С 1 июля получить квалифицированный сертификат ключа проверки электронной подписи можно в Удостоверяющем центре ФНС России. Бесплатно.

С 1 июля получить квалифицированный сертификат ключа проверки электронной подписи можно в Удостоверяющем центре ФНС России

КЭП выдаются в территориальных налоговых органах. Услуга предоставляется бесплатно.

За получением квалифицированного сертификата в удостоверяющий центр ФНС России могут обратиться:

юридическое лицо (лицо, имеющее право действовать без доверенности);

индивидуальный предприниматель;

нотариус.

Для получения квалифицированного сертификата в удостоверяющем центре ФНС России необходимо иметь:

документ, удостоверяющий личность;

СНИЛС;

USB-носитель ключевой информации (токен) для записи квалифицированного сертификата и ключа электронной подписи, сертифицированный ФСТЭК России или ФСБ России.

Приобрести носитель ключевой информации можно у дистрибьюторов производителей и в специализированных интернет-магазинах. Можно использовать имеющиеся носители ключевой информации при наличии действующего сертификата соответствия ФСТЭК России или ФСБ России на этот носитель.

Подготовить и направить заявление на выпуск квалифицированного сертификата также можно через Личный кабинет налогоплательщика — физического лица (Жизненные ситуации — Нужна квалифицированная электронная подпись).

<Информация> ФНС России

 

С 1 июля 2021 года декларация будет считаться непредставленной, если она подписана неуполномоченным лицом, показатели не соответствуют контрольным соотношениям, а также по иным основаниям

 

С указанной даты статья 80 НК РФ дополняется пунктом 4.1, устанавливающим основания, при наличии хотя бы одного из которых налоговый орган вправе признать декларацию (расчет) непредставленной:

декларация или расчет подписаны неуполномоченным лицом;

если руководитель организации дисквалифицирован, и срок его дисквалификации еще не истек, или в ЕГРЮЛ внесена запись о недостоверности сведений о нем ранее даты представления декларации (расчета);

в едином госреестре ЗАГС содержатся сведения о дате смерти физлица, наступившей ранее даты подписания налоговой декларации (расчета) его УКЭП;

в ЕГРЮЛ внесена запись о прекращении юрлица путем реорганизации, ликвидации или исключения из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа ранее даты представления декларации (расчета);

показатели представленной декларации по НДС не соответствуют контрольным соотношениям, или содержатся ошибки в расчете по страховым взносам. Перечень контрольных соотношений к декларации по НДС установлен приказом ФНС России от 25.05.2021 N ЕД-7-15/519@.

<Информация> ФНС России

Верховный Суд РФ отказал в признании недействующим письма Минфина России от 21.08.2017 N 03-05-04-02/53545 по вопросу исчисления земельного налога с применением повышающих коэффициентов

При этом отмечено, что исходя из толкования норм законодательства, действовавших применительно к периоду издания письма Минфина России от 21.08.2017 N 03-05-04-02/53545, следует, что пункт 15 статьи 396 Налогового кодекса РФ, по общему правилу, применяется на условиях осуществления жилищного строительства на земельных участках с разрешенным использованием «для комплексного освоения в целях жилищного строительства». Налогоплательщик в случае неосвоения земельного участка, приобретенного (предоставленного) для жилищного строительства, не лишен права применять пониженную налоговую ставку (в пределах 0,3%), однако от исчисления налога с учетом повышающего коэффициента не освобожден.

<Письмо> ФНС России от 22.06.2021 N БС-4-21/8726@

 

Для возобновления исчисления налога в отношении транспортного средства, ранее находящегося в розыске, налоговый орган должен располагать документом о возврате обнаруженного ТС владельцу

Факты угона (кражи) и возврата транспортного средства подтверждаются документом, выдаваемым уполномоченным органом, или сведениями, полученными налоговыми органами в соответствии со статьей 85 НК РФ.

Соответствующие сведения представляются из ФГИС ГИБДД по форме «Сведения об автомототранспортных средствах и об их владельцах», утвержденной приказом ФНС России от 25.11.2015 N ММВ-7-11/545@) в составе строки 1.23.2 «Дата прекращения розыска (дата возврата транспортного средства)».

Сообщается, что данные сведения относятся к прекращению розыска не только в связи с возвратом транспортного средства, но и после истечения предельного срока проведения розыска.

Для возобновления исчисления налога инспекция должна располагать документированной информацией, подтверждающей факт возврата транспортного средства лицу, на которое оно зарегистрировано (например, документ уполномоченного правоохранительного органа о прекращении розыска и передаче обнаруженного транспортного средства его владельцу и т.п.).

<Письмо> ФНС России от 29.06.2021 N БС-4-21/9062@

 

ФНС России напоминает, что заявление о проведении налогового мониторинга необходимо представить не позднее 1 сентября года, предшествующего периоду его проведения

С 1 июля расширяется круг потенциальных участников налогового мониторинга за счет снижения обязательных критериев для перехода на данную форму налогового контроля: по доходам и активам с 3 млрд рублей до 1 млрд рублей, по налогам с 300 млн рублей до 100 млн рублей (с учетом НДФЛ и страховых взносов).

При этом изменен срок подачи заявления о проведении налогового мониторинга для организаций, планирующих переход на новую форму налогового контроля.

Заявление необходимо представить не позднее 1 сентября года, предшествующего периоду проведения налогового мониторинга. Ранее заявление представлялось не позднее 1 июля. Таким образом, если организация собирается перейти на налоговый мониторинг с 2022 года, подать заявление в налоговый орган необходимо не позднее 1 сентября 2021 года.

Организациям, в отношении которых уже проводится налоговый мониторинг, представлять заявление не нужно.

Заявление представляется в электронном виде в налоговый орган по месту постановки на учет организации (учета в качестве крупнейшего налогоплательщика).

Форма и формат заявления утверждены приказом ФНС России от 11.05.2021 N ЕД-7-23/476@ «Об утверждении форм документов, используемых при проведении налогового мониторинга, и требований к ним».

Одновременно с заявлением в налоговый орган необходимо представить:

регламент информационного взаимодействия;

информацию об организациях, о физических лицах, которые прямо и (или) косвенно участвуют в организации, представляющей заявление о проведении налогового мониторинга, и при этом доля такого участия составляет более 25 процентов;

учетную политику для целей налогообложения организации, действующая в календарном году, в котором представлено заявление;

контрольные процедуры организации, осуществляемые в целях налогового мониторинга;

оценку уровня организации системы внутреннего контроля;

информацию об организации системы внутреннего контроля;

внутренние документы, регламентирующие систему внутреннего контроля организации.

Представленные организациями электронные документы будут проверяться автоматически и отражаться в информационной системе АИС «Налог-3».

<Информация> ФНС России

 

С 1 июля получить квалифицированный сертификат ключа проверки электронной подписи можно в Удостоверяющем центре ФНС России. Бесплатно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *