Президент РФ подписал закон о введении типового проектирования в Российской Федерации

Закон исключает из Градостроительного кодекса РФ институт экономически эффективной проектной документации повторного использования, заменяя его институтом типового проектирования.

Проектная документация, получившая положительное заключение государственной экспертизы проектной документации и использованная при строительстве, реконструкции объекта капитального строительства, в отношении которого получено разрешение о его вводе в эксплуатацию, по решению уполномоченного Правительством РФ федерального органа исполнительной власти может быть признана типовой проектной документацией в порядке, установленном Правительством РФ.

Сведения о типовой проектной документации включаются в единый государственный реестр заключений экспертизы проектной документации объектов капитального строительства.

К полномочиям органов государственной власти РФ в области градостроительной деятельности отнесено установление критериев типовой проектной документации, а также порядка признания проектной документации типовой проектной документацией, срока применения типовой проектной документации, порядка отмены решения о признании проектной документации типовой проектной документацией, случаев обязательного использования типовой проектной документации.

Закон вносит другие поправки в Градостроительный кодекс РФ, а также в Закон РФ от 15.04.1993 N 4802-1 «О статусе столицы Российской Федерации», федеральные законы от 26.07.2006 N 135-ФЗ «О защите конкуренции», от 13.07.2015 N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» и др.

Федеральный закон вступает в силу с 1 сентября 2021 года, за исключением положений, для которых установлены иные сроки вступления их в силу.

Федеральный закон от 01.07.2021 N 275-ФЗ

 

Приняты законодательные изменения в области предоставления технических условий, необходимых для архитектурно-строительного проектирования

Установлено, например, что технические условия подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения, применяемые в целях архитектурно-строительного проектирования, выдаются в целях заключения договора о подключении (технологическом присоединении) без взимания платы в течение 7 рабочих дней.

Срок действия технических условий устанавливается правообладателем сети инженерно-технического обеспечения не менее чем на 3 года или при комплексном развитии территории не менее чем на 5 лет.

Предусматривается возможность установления платы за подключение (технологическое присоединение) объектов капитального строительства к инженерным сетям исходя из этапов проектирования, строительства, реконструкции объектов.

Определены особенности реконструкции, капитального ремонта существующих линейных объектов в связи с планируемым строительством, реконструкцией или капитальным ремонтом объектов капитального строительства.

Отдельные уточнения внесены в Земельный кодекс РФ, федеральные законы «О теплоснабжении» и «О водоснабжении и водоотведении».

Федеральный закон вступает в силу с 1 сентября 2021 года.

Федеральный закон от 01.07.2021 N 276-ФЗ

 

Расширен перечень объектов, для строительства или реконструкции которых не требуется разрешение на строительство

Выдача разрешения на строительство не требуется в случае строительства, реконструкции объектов, предназначенных для транспортировки природного газа под давлением до 1,2 мегапаскаля включительно.

Ранее уровень давления составлял до 0,6 мегапаскаля включительно.

Федеральный закон от 02.07.2021 N 298-ФЗ

 

Минстрой России дополнительно информирует об индексах изменения сметной стоимости строительства во II квартале 2021 года

В дополнение к письмам от 4 мая 2021 г. N 18410-ИФ/09, от 14 мая 2021 г. N 19563-ИФ/09, от 21 мая 2021 г. N 20800-ИФ/09, от 29 мая 2021 г. N 22127-ИФ/09, от 3 июня 2021 г. N 23038-ИФ/09, от 14 июня 2021 г. N 24532-ИФ/09, от 19 июня 2021 г. N 25360-ИФ/09, от 28 июня 2021 г. N 26585-ИФ/09 сообщается о рекомендуемой величине индексов изменения сметной стоимости строительства во II квартале 2021 года, включая строительно-монтажные и пусконаладочные работы.

Индексы разработаны в том числе с учетом прогнозного показателя инфляции, установленного Минэкономразвития России.

<Письмо> Минстроя России от 02.07.2021 N 27603-ИФ/09

 

Установлены законодательные механизмы урегулирования взаимоотношений с инвестором, не реализующим в установленный срок инвестиционный проект создания объектов инфраструктуры морских портов

Законом предусматривается, в частности, что строительство объектов инфраструктуры морского порта или их реконструкция, осуществляется в соответствии с инвестиционной декларацией, содержащей, в частности перечень мероприятий по строительству или реконструкции объектов, а также сроки их реализации.

На основании инвестиционной декларации заключается соглашение, предусматривающее обязанности сторон, в том числе:

обязанность инвестора осуществить проектирование и создание объектов инфраструктуры морского порта, ввод указанных объектов в эксплуатацию в установленные соглашением сроки;

обязанность инвестора осуществить инвестиции, в том числе капитальные вложения, в объеме и сроки, которые предусмотрены соглашением;

обязательство инвестора, возникающее после завершения проектных работ и получения положительного заключения государственной экспертизы, по предоставлению обеспечения исполнения соглашения в виде обеспечительного платежа, банковской гарантии или поручительства.

Соглашением также определяется порядок возмещения расходов сторон в случае досрочного расторжения соглашения и ответственность сторон за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств.

Федеральный закон от 02.07.2021 N 340-ФЗ

Президент РФ подписал закон о введении типового проектирования в Российской Федерации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *