Ответ недели: ввоз товаров из стран ЕАЭС

Какие документы необходимо оформить при ввозе пшеницы из Казахстана в Россию?

 

Сообщаю Вам следующее:

Справочно-правовая система КонсультантПлюс по вашему вопросу содержит действующую редакцию Налогового кодекса РФ (далее-НК РФ), «Договор о Евразийском экономическом союзе» (Подписан в г. Астане 29.05.2014) (ред. от 01.10.2019), консультации экспертов и авторские материалы по аналогичным ситуациям.

Найденные документы подтверждают, что независимо от применяемой системы налогообложения любая организация при ввозе в Россию товаров (для пшеницы особых указаний не найдено) из стран ЕАЭС (куда входит Казахстан) должны платить НДС. Для этого необходимо подать в налоговую инспекцию декларацию по косвенным налогам при импорте из ЕАЭС, заявление о ввозе и другие документы, подтверждающие ввоз товаров и уплату НДС

Анализ найденных документов показал, что необходимы следующие документы: заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов; выписка банка, подтверждающая перечисление в бюджет НДС по ввезенным товарам; транспортные (товаросопроводительные) и (или) иные документы, подтверждающие перемещение товаров из страны ЕАЭС на территорию РФ; счета-фактуры, выписанные продавцом; договоры на покупку товаров.

 

Документы КонсультантПлюс для ознакомления:

 

Документ 1

 

Как отчитаться о ввозе товаров из ЕАЭС

Вы должны подать в налоговую инспекцию декларацию по косвенным налогам при импорте из ЕАЭС, заявление о ввозе и другие документы, подтверждающие ввоз товаров и уплату НДС (п. 20 Протокола о взимании косвенных налогов в рамках ЕАЭС).

Декларацию с документами нужно подать, даже если вы ввезли товары, которые освобождены от НДС.

Форма и Порядок заполнения декларации по косвенным налогам при импорте из ЕАЭС утверждены Приказом ФНС России от 27.09.2017 N СА-7-3/765@.

Декларацию можно подать на бумаге или в электронном виде по ТКС (п. 3 ст. 80 НК РФ, Приложение N 4 к Порядку заполнения декларации по косвенным налогам при импорте из ЕАЭС).

Если у вас среднесписочная численность работников за прошлый год больше 100 человек (либо если у вас вновь созданная организация с численностью больше 100 человек), то декларацию можно подать только в электронной форме по ТКС (п. 3 ст. 80 НК РФ).

Крупнейшие налогоплательщики также должны подавать декларацию только в электронной форме по ТКС (п. 3 ст. 80 НК РФ).

См. также: Как заполнить налоговую декларацию по косвенным налогам при импорте товаров с территорий государств — членов ЕАЭС

Срок подачи декларации и документов — не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором ввезенные товары вы приняли на учет. А при ввозе по договору лизинга — не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором по условиям договора должен быть лизинговый платеж (п. 20 Протокола о взимании косвенных налогов в рамках ЕАЭС).

Если в ходе проверки инспекция не выявит нарушений, она подтвердит уплату «ввозного» налога, тогда вы сможете принять к вычету уплаченный «ввозной» НДС.

 

Какие документы нужно представить вместе с декларацией

Вместе с декларацией вы должны представить (п. 20 Протокола о взимании косвенных налогов в рамках ЕАЭС):

  • заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов.

Отдельное заявление нужно оформить по каждому договору, по которому вы ввозили товары, принятые на учет в течение месяца. В одно заявление вы можете включить сведения о нескольких партиях товара, ввезенных по одному договору, но по разным спецификациям (транспортным, товаросопроводительным документам). Этот вывод следует из п. 3 Правил заполнения заявления о ввозе.

Заявление вы можете направить одним из двух способов (пп. 1 п. 20 Протокола о взимании косвенных налогов в рамках ЕАЭС, ч. 3 ст. 19 Закона об электронной подписи):

  • на бумажном носителе в четырех экземплярах и в электронном виде;
  • в электронном виде с усиленной квалифицированной электронной подписью;
  • выписку банка, подтверждающую перечисление в бюджет НДС и акцизов по ввезенным товарам.

Банковскую выписку не нужно представлять, если у вас есть переплата по налогам и инспекция приняла решение о ее зачете в счет ввозного налога (пп. 2 п. 20 Протокола о взимании косвенных налогов в рамках ЕАЭС);

  • транспортные (товаросопроводительные) и (или) иные документы, подтверждающие перемещение товаров из страны ЕАЭС на территорию РФ (пп. 3 п. 20 Протокола о взимании косвенных налогов в рамках ЕАЭС).

Это могут быть, например, CMR-накладные, авиационные накладные (Air Waybill-AWB), железнодорожные накладные (Письмо ФНС России от 29.06.2010 N ШС-37-3/5424@).

Транспортных документов не будет, если товары перемещаются без использования транспортных средств. Например, при передаче электроэнергии по ЛЭП или газа по трубопроводам. В этом случае вместо транспортных документов нужно приложить другие, которые подтверждают объем (количество) перемещенного товара от пункта отправления до пункта назначения. Например, акты об оказанных услугах по передаче электроэнергии, газа и т.п.;

  • счета-фактуры, выписанные продавцом (пп. 4 п. 20 Протокола о взимании косвенных налогов в рамках ЕАЭС).

Продавец может не выставить вам счет-фактуру если:

  • их выставление не предусмотрено законодательством его страны;
  • он не является резидентом страны ЕАЭС.

В этом случае вместо счета-фактуры представьте любой документ, который подтверждает стоимость импортированных товаров (например, инвойс, транспортные, товаросопроводительные документы) (пп. 4 п. 20 Протокола о взимании косвенных налогов в рамках ЕАЭС, Письма ФНС России от 20.03.2014 N ЕД-4-15/5040@, от 10.05.2011 N АС-4-2/7439 (п. 1));

  • договоры на покупку товаров (поставки, лизинга, товарного кредита и др.), а также посреднические договоры, если вы импортировали товар с привлечением посредников (пп. 5, 7, 8 п. 20 Протокола о взимании косвенных налогов в рамках ЕАЭС);
  • информационное сообщение. Его нужно подавать только в случаях, указанных в п. п. 13.25 Протокола о взимании косвенных налогов в рамках ЕАЭС, и лишь при условии, что нужных сведений нет в договоре, по которому приобретен товар (пп. 6 п. 20 Протокола о взимании косвенных налогов в рамках ЕАЭС).

Например, вы купили товар у продавца из Киргизии, а ввозить будете из Казахстана. Тогда ваш поставщик из Киргизии должен предоставить вам информационное сообщение о продавце из Казахстана, у которого он купил этот товар. В сообщении будут отражены (пп. 6 п. 20 Протокола о взимании косвенных налогов в рамках ЕАЭС):

  • идентификационный номер продавца из Казахстана;
  • его полное название (или Ф.И.О., если он ИП);
  • место нахождения (место жительства);
  • номер и дата договора, а также номера и даты спецификаций.

Форма сообщения произвольная. Сообщение от организации должно быть подписано ее руководителем и заверено печатью. Сообщение от ИП подписывает он лично.

Информационное сообщение на иностранном языке подавайте в инспекцию с переводом на русский язык.

Все указанные документы, кроме заявления о ввозе, можно подать в виде копий. Копии должен заверить руководитель или другое лицо по доверенности (п. 20 Протокола о взимании косвенных налогов в рамках ЕАЭС).

Также предусмотрена подача этих документов в электронном виде по форматам, которые должна утвердить ФНС России. Но пока они не утверждены, полагаем, что документы можно отправить не по формату, например в виде сканированных копий.

 

Готовое решение: НДС при импорте из стран ЕАЭС: Белоруссии, Казахстана, Армении и Киргизии (КонсультантПлюс, 2021)

 

Документ 2

 

ИМПОРТ ИЗ ЕАЭС: ОФОРМЛЕНИЕ И НДС

 

Ввозите товары из Казахстана, Белоруссии, Киргизии или Армении? Вполне вероятно, что вам придется заплатить ввозной НДС. Причем независимо от того, какой режим налогообложения применяет организация или ИП: ОСН, упрощенку, ПСН, ЕНВД или ЕСХН. Какие документы понадобятся, как рассчитать НДС, когда его платить и как по нему отчитываться? Об этом мы и поговорим. Рассматривать будем ситуацию, когда в Россию ввозятся товары без участия посредников.

Общее правило: импортеру придется заплатить ввозной НДС

Независимо от применяемой системы налогообложения любая организация или предприниматель при ввозе в Россию товаров из стран ЕАЭС (Белоруссии, Казахстана, Армении или Киргизии) должны платить НДС <1>. Это значит, что исчислять и уплачивать ввозной НДС придется и спецрежимникам — неплательщикам НДС.

Формула для расчета ввозного НДС такая <2>:

┌───────────┐    ┌───────────────────────────┐   ┌──────┐    ┌────────┐

│           │    │Стоимость ввозимых товаров,│   │ Сумма│    │ Ставка │

│Ввозной НДС│ = (│  определяемая по условиям │ + │акциза│) x │   НДС  │

│           │    │          договора         │   │      │    │        │

└───────────┘    └───────────────────────────┘   └──────┘    └────────┘

При этом учтите следующие особенности <3>.

  1. Налоговую базу по НДС (стоимость товаров + акциз) вам надо определять на дату, когда вы приняли к бухучету приобретенные товары. К примеру, отразили на счете 07 «Оборудование к установке», 08 «Вложения во внеоборотные активы», 10 «Материалы» или 41 «Товары».

Причем, когда стоимость товаров установлена в иностранной валюте, ее надо пересчитать в рубли по курсу ЦБ на дату принятия товаров к учету.

  1. Ставку НДС также надо определять на дату принятия товаров к учету. Это значит, что даже если товары были отгружены иностранным продавцом в 2018 г., но приняты на учет вашей организацией в 2019 г., то придется исчислить НДС по ставке <4>:

— или 20% (а не 18%) <5>;

— или 10% — если ввозятся продовольственные, детские, медицинские и другие социально значимые товары, указанные в п. 2 ст. 164 НК РФ и в специальных правительственных перечнях <6>.

  1. Если в стоимость товаров по условиям договора не включены дополнительные услуги, то их не надо включать в налоговую базу. Даже если услуги, к примеру транспортировка, указаны в том же договоре, но имеют свою обособленную стоимость. Связано это с тем, что для таких услуг установлены особые правила <7>. Если же местом реализации услуг не является Россия (как, например, в случае, если продавец оказывает вашей компании услуги по транспортировке), то он сам должен заплатить НДС в своей стране (если это требуется) <8>.

———————————

<1> п. 13 Протокола о взимании косвенных налогов (приложение N 18 к Договору о ЕАЭС (подписан в г. Астане 29.05.2014)) (далее — Протокол).

<2> пп. 14, 17 Протокола.

<3> п. 14 Протокола.

<4> п. 17 Протокола; пп. 2, 3, 5 ст. 164 НК РФ.

<5> Письмо Минфина от 04.02.2019 N 03-07-13/1/6294.

<6> Постановления Правительства от 31.12.2004 N 908, от 15.09.2008 N 688, от 23.01.2003 N 41.

<7> разд. IV Протокола.

<8> пп. 28, 29 Протокола.

 

Статья: Импорт из ЕАЭС: оформление и НДС (Елина Л.А.) («Главная книга», 2019, N 7)

 

 

 

Ответ подготовил эксперт Регионального информационного центра

сети КонсультантПлюс ООО «ТелекомПлюс»

 Лифанова Елена Сергеевна

Ответ актуален на 29.06.2021 г.

Ответ недели: ввоз товаров из стран ЕАЭС

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *