Ответ недели: Взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителей

У сотрудника из заработной платы удерживаются алименты в размере 25% на первого ребенка по Постановлению об удержании из заработной платы. Сейчас поступил исполнительный лист на алименты на второго ребенка от второго брака в размере 1/6 части заработной платы.
Может ли бухгалтер уменьшить удержания на первого ребенка, чтобы общий размер алиментов на обоих детей был 33%?
Или необходим документ об изменении размера алиментов на первого ребенка?

 

Сообщаю Вам следующее:

Бухгалтер организации не вправе самостоятельно изменить размер взыскиваемых с работника алиментов. Требования, содержащиеся в судебных актах, актах других органов и должностных лиц, исполняются организациями на основании исполнительных документов в порядке, установленном Законом N 229-ФЗ и иными федеральными законами (ст. 7 Закона N 229-ФЗ).

Законодательно не предусмотрена возможность самостоятельного изменения организацией размера алиментов, подлежащих удержанию из заработной платы работника по исполнительному листу. Суд может изменить, уменьшить размер долей, взыскиваемых в пользу несовершеннолетних детей.

 

Документы КонсультантПлюс для ознакомления:

 

2.1. Взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителей

По общему правилу алименты на содержание несовершеннолетних детей взыскиваются в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя. Так, на содержание двоих несовершеннолетних детей алименты подлежат взысканию ежемесячно в размере одной трети заработка и (или) иного дохода родителей. При этом указанный размер алиментов взыскивается не на каждого ребенка отдельно, а совокупно на двух несовершеннолетних детей.

Однако суд может уменьшить или увеличить указанный размер доли с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств (ст. 81 СК РФ; п. 1 разд. III Обзора, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 13.05.2015).

Суд может принять во внимание, в частности, наличие у плательщика алиментов других детей, низкий доход плательщика алиментов, состояние его здоровья (например, нетрудоспособность вследствие возраста или состояния здоровья), а также здоровья детей, на содержание которых взыскиваются алименты (например, наличие у ребенка (детей) тяжелого заболевания, требующего длительного лечения) (п. 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 N 56).

В случае удовлетворения заявленных требований суд указывает в резолютивной части судебного акта размер взыскиваемой доли, а также последующее изменение этой доли и периоды взыскания алиментов в новом размере в зависимости от достижения каждым из детей совершеннолетия.

Как правило, после достижения старшим ребенком возраста 18 лет размер алиментов на содержание второго ребенка устанавливается судом в размере одной четверти заработка и (или) иного дохода родителей (п. 1 ст. 81 СК РФ; п. 34 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 56; п. 2 разд. III Обзора; Кассационное определение Московского городского суда от 28.06.2016 N 4г-7368/2016).

Если при рассмотрении дела о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка в долях к заработку и (или) иному доходу родителя будет установлено, что родитель-должник уплачивает алименты на основании судебного акта на другого несовершеннолетнего ребенка (детей) и в пользу другого взыскателя, то размер алиментов должен определяться судом исходя из установленного законом размера алиментов, приходящегося на всех указанных детей родителя-должника.

С учетом этого алименты могут взыскиваться, например, ежемесячно в размере одной шестой заработка и (или) иного дохода родителя-должника (п. 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 56; п. 1 разд. III Обзора; Апелляционное определение Московского городского суда от 26.05.2017 по делу N 33-19945/2017).


Ситуация: Как определяется размер алиментов при наличии двоих детей? («Электронный журнал «Азбука права», 2021) {КонсультантПлюс}

 

Статья 81. Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке

 

Перспективы и риски споров в суде общей юрисдикции. Ситуации, связанные со ст. 81 СК РФ

— Родитель требует взыскания алиментов на несовершеннолетнего ребенка (детей)

 

  1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.
  2. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.


ст. 81, «Семейный кодекс Российской Федерации» от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 04.02.2021, с изм. от 02.03.2021) {КонсультантПлюс}

 

«Разъяснения органов исполнительной власти по ведению финансово-хозяйственной деятельности в бюджетной сфере», 2014, N 3

 

Вопрос: Из заработной платы работника учреждения по постановлению суда удерживаются алименты в размере 25% на содержание одного ребенка. В бухгалтерию поступил исполнительный лист на удержание с этого же работника алиментов в размере 16% на содержание второго ребенка в пользу другой супруги. Изменяется ли размер удержаний по первому постановлению?

 

Ответ: Удержания из заработной платы работника производятся только в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами. В соответствии с ч. 1 ст. 138 ТК РФ размер удержаний по исполнительным документам не может превышать 50% заработной платы и иных доходов работника. Однако в некоторых случаях, в том числе при взыскании алиментов, размер удержаний может составлять до 70% указанных выплат (ч. 3 ст. 138 ТК РФ).

В случае если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на их содержание (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке (п. 2 ст. 80 СК РФ).

 

Примечание. В соответствии со ст. 109 СК РФ организация обязана удерживать алименты из заработной платы и (или) иного дохода работника на основании исполнительного листа.

 

Согласно п. 1 ст. 81 СК РФ при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере:

— на одного ребенка — 1/4;

— на двух детей — 1/3;

— на трех и более детей — 1/2 заработка и (или) иного дохода родителей.

На основании п. 2 ст. 81 СК РФ размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

Таким образом, только суду законодательство предоставляет возможность уменьшить или увеличить размер долей, взыскиваемых в пользу несовершеннолетних детей с учетом материального или семейного положения сторон и иных обстоятельств.

Следовательно, изменить размер удержаний по первому постановлению учреждение не вправе, и на основании соответствующих исполнительных листов из заработной платы работника удерживаются алименты в размере:

— 25% на первого ребенка;

— 16% на второго ребенка.


{Вопрос: Из заработной платы работника учреждения по постановлению суда удерживаются алименты в размере 25% на содержание одного ребенка. В бухгалтерию поступил исполнительный лист на удержание с этого же работника алиментов в размере 16% на содержание второго ребенка в пользу другой супруги. Изменяется ли размер удержаний по первому постановлению? («Разъяснения органов исполнительной власти по ведению финансово-хозяйственной деятельности в бюджетной сфере», 2014, N 3) {КонсультантПлюс}}

 

 

Ответ подготовил эксперт Регионального информационного центра

сети КонсультантПлюс ООО «ТелекомПлюс»

 Четвертных Светлана Юрьевна

Ответ актуален на 22.06.2021 г.

Ответ недели: Взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *