Схема).
  2. Сбор, хранение, перемещение отходов на территории организации, обеззараживание (обезвреживание) и вывоз отходов следует выполнять в соответствии с утвержденной Схемой.
  3. К работам по обращению с медицинскими отходами не допускается привлечение лиц, не прошедших предварительный инструктаж по безопасному обращению с медицинскими отходами…


Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28.01.2021 N 3 «Об утверждении санитарных правил и норм СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» (вместе с «СанПиН 2.1.3684-21. Санитарные правила и нормы…») {КонсультантПлюс}

 

Документ 2

1.4. Требования к сбору медицинских отходов

1.4.1. К работе с медицинскими отходами не допускаются лица моложе 18 лет. Персонал проходит предварительные (при приеме на работу) и периодические медицинские осмотры в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.

1.4.2. Персонал должен быть привит в соответствии с национальным и региональным календарем профилактических прививок. Персонал, не иммунизированный против гепатита B, не допускается к работам по обращению с медицинскими отходами классов Б и В.

1.4.3. При приеме на работу и затем ежегодно персонал проходит обязательный инструктаж по правилам безопасного обращения с отходами.

1.4.4. Персонал при осуществлении деятельности по обращению с медицинскими отходами должен работать в спецодежде и сменной обуви. В спецодежде и сменной обуви, используемых в рабочих помещениях участка по обращению с медицинскими отходами классов Б и В, выходить за пределы рабочих помещений данного участка не допускается. Личную одежду и спецодежду необходимо хранить в разных шкафах.

1.4.5. Персонал обеспечивается комплектами спецодежды и средствами индивидуальной защиты (халаты/комбинезоны, перчатки, маски/респираторы/защитные щитки, специальная обувь, фартуки, нарукавники и другое).

Стирка спецодежды осуществляется централизованно. Запрещается стирка спецодежды на дому.


Проект Постановления Главного государственного санитарного врача РФ «Об утверждении СП <…>-2020 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания, планировки, застройки и содержания территорий населенных мест» (по состоянию на 19.03.2020) (подготовлен Роспотребнадзором, ID проекта 02/08/03-20/00100452) {КонсультантПлюс}

Документ 3

В целях реализации статьи 15 Федерального закона «Об отходах производства и потребления» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 26, ст. 3009; 2001, N 1 (часть II), ст. 21) и выполнения лицензионных требований и условий осуществления деятельности по обращению с опасными отходами, которые установлены Положением о лицензировании деятельности по обращению с опасными отходами, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2002 г. N 340 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 23, ст. 2157), приказываю:

  1. Утвердить прилагаемую Примерную программу профессиональной подготовки лиц на право работы с опасными отходами, согласованную с Министерством образования Российской Федерации.
  2. Управлению организационно-методического обеспечения государственного экологического контроля (Яковлев):

оказывать методическую помощь организациям, которые имеют лицензии на осуществление образовательной деятельности, выдаваемые Министерством образования Российской Федерации и государственными органами управления образованием субъектов Российской Федерации, и осуществляют профессиональную подготовку лиц на право работы с опасными отходами;

организовать ведение реестра организаций, осуществляющих профессиональную подготовку лиц на право работы с опасными отходами и обращающихся за оказанием методической помощи.


Приказ МПР России от 18.12.2002 N 868 «Об организации профессиональной подготовки на право работы с опасными отходами» (вместе с «Примерной программой профессиональной подготовки лиц на право работы с опасными отходами») {КонсультантПлюс}

Документ 4

Штраф в размере десяти тысяч рублей был назначен исполняющему обязанности директора медицинского центра в связи с несоблюдением Санитарно-эпидемиологических требований к обращению с медицинскими отходами, в том числе не разработана схема обращения с медицинскими отходами в организации, персонал не проходит обязательный инструктаж при приеме на работу, не назначены ответственные сотрудники при обращении с медицинскими отходами <12>.


{Статья: Нарушения в сфере обращения с медицинскими отходами: теория и практика (Погодина И.В., Баранова А.Ф.) («Административное право и процесс», 2019, N 4) {КонсультантПлюс}}

Документ 5

Руководителем организации, осуществляющей медицинскую или фармацевтическую деятельность, утверждается инструкция, в которой определены ответственные сотрудники и процедура обращения с медицинскими отходами в данной организации. С данными сотрудниками проводится предварительный и ежегодный инструктаж по безопасному обращению с медицинскими отходами, они в обязательном порядке проходят предварительные и периодические медосмотры. К работе с отходами не допускаются лица моложе 18 лет. Кроме того, лица, не иммунизированные против гепатита «В», не допускаются к работам по обращению с медицинскими отходами классов «Б» и «В». Работа с отходами должна осуществляться в спецодежде и сменной обуви. Кроме того, персонал обеспечивается средствами защиты — перчатками, масками, респираторами, защитными щитками и т.д.

Отходы разных классов опасности должны храниться в различных емкостях. Процесс перемещения отходов внутри территории организации должен быть механизирован, то есть должны применяться тележки, лифты, подъемники, автокары и т.д.


ст. 49, «Комментарий к Федеральному закону от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (постатейный) (Белянинова Ю.В., Гусева Т.С., Захарова Н.А., Савина Л.В., Соколова Н.А., Хлистун Ю.В.) (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2016) {КонсультантПлюс}

 

 

 

Ответ подготовил эксперт Регионального информационного центра

сети КонсультантПлюс ООО «ТелекомПлюс»

 Гадисламова Ирина Мидхатовна

Ответ актуален на 12.07.2021 г.

Ответ недели: Работы с опасными отходами

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *