Президиум Верховного Суда РФ представил второй обзор судебной практики в 2021 г.

Описание: ВС РФ подготовил очередной обзор практики президиума и коллегий, а также дал ряд разъяснений. Наиболее интересные выводы касаются банкротства, деятельности управляющих компаний, налогов и др.

Польза: организации узнают позицию ВС по отдельным спорным ситуациям и смогут оценить шансы на исход подобного дела в суде.

Основной документ: Обзор судебной практики N 2 (2021) (утв. Президиумом ВС РФ 30.06.2021)

Благодаря материалу можно узнать:

  • оспаривание сделок должника-банкрота так или иначе затрагивает интересы всех кредиторов, поэтому суды должны применять нормы о групповых исках;
  • нормативные акты не запрещают кредитору изменить свой выбор со взыскания задолженности по требованию на его уступку;
  • управляющая компания обязана обеспечить безопасные условия проживания в доме, в частности исправное состояние кровли. Выполнение указанной обязанности не зависит от того, что недостатки появились из-за дефектов, возникших при строительстве;
  • ФНС может принять решение об исключении юрлица из ЕГРЮЛ только тогда, когда оно фактически прекратило свою деятельность. Контрагенты такой организации могут обжаловать такое решение, даже если вовремя не заявили возражений регистрирующему органу. Они могут, в частности, сослаться на то, что поведение представителей организации давало все основания полагать, что она продолжает действовать.

Дополнительные материалы по теме:

Обзор: «Обзор Верховного суда N 2 (2021): на какие позиции обратить внимание»

Как найти: профиль «Юрист», в БП наберите «вс 2 2021» – найдете основной документ и доп. материал.

Президиум Верховного Суда РФ представил второй обзор судебной практики в 2021 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *