Ответ недели: Работник не приступил к работе в первый трудовой день

Можно ли считать сотрудника не приступившим к работе, если он отработал всего 2 часа? Трудовой договор с ним не успели заключить, запись в трудовую книжку не сделали.

 

Сообщаю Вам следующее:

Трудовой договор вступает в силу со дня его подписания работником и работодателем, если иное не установлено настоящим Кодексом, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации или трудовым договором, либо со дня фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя. Если работник не приступил к работе в день начала работы, установленный в соответствии с частью второй или третьей настоящей статьи, то работодатель имеет право аннулировать трудовой договор. Аннулированный трудовой договор считается незаключенным (статья 61 Трудового кодекса Российской Федерации).

Отработав в назначенный день даже часть своего рабочего времени, работник тем самым реализует трудовой договор, между сторонами возникают трудовые отношения, что делает невозможной процедуру аннулирования.

 

 

Документы КонсультантПлюс для ознакомления:

 

Документ 1

…Если работник не приступил к работе в день начала работы, установленный в соответствии с частью второй или третьей настоящей статьи, то работодатель имеет право аннулировать трудовой договор. Аннулированный трудовой договор считается незаключенным. Аннулирование трудового договора не лишает работника права на получение обеспечения по обязательному социальному страхованию при наступлении страхового случая в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования.


ст. 61, «Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 30.04.2021) {КонсультантПлюс}

Документ 2

…Обязательность полного истечения рабочего времени работника представляется необходимым условием, т.к. мы имеем дело не с увольнением за прогул, а с аннулированием, для которого требуется, чтобы работник не приступал к работе в течение всего первого рабочего дня (смены). Отработав в назначенный день даже часть своего рабочего времени, работник тем самым реализует трудовой договор, между сторонами возникают трудовые отношения, что делает невозможной процедуру аннулирования <34>.

<34> Апелляционное определение Мурманского областного суда от 26.09.2012 по делу N 33-2473/2012 // URL: http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/132692044/ (дата обращения: 27.05.2019).


Статья: Проблемы аннулирования трудового договора (Кичигин С.В.) («Актуальные проблемы российского права», 2021, N 4) {КонсультантПлюс}

Документ 3

  1. Как оформить невыход работника на работу

Если работник трудится у вас какое-то время, не вышел на работу и вы подозреваете, что он совершил прогул, оформите акт об отсутствии на рабочем месте и отразите невыход в табеле учета рабочего времени. Могут быть составлены и другие документы (например, докладная).

Если работник не вышел на работу в первый рабочий день, то составьте акт о невыходе на работу. Этот документ используйте для последующего аннулирования трудового договора, подробнее о котором расскажем далее.

…3. Как оформить увольнение, если работник не приступил к работе в первый рабочий день

Если работник не приступил к работе в первый рабочий день, а трудовой договор уже подписан, то вы имеете право такой договор аннулировать. Увольнение работника в этом случае не происходит, поскольку аннулированный трудовой договор считается незаключенным (ч. 4 ст. 61 ТК РФ). На практике для этого сначала издайте акт о невыходе на работу. Затем оформите приказ об аннулировании трудового договора (Письмо Роструда от 19.12.2007 N 5203-6-0). Отмените приказ о приеме на работу (если он уже издан).

Учтите, что такой порядок не применяется, если вы еще не заключили трудовой договор с работником, но официально согласовали с ним дату, когда он должен был явиться к вам для заключения договора, и он не пришел. Например, вы направили работнику предложение о работе и получили от работника письменный ответ — согласие выйти на работу в определенную дату, но работник не пришел.

В этом случае рекомендуем вам также оформить акт о невыходе. Это позволит вам (в случае спора) избежать обвинений со стороны работника, что вы уклоняетесь от заключения с ним трудового договора.

3.1. Как составить акт о невыходе на работу

Акт о невыходе работника на работу составьте в произвольной форме, поскольку нормативно установленной нет. Рекомендуем указать в нем, в частности:

  • факт невыхода на работу;
  • день невыхода — дату, а также полное время отсутствия (с указанием времени начала и окончания работы);
  • лиц (не менее трех), засвидетельствовавших факт невыхода;
  • подписи названных лиц.

Образец акта о невыходе на работу

3.2. Как издать приказ об аннулировании трудового договора

Издайте приказ об аннулировании трудового договора в свободной форме, так как установленной нет. Рекомендуем указать в нем, в частности:

  • информацию о том, что трудовой договор аннулируется (с указанием реквизитов этого договора и данных работника);
  • реквизиты акта о невыходе, на основании которого вы издаете приказ;
  • информацию об отмене приказа о приеме на работу (если он был издан).

В приказ можно включить и другую необходимую информацию. Например, распоряжение ответственному лицу уведомить невышедшего работника, что трудовой договор аннулирован.

3.3. Нужно ли в трудовую книжку (в случае ее ведения), а также в сведения о трудовой деятельности вносить запись об аннулировании трудового договора

Нет, не нужно.

В этом случае не вносите в трудовую книжку (если она ведется) ни запись о приеме на работу (так как работник не отработал у вас пять дней), ни запись об аннулировании трудового договора (ч. 4 ст. 66 ТК РФ, абз. 1 п. 3 Правил ведения и хранения трудовых книжек, Письма Роструда от 19.03.2012 N 395-6-1, от 19.12.2007 N 5203-6-0).

Если до аннулирования договора вы все-таки внесли в трудовую книжку запись о приеме на работу, рекомендуем признать ее недействительной в порядке, указанном в п. 1.2 Инструкции по заполнению трудовых книжек.

Полагаем, что если трудовой договор аннулирован, то в сведения о трудовой деятельности также не требуется вносить информацию о приеме на работу и аннулировании договора (ч. 4 ст. 61, ч. 1, 2 ст. 66.1 ТК РФ, п. п. 1, 2.42.6 ст. 11 Закона о персонифицированном учете).

Если до аннулирования договора вы внесли запись о приеме на работу в сведения о трудовой деятельности и представили их в ПФР, то ее следует отменить. Для этого заполните форму СЗВ-ТД в первоначальном варианте, затем поставьте знак «X» в графе «Признак отмены записи сведений о приеме, переводе, увольнении» напротив записи о приеме (п. 2.6 Порядка заполнения формы СЗВ-ТД). Заполненную форму СЗВ-ТД представьте в ПФР.


Готовое решение: Как уволить за невыход на работу (КонсультантПлюс, 2021) {КонсультантПлюс}

Документ 4
Вопрос:
Можно ли в один день принять на работу работника и уволить его по собственному желанию?

Ответ: Если работник организации в конце своего первого рабочего дня написал заявление об увольнении с просьбой уволить его в этот же день, то работодатель вправе в один день принять на работу работника и в этот же день уволить его.

Вносить записи в трудовую книжку о приеме на работу и об увольнении работника работодатель не обязан, однако вправе внести их по просьбе работника.

В рассматриваемой ситуации работодатель не вправе аннулировать трудовой договор с работником.

Обоснование: Согласно ст. ст. 21, 22 Трудового кодекса РФ работодатель и работник вправе заключать, изменять и расторгать трудовой договор в порядке и на условиях, которые установлены ТК РФ, иными федеральными законами.

Прием и увольнение работника в один день

В силу ч. 1 ст. 67 ТК РФ трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами.

В трудовом договоре обязательно указывается дата начала работы (ст. 57 ТК РФ).

В соответствии с ч. 1 ст. 80 ТК РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен ТК РФ или иным федеральным законом.

Отметим, что, находясь на испытательном сроке, работник вправе расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня (ч. 4 ст. 71 ТК РФ).

В силу ч. 2 ст. 80 ТК РФ по соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации работодатель вправе на основании заявления работника уволить его в первый рабочий день.

Заполнение трудовой книжки при увольнении в первый рабочий день

Согласно ст. 66 ТК РФ работодатель (за исключением работодателей — физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) ведет трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше пяти дней, в случае когда работа у данного работодателя является для работника основной.

В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет (ч. 5 ст. 80 ТК РФ).

В рассматриваемой ситуации запись о приеме на работу и об увольнении в трудовую книжку работодатель вносить не обязан, так как работник проработал менее пяти дней, однако по просьбе работника вправе внести.

Аннулирование трудового договора после отработанного рабочего дня

Согласно ч. 4 ст. 61 ТК РФ, если работник не приступил к работе в день ее начала, работодатель имеет право аннулировать трудовой договор. Аннулированный трудовой договор считается незаключенным.

Однако в рассматриваемой ситуации работник отработал свой первый рабочий день. Следовательно, работодатель не имеет права аннулировать трудовой договор с данным работником.


Вопрос: Можно ли в один день принять на работу работника и уволить его по собственному желанию? (Консультация эксперта, 2019) {КонсультантПлюс}

Документ 5
Прием на работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя, изданным на основании заключенного трудового договора.

Трудовой договор вступает в силу со дня его подписания работником и работодателем, если в самом договоре не указана другая дата вступления его в силу.

Работник обязан приступить к исполнению трудовых обязанностей со дня, определенного трудовым договором. При этом дата начала работы является обязательным для включения в договор условием. Если же в трудовом договоре не определен день начала работы, то работник должен приступить к работе на следующий рабочий день после вступления договора в силу.

В обращении не сказано, приступил ли работник фактически к исполнению трудовых обязанностей.

Если работник не приступил к работе в день начала работы, установленной трудовым договором, то работодатель может аннулировать трудовой договор, который будет считаться незаключенным. При аннулировании трудового договора работодателем издается приказ. При этом запись в трудовую книжку не делается.

Если работник решил уволиться по собственному желанию, проработав один день, увольнение осуществляется с соблюдением положений ст. 84.1 Трудового кодекса РФ.

При этом работодатель вправе настаивать на «отработке» двух недель. Однако можно воспользоваться и таким основанием, как увольнение по соглашению сторон. При этом работнику следует подать новое заявление, отозвав заявление об увольнении по собственному желанию.


{Вопрос: Об увольнении по собственному желанию работника на следующий день после принятия на работу. (Письмо Роструда от 19.12.2007 N 5203-6-0) {КонсультантПлюс}}

 

 

Ответ подготовил эксперт Регионального информационного центра

сети КонсультантПлюс ООО «ТелекомПлюс»

 Гадисламова Ирина Мидхатовна

Ответ актуален на 29.06.2021 г.

Ответ недели: Работник не приступил к работе в первый трудовой день

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *