Ответ недели: Полномочия сотрудника обособленного подразделения компании

Может ли сотрудник (бухгалтер, зам.руководителя) обособленного подразделения подписывать финансовые документы (счета, накладные, счет-фактуры и т.д) на основании приказа руководителя этого обособленного подразделения?
Либо нужна доверенность от юр.лица на полномочия?
Обязательна ли нотариальная форма доверенности на руководителя обособленного подразделения, и может ли руководитель передоверить полномочия другому сотруднику (бухгалтеру, заместителю)?

 

Сообщаю Вам следующее:

Сотрудник (бухгалтер, заместитель руководителя) обособленного подразделения, по нашему мнению, не вправе подписывать финансовые документы (счета, накладные, счет-фактуры и т.д) на основании приказа руководителя этого обособленного подразделения, поскольку законодательством это не предусмотрено.Руководитель филиала (представительства) вправе передоверить совершение действий, на которые он уполномочен доверенностью, другому лицу, если передоверие разрешено доверенностью. Соблюдение нотариальной формы для доверенности, выдаваемой в порядке передоверия,  руководителем филиала и представительства юридических лиц не требуется. Полномочия самого руководителя филиала (представительства) должны быть удостоверены доверенностью и не могут основываться лишь на указаниях, содержащихся в учредительных документах юридического лица, положении о филиале (представительстве) и т.п., либо явствовать из обстановки, в которой действует руководитель филиала. Это означает, что доверенность, выдаваемая руководителем филиала (представительства, иного обособленного подразделения), действующим на основании доверенности в простой письменной форме от имени юридического лица, работнику филиала, совершается, как и основная доверенность, в простой письменной форме.

 

Документы КонсультантПлюс для ознакомления:

 

  1. Представительства и филиалы не являются юридическими лицами. Они наделяются имуществом создавшим их юридическим лицом и действуют на основании утвержденных им положений.

Руководители представительств и филиалов назначаются юридическим лицом и действуют на основании его доверенности.


ст. 55, «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 28.06.2021) {КонсультантПлюс}

  1. Полномочия руководителя филиала (представительства) должны быть удостоверены доверенностью и не могут основываться лишь на указаниях, содержащихся в учредительных документах юридического лица, положении о филиале (представительстве) и т.п., либо явствовать из обстановки, в которой действует руководитель филиала.

При разрешении спора, вытекающего из договора, подписанного руководителем филиала (представительства) без ссылки на то, что договор заключен от имени юридического лица и по его доверенности, следует выяснить, имелись ли у руководителя филиала (представительства) на момент подписания договора соответствующие полномочия. Сделки, совершенные руководителем филиала (представительства) при наличии таких полномочий, следует считать совершенными от имени юридического лица.

Необходимо также учитывать, что руководитель филиала (представительства) вправе передоверить совершение действий, на которые он уполномочен доверенностью, другому лицу, если передоверие разрешено доверенностью. Соблюдение нотариальной формы для доверенности, выдаваемой в порядке передоверия, юридическим лицом, руководителем филиала и представительства юридических лиц не требуется (пункт 3 статьи 187 ГК РФ).

В случае подписания сделки от имени юридического лица его сотрудником, действующим на основании доверенности, выданной в порядке передоверия руководителем филиала юридического лица, другая сторона сделки признается добросовестной, если ею были изучены доверенности (первоначальная и выданная в порядке передоверия), дающие полномочия сотруднику юридического лица, совершившему сделку.

Правила о простой письменной форме доверенности, выдаваемой в порядке передоверия юридическими лицами, руководителями филиалов и представительств юридических лиц не распространяются на государственные органы, органы местного самоуправления и их структурные подразделения, не обладающие статусом юридического лица (пункт 3 статьи 187 ГК РФ).


Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» {КонсультантПлюс}

7.8. Доверенность, выдаваемая в порядке передоверия, должна быть нотариально удостоверена (п. 3 ст. 187 ГК РФ).

Правило о нотариальном удостоверении доверенности, выдаваемой в порядке передоверия, не применяется к доверенностям, выдаваемым в порядке передоверия юридическими лицами, руководителями филиалов и представительств юридических лиц (п. 3 ст. 187 ГК РФ, п. 129 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 23.06.2015 N 25). Это означает, что доверенность, выдаваемая, например, руководителем филиала, действующим на основании доверенности в простой письменной форме от имени юридического лица, работнику филиала, совершается, как и основная доверенность, в простой письменной форме.


<Письмо> ФНП от 22.07.2016 N 2668/03-16-3 <О Методических рекомендациях по удостоверению доверенностей> (вместе с «Методическими рекомендациями по удостоверению доверенностей», утв. решением Правления ФНП от 18.07.2016, протокол N 07/16) {КонсультантПлюс}

Порядок заключения договора руководителем или иным сотрудником филиала от имени юридического лица не отличается от порядка заключения договора самим юрлицом. Для этого надо составить договор в письменной форме и согласовать его существенные условия (п. 1 ст. 432 ГК РФ).

Самое главное, чтобы у подписанта было право на заключение договора. Оно должно быть закреплено в доверенности, выданной юридическим лицом (п. 3 ст. 55 ГК РФ). Поэтому полномочий, указанных только в учредительных документах, положении о филиале, руководителю филиала недостаточно для заключения договора. Не может он без доверенности ссылаться и на то, что полномочия явствуют из обстановки (см. Позицию ВС РФ).

Руководитель филиала может передоверить право на подписание договора, если это разрешает его доверенность (п. 129 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25).

Перед заключением договора убедитесь, что доверенность позволяет вам подписать этот договор. Если в доверенности, например, указана предельная цена заключаемых филиалом договоров, вы не вправе подписать договор, превышающий установленный лимит.


{Готовое решение: Как филиалу заключить договор от имени юридического лица (КонсультантПлюс, 2021) {КонсультантПлюс}}

Вопрос: Директору филиала головной организацией была выдана доверенность с правом передоверия. Нужно ли заверять нотариально доверенность, выданную директором филиала своему работнику?

 

Ответ: С 1 сентября 2013 г. не требуется нотариально заверять доверенность, выданную в порядке передоверия директором филиала своему работнику.

 

Обоснование: Руководители филиалов и представительств общества назначаются обществом и действуют на основании его доверенности (ст. 55 Гражданского кодекса РФ).

Руководитель филиала (представительства) вправе передоверить совершение действий, на которые он уполномочен доверенностью, другому лицу с соблюдением правил, предусмотренных ст. 187 ГК РФ.

В ГК РФ были внесены соответствующие поправки Федеральным законом от 07.05.2013 N 100-ФЗ «О внесении изменений в подразделы 4 и 5 раздела I части первой и статью 1153 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации», который вступил в силу с 1 сентября 2013 г.

По общему правилу доверенность, выдаваемая в порядке передоверия, должна быть нотариально удостоверена (п. 3 ст. 187 ГК РФ). Однако это общее правило не применяется к доверенностям, выдаваемым в порядке передоверия юридическими лицами, руководителями филиалов и представительств юридических лиц.

Таким образом, с 1 сентября 2013 г. для того, чтобы директору филиала выдать доверенность своему работнику, не нужно заверять ее нотариально, как выданную в порядке передоверия, поскольку для этого случая теперь в ГК РФ предусмотрено исключение.


{Вопрос: Директору филиала головной организацией была выдана доверенность с правом передоверия. Нужно ли заверять нотариально доверенность, выданную директором филиала своему работнику? (Консультация эксперта, 2013) {КонсультантПлюс}}

 

 

Ответ подготовил эксперт Регионального информационного центра

сети КонсультантПлюс ООО «ТелекомПлюс»

 Кожина Снежана Римовна

Ответ актуален на 06.07.2021 г.

Ответ недели: Полномочия сотрудника обособленного подразделения компании

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *