Новости законодательства для образовательных учреждений

Закреплено безусловное право ребенка на преимущественный прием на обучение по основным общеобразовательным программам дошкольного образования и начального общего образования в государственную или муниципальную образовательную организацию, в которой обучаются его полнородные и неполнородные брат и (или) сестра

Ранее к условиям преимущественного приема детей на обучение в организации, в которых обучаются их братья и (или) сестры, относилось проживание в одной семье и наличие общего места жительства.

Также установлено, что размер, условия и порядок денежных выплат обучающимся общеобразовательных организаций со специальными наименованиями «президентское кадетское училище», «суворовское военное училище», «нахимовское военно-морское училище», «кадетский (морской кадетский) военный корпус», «кадетский (морской кадетский) корпус», «казачий кадетский корпус» и профессиональных образовательных организаций со специальным наименованием «военно-музыкальное училище», находящихся в ведении соответствующих федеральных государственных органов, определяются Правительством РФ.

Федеральный закон от 02.07.2021 N 310-ФЗ

 

Принят закон о создании попечительских советов в государственных и муниципальных образовательных организациях высшего образования

Законом установлено, что в государственных и муниципальных образовательных организациях высшего образования, являющихся бюджетными учреждениями, формируются попечительские советы. Исключение составляют образовательные организации, осуществляющие подготовку кадров в интересах обороны и безопасности государства, обеспечения законности и правопорядка.

Попечительский совет осуществляет рассмотрение и согласование программы развития образовательной организации высшего образования, мониторинг ее реализации, а также решение иных вопросов.

Кроме того, расширены полномочия наблюдательных советов образовательных организаций.

Согласно закону к компетенции наблюдательного совета образовательной организации, являющейся автономным учреждением, помимо вопросов, предусмотренных Федеральным законом «Об автономных учреждениях», относятся рассмотрение и согласование программы развития образовательной организации высшего образования, мониторинг ее реализации, а также иные вопросы, отнесенные уставом к компетенции наблюдательного совета.

Уставы государственных и муниципальных образовательных организаций высшего образования подлежат приведению в соответствие с новыми требованиями до 31 декабря 2022 года включительно.

Федеральный закон от 02.07.2021 N 320-ФЗ

 

Актуализирован федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования

ФГОС устанавливает требования к структуре программы основного общего образования, требования к условиям ее реализации и результатам освоения.

Срок получения основного общего образования составляет не более пяти лет.

При реализации программы основного общего образования, в том числе адаптированной, организация вправе применять:

различные образовательные технологии, в том числе, электронное обучение, дистанционные образовательные технологии;

модульный принцип представления содержания указанной программы и построения учебных планов, использования соответствующих образовательных технологий.

Электронное обучение, дистанционные образовательные технологии, применяемые при обучении, должны предусматривать возможность приема и передачи информации в доступных для них формах.

Установлено, что образовательная организация вправе осуществлять в соответствии с ФГОС обучение:

лиц, зачисленных до вступления в силу настоящего приказа, — с их согласия;

несовершеннолетних обучающихся, зачисленных до вступления в силу настоящего приказа, с согласия их родителей (законных представителей);

прием на обучение в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом основного общего образования, утвержденным приказом Минобрнауки России от 17 декабря 2010 г. N 1897, прекращается 1 сентября 2022 года.

Приказ Минпросвещения России от 31.05.2021 N 287

 

Актуализирован перечень федеральных государственных образовательных организаций высшего образования, которые вправе разрабатывать и утверждать самостоятельно образовательные стандарты по образовательным программам высшего образования

Перечень является аналогичным перечню, утвержденному Указом Президента РФ от 09.09.2008 N 1332 (с внесенными изменениями). В новом перечне некоторые наименования учебных заведений изложены в новой редакции.

Указ Президента РФ от 05.07.2021 N 405

 

Утвержден новый федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования

Образовательная организация вправе осуществлять в соответствии с настоящим ФГОС обучение несовершеннолетних обучающихся, зачисленных до вступления в силу настоящего Приказа, с согласия их родителей (законных представителей).

Прием на обучение в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом начального общего образования, утвержденным Приказом Минобрнауки России от 06.10.2009 N 373, прекращается 1 сентября 2022 года.

Приказ Минпросвещения России от 31.05.2021 N 286

 

Учебники, которые используются 1 сентября 2021 года, образовательные организации вправе применять до 1 сентября 2025 года

Даны разъяснения о применении изменений, внесенных Федеральным законом от 26 мая 2021 г. N 144-ФЗ (далее — Федеральный закон N 144-ФЗ) в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации».

В соответствии с подпунктом «а» пункта 1 статьи 1 Федерального закона N 144-ФЗ федеральные государственные образовательные стандарты профессионального образования с 1 сентября 2021 года разрабатываются по уровням образования либо по профессиям, специальностям и направлениям подготовки по соответствующим уровням профессионального образования или укрупненным группам профессий, специальностей и направлений подготовки, а также по областям и видам профессиональной деятельности, утверждаемым в соответствии с трудовым законодательством.

Утратит силу часть 7 статьи 11 Федерального закона от 29 декабря 2021 г. N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» о формировании требований ФГОС профессионального образования к результатам освоения основных образовательных программ профессионального образования в части профессиональной компетенции на основе соответствующих профессиональных стандартов (при наличии).

В свою очередь, примерные образовательные программы среднего профессионального образования будут разрабатываться в части профессиональных компетенций на основе профессиональных стандартов (при наличии) и могут включать в себя компетенции, отнесенные к одной или нескольким профессиям и специальностям по соответствующим уровням профессионального образования или к укрупненным группам профессий, специальностей, а также к области (областям) и виду (видам) профессиональной деятельности, в том числе с учетом возможности одновременного получения обучающимися нескольких квалификаций.

Согласно пункту 3 статьи 1 Федерального закона N 144-ФЗ порядок применения организациями, осуществляющими образовательную деятельность, электронного обучения, дистанционных образовательных технологий при реализации образовательных программ будет установлен Правительством РФ взамен действующего порядка, утвержденного приказом Минобрнауки России от 23 августа 2017 г. N 816.

Согласно пункту 4 статьи 1 Федерального закона N 144-ФЗ с 1 сентября 2023 года организации, осуществляющие образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам среднего профессионального образования, реализуемым на базе основного общего образования или интегрированным с образовательными программами основного общего и среднего общего образования, при освоении учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей) основного общего образования и (или) среднего общего образования используют учебники из числа входящих в федеральный перечень учебников, допущенных к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования.

Вместе с тем учебники, которые используются 1 сентября 2021 года, образовательные организации вправе применять до 1 сентября 2025 года.

<Письмо> Минпросвещения России от 01.06.2021 N 05-603

Новости законодательства для образовательных учреждений

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *