Ответ недели: Решение о признании унитарного предприятия банкротом

Судом МУП признано банкротом, назначен конкурсный управляющий. Должен ли конкурсный управляющий согласовывать действия (вывоз за пределы территории муниципального округа), связанные с имуществом предприятия (техника), с собственником имущества (муниципальный округ)? Имущество было передано в хозяйственное ведение МУП.

 

Сообщаю Вам следующее:

В ходе производства по делу о банкротстве унитарного предприятия собственник принадлежащего ему имущества не вправе изымать его, а также принимать ряд иных решений.

После принятия судом решения о признании унитарного предприятия банкротом и об открытии конкурсного производства собственник имущества утрачивает свои права в отношении него и его имущества в силу п. 2 ст. 126 Закона N 127-ФЗ.

Согласно ст. 129 Федерального закона N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»  с даты утверждения конкурсного управляющего до даты прекращения производства по делу о банкротстве, или заключения мирового соглашения, или отстранения конкурсного управляющего он осуществляет полномочия руководителя должника и иных органов управления должника, а также собственника имущества должника — унитарного предприятия в пределах, в порядке и на условиях, которые установлены настоящим Федеральным законом.

В силу пункта 1 статьи 131 Закона о банкротстве все имущество должника, имеющееся на дату открытия конкурсного производства и выявленное в ходе конкурсного производства, составляет конкурсную массу.

Конкурсный управляющий обязан принять в ведение имущество должника, провести инвентаризацию такого имущества, принимать меры по обеспечению его сохранности (абзацы второй, шестой пункта 2 статьи 129 Закона о банкротстве).

 

 

 

Документы КонсультантПлюс для ознакомления:

Документ 1

Каковы особенности проведения процедур банкротства унитарного предприятия?

Производство по делу о банкротстве унитарного предприятия осуществляется в порядке, установленном Федеральным законом от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон N 127-ФЗ), с учетом особенностей, предусмотренных данным Законом и иными нормативными правовыми актами РФ в рассматриваемой сфере.

 

Подача заявления должника

Основанием для возникновения у руководителя унитарного предприятия обязанности обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом является решение органа, уполномоченного собственником имущества такого предприятия (абз. 4 п. 1 ст. 9 Закона N 127-ФЗ). Если в течение месяца с момента возникновения соответствующих обстоятельств (которые не были устранены) руководитель должника не обратился в арбитражный суд с заявлением должника, собственник имущества унитарного предприятия обязан принять такое решение (п. 2 и абз. 2 п. 3.1 ст. 9 Закона N 127-ФЗ).

При недостаточности у унитарного предприятия имущества для покрытия расходов на проведение процедур банкротства, инициированного собственником, они относятся на его счет (п. 3 ст. 59 Закона N 127-ФЗ и п. 63 Постановления Пленума ВАС РФ от 15.12.2004 N 29 «О некоторых вопросах практики применения Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)»).

 

Запрет на изъятие имущества собственником

В ходе производства по делу о банкротстве унитарного предприятия существенно сокращается объем прав собственника его имущества. Так, с момента вынесения арбитражным судом определения о введении наблюдения собственник имущества унитарного предприятия не вправе изымать его у него (п. 1 ст. 63 Закона N 127-ФЗ). Сделки, направленные на изъятие собственником имущества должника — унитарного предприятия принадлежащего должнику имущества, являются ничтожными (Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 14.04.2009 N 129 «О некоторых вопросах практики применения арбитражными судами положений абзаца второго пункта 1 статьи 66 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)»). Также не допускается изъятие имущества на стадиях финансового оздоровления (п. 1 ст. 81 Закона N 127-ФЗ).

 

Прочие последствия введения процедур банкротства

После введения наблюдения собственник имущества должника — унитарного предприятия не вправе (п. 3.1 ст. 64 Закона N 127-ФЗ):

  • принимать решения о реорганизации и ликвидации должника;
  • давать согласие на создание должником юридических лиц или участие должника в иных юридических лицах;
  • давать согласие на создание филиалов и открытие представительств должника;
  • принимать решения о размещении должником облигаций и иных эмиссионных ценных бумаг.

В ходе внешнего управления собственник имущества должника — унитарного предприятия вправе принимать решения (п. 3 ст. 94 Закона N 127-ФЗ):

  • об обращении с ходатайством о продаже предприятия должника;
  • о замещении активов должника;
  • о заключении соглашения с третьим лицом или третьими лицами об условиях предоставления денежных средств для исполнения обязательств должника.

При этом ходатайство собственника имущества должника — унитарного предприятия о продаже предприятия должно содержать сведения о минимальной цене продажи предприятия должника.

После принятия судом решения о признании унитарного предприятия банкротом и об открытии конкурсного производства собственник имущества утрачивает свои права в отношении него и его имущества в силу п. 2 ст. 126 Закона N 127-ФЗ.

Данное имущество подлежит включению в конкурсную массу для осуществления расчетов с конкурсными кредиторами, перед которыми у унитарного предприятия имеются неисполненные обязательства (Определение Верховного Суда РФ от 06.12.2018 N 306-ЭС18-19783 по делу N А57-3436/2017).


Вопрос: Каковы особенности проведения процедур банкротства унитарного предприятия? (Консультация эксперта, 2021) {КонсультантПлюс}

Документ 2

  1. С даты принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства прекращаются полномочия руководителя должника, иных органов управления должника и собственника имущества должника — унитарного предприятия (за исключением полномочий общего собрания участников должника, собственника имущества должника принимать решения о заключении соглашений об условиях предоставления денежных средств третьим лицом или третьими лицами для исполнения обязательств должника).


ст. 126, Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ (ред. от 20.04.2021) «О несостоятельности (банкротстве)» {КонсультантПлюс}

Статья 129. Полномочия конкурсного управляющего

  1. С даты утверждения конкурсного управляющего до даты прекращения производства по делу о банкротстве, или заключения мирового соглашения, или отстранения конкурсного управляющего он осуществляет полномочия руководителя должника и иных органов управления должника, а также собственника имущества должника — унитарного предприятия в пределах, в порядке и на условиях, которые установлены настоящим Федеральным законом.
  2. Конкурсный управляющий обязан:

принять в ведение имущество должника, провести инвентаризацию такого имущества в срок не позднее трех месяцев с даты введения конкурсного производства, если более длительный срок не определен судом, рассматривающим дело о банкротстве, на основании ходатайства конкурсного управляющего в связи со значительным объемом имущества должника;

включить в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве сведения о результатах инвентаризации имущества должника в течение трех рабочих дней с даты ее окончания;

привлечь оценщика для оценки имущества должника в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом;

принимать меры, направленные на поиск, выявление и возврат имущества должника, находящегося у третьих лиц;

принимать меры по обеспечению сохранности имущества должника;

уведомлять работников должника о предстоящем увольнении не позднее чем в течение месяца с даты введения конкурсного производства;

предъявлять к третьим лицам, имеющим задолженность перед должником, требования о ее взыскании в порядке, установленном настоящим Федеральным законом;

заявлять в установленном порядке возражения относительно требований кредиторов, предъявленных к должнику;

вести реестр требований кредиторов, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом;

передавать на хранение документы должника, подлежащие обязательному хранению в соответствии с федеральными законами. Порядок и условия передачи документов должника на хранение устанавливаются федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;

заключать сделки, в совершении которых имеется заинтересованность, только с согласия собрания кредиторов или комитета кредиторов;

исполнять иные установленные настоящим Федеральным законом обязанности.

  1. Конкурсный управляющий вправе:

распоряжаться имуществом должника в порядке и на условиях, которые установлены настоящим Федеральным законом;…


ст. 129, Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ (ред. от 20.04.2021) «О несостоятельности (банкротстве)» {КонсультантПлюс}

 

 

Ответ подготовил эксперт Регионального информационного центра

сети КонсультантПлюс ООО «ТелекомПлюс»

 Гадисламова Ирина Мидхатовна

Ответ актуален на 30.06.2021 г.

Ответ недели: Решение о признании унитарного предприятия банкротом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *