Новости законодательства для образовательных учреждений

С 01.09.2021 педагогам государственных организаций, реализующих образовательные программы СПО, устанавливается ежемесячное денежное вознаграждение за выполнение функций классного руководителя (куратора) в размере 5000 рублей

Выплаты предназначены для педагогов, осуществляющих классное руководство (кураторство) в учебных группах очной и очно-заочной формы обучения, в которых обучающиеся осваивают, в том числе программы профессионального обучения для лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Установлен порядок предоставления и распределения иных межбюджетных трансфертов из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ и бюджету г. Байконура на обеспечение указанных выплат.

Постановление Правительства РФ от 07.07.2021 N 1133

 

Внесены уточнения в Положение, устанавливающее порядок проведения государственной аккредитации организаций, осуществляющих образовательную деятельность

Положение утверждено Постановлением Правительства РФ от 18.11.2013 N 1039.

Согласно внесенным изменениям, данное Положение устанавливает порядок проведения государственной аккредитации образовательной деятельности образовательных организаций, организаций, осуществляющих обучение, а также индивидуальных предпринимателей, за исключением индивидуальных предпринимателей, осуществляющих образовательную деятельность непосредственно, по реализации основных образовательных программ (за исключением образовательных программ дошкольного образования, программ подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре).

Настоящее Постановление вступает в силу с 1 сентября 2021 г.

Постановление Правительства РФ от 07.07.2021 N 1135

 

Минобрнауки России напоминает приемным комиссиям об обязательном информировании абитуриентов о способах подачи документов с использованием суперсервиса «Поступление в вуз онлайн»

Сообщается, что приемные комиссии недостаточно информируют абитуриентов обо всех имеющихся способах подачи документов, в частности с использованием суперсервиса «Поступление в вуз онлайн» посредством федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)».

Вместе с тем, Порядком приема на обучение по образовательным программам высшего образования — программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры, утвержденным приказом Минобрнауки России от 21 августа 2020 г. N 1076, подача документов, необходимых для поступления, осуществляется следующими способами:

представляются в организацию лично поступающим;

направляются в организацию через операторов почтовой связи общего пользования;

направляются в организацию в электронной форме посредством электронной информационной системы организации, а также посредством суперсервиса.

В этой связи образовательным организациям высшего образования рекомендуется обязательно информировать абитуриентов о способах подачи документов, в том числе с использованием суперсервиса.

<Письмо> Минобрнауки России от 24.06.2021 N МН-5/1963-ДА

 

Минобрнауки России обращает внимание на необходимость формирования ходатайств о создании диссертационных советов с учетом новых требований

Ведомство напоминает, что Минюстом России зарегистрирован Приказ Минобрнауки России от 07.06.2021 N 458 «О внесении изменений в Положение о совете по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук, утвержденное приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 10 ноября 2017 г. N 1093». Приказ N 458 вступит в силу с 1 августа 2021 года, а в части выдаваемого свидетельства об окончании аспирантуры (адъюнктуры) и наименования программ подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре) с 1 сентября 2021 г.

Отмечается, что Приказом N 458 определены новые механизмы, обеспечивающие защиту диссертаций, вариативность форм работы диссоветов. Указанные новации в значительной степени упростят организацию и функционирование диссертационных советов, а также позволят гарантировать оперативность принятия решений в процедурах научной аттестации. Предусмотрены меры, способствующие устойчивой работе диссертационных советов, повышению гибкости подходов к формированию их состава.

<Письмо> Минобрнауки России от 12.07.2021 N МН-3/5722

 

Установлен новый перечень актов, оценка соблюдения обязательных требований которых осуществляется Рособрнадзором в рамках федерального государственного контроля (надзора) в сфере образования

В перечне содержатся, в числе прочего:

гиперссылки на текст нормативного правового акта на официальном интернет-портале правовой информации (www.pravo.gov.ru);

реквизиты структурных единиц нормативного правового акта, содержащих обязательные требования;

категории лиц, обязанных соблюдать установленные нормативным правовым актом обязательные требования;

виды экономической деятельности лиц, обязанных соблюдать установленные нормативным правовым актом обязательные требования, в соответствии с ОКВЭД;

реквизиты структурных единиц нормативных правовых актов, предусматривающих установление административной ответственности за несоблюдение обязательного требования.

«Перечень нормативных правовых актов (их отдельных положений), содержащих обязательные требования, оценка соблюдения которых осуществляется Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки в рамках федерального государственного контроля (надзора) в сфере образования»

(утв. Рособрнадзором 01.07.2021)

Новости законодательства для образовательных учреждений

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *