Ответ недели: Принудительно в отпуск без сохранения заработной платы

Можно ли отправить преподавателя в длительный отпуск без сохранения заработной платы, если у него не наступило право на ежегодный оплачиваемый отпуск. Сотрудник принят 1 апреля 2021 года. Отпуск преподавателей с 28.06.2021. У сотрудника право на ежегодный оплачиваемый отпуск в количестве 7 дней, остальные 49 работодатель планирует оформить как отпуск без сохранения заработной платы, аргументируя, что на большее количество дней сотрудник не заработал и в случае увольнения не с чего будет удерживать.
Правомерны ли действия работодателя? Имеет ли работник право на полный оплачиваемый отпуск в размере 56 календарных дней?

 

Сообщаю Вам следующее:

Направление работника принудительно в отпуск без сохранения заработной платы является нарушением ст. 128 Трудового кодекса РФ. Отпуск без сохранения зарплаты предоставляется только на основании письменного заявления работника. Соответственно, инициатива предоставления такого отпуска должна исходить от работника.

При отсутствии письменного заявления работника о предоставлении ему отпуска и при отсутствии работы работодатель должен будет оплачивать период простоя в соответствии со ст. 157 ТК РФ.

Право на предоставление работнику ежегодного отпуска возникает по истечении шести месяцев с момента поступления на работу в данную организацию. Однако некоторым категориям работников отпуск должен быть предоставлен и до истечения указанного срока по заявлению работника (авансом). Преподаватели к таким категориям работников не относятся. При этом по соглашению сторон трудового договора такое право может быть предоставлено и иным категориям работников, в том числе, преподавателям.

При увольнении до конца того рабочего года, в счет которого работнику был предоставлен ежегодный оплачиваемый отпуск в полном размере, работодатель вправе будет произвести удержания из окончательного расчета по заработной плате за те дни отпуска, которые были предоставлены авансом. При этом удержать работодатель может не больше 20% заработка (ст. 138 ТК РФ). Оставшуюся сумму работник может добровольно внести в кассу организации или перечислить на банковский счет работодателя. Удержания за эти дни не производятся, если работник увольняется по основаниям, предусмотренным п. 8 ч. 1 ст. 77 или п. п. 1, 2 или 4 ч. 1 ст. 81, п. п. 1, 2, 5, 6 и 7 ст. 83 ТК РФ.

 

Документы КонсультантПлюс для ознакомления:

 

Педагогическим работникам полагается ежегодный основной удлиненный оплачиваемый отпуск. Его продолжительность — 42 или 56 календарных дней в зависимости от должности педагога, особенностей его деятельности, вида образовательной организации, которые указаны в Приложении к Постановлению Правительства РФ от 14.05.2015 N 466.

Полагаются ли педагогическим работникам отпуска без сохранения заработной платы

Да, педагогическому работнику, как и любому другому, в предусмотренных законом случаях полагаются отпуска за свой счет разной продолжительности (она зависит от причины отпуска), в том числе в связи с рождением ребенка, регистрацией брака, смертью близких родственников — до пяти календарных дней (ч. 2 ст. 128 ТК РФ), а также установленные, например, коллективным договором. К примеру, если педагог — многодетный родитель, ему с учетом ст. 263 ТК РФ коллективным договором может быть предусмотрено до 14 календарных дней ежегодного дополнительного отпуска за свой счет в удобное ему время (без переноса на следующий рабочий год).

Кроме того, с вашего согласия по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам они могут взять отпуск за свой счет любой продолжительности, о которой вы договоритесь (ч. 1 ст. 128 ТК РФ).


Готовое решение: Какие виды отпусков полагаются педагогическим работникам (КонсультантПлюс, 2021) {КонсультантПлюс}

Направление работника принудительно в отпуск без сохранения заработной платы является нарушением ст. 128 Трудового кодекса РФ.

В соответствии со ст. 128 ТК РФ отпуск без сохранения зарплаты предоставляется только на основании письменного заявления работника. Соответственно, инициатива предоставления такого отпуска должна исходить от работника.

Так, в Постановлении Минтруда России от 27.06.1996 N 40 указано, что «вынужденные» отпуска без сохранения заработной платы по инициативе работодателя законодательством о труде не предусмотрены. Не предусматривает их и действующее трудовое законодательство.

При отсутствии письменного заявления работника о предоставлении ему отпуска и при отсутствии работы работодатель должен будет оплачивать период простоя в соответствии со ст. 157 ТК РФ или принимать решение о сокращении численности или штата работников на основании пп. 2 ч. 1 ст. 81, ст. 82 ТК РФ с соблюдением гарантий, связанных с расторжением договора.


{Вопрос: Работнику организации, находящейся в районе Крайнего Севера, предлагают взять отпуск без сохранения заработной платы. Работа производится вахтовым методом. Каким документом должно подтверждаться, что работник находится в таком отпуске? Должен ли оплачиваться такой отпуск, если он предоставлен по инициативе работодателя? (Консультация эксперта, Роструд, 2009) {КонсультантПлюс}}

При возникновении финансовых проблем у руководства компании нередко возникает идея отправить максимально возможное количество работников в отпуска без сохранения заработной платы, так как в таком случае расходы компании на оплату труда сведутся к нулю. Для этого сотрудников просят написать заявления о предоставлении отпусков за свой счет. И многие работники, опасаясь потерять место, соглашаются, надеясь, что, когда трудности будут преодолены, они вернутся из отпусков на прежние рабочие места.

Но этот шаг для работодателя весьма опасен по следующим причинам. До настоящего времени не теряют своей актуальности Разъяснения, утвержденные Постановлением Минтруда России от 27.06.1996 N 40. В них сказано, что вынужденные отпуска без сохранения заработной платы по инициативе работодателя законодательством о труде не предусмотрены. Сейчас это положение также соответствует смыслу действующих норм ТК РФ. Иными словами, трудности, возникшие в организации, стоит решать иным способом (например, оформлять простой), а не заставлять работников писать заявления об отпусках за свой счет. Таким образом, инициатором отпуска без сохранения заработной платы может быть только работник. То есть у отдела кадров должно быть в наличии заявление от сотрудника, в котором он просит предоставить такой вид отдыха.

Судебная практика. Работник смог доказать, что написал заявление об отпуске за свой счет под давлением. Свидетель подтвердил, что работника поставили перед выбором: уйти в отпуск либо уволиться. Кроме того, в заявлении отсутствовали причины ухода в такой отпуск. В результате работодателю пришлось оплатить период отсутствия сотрудника как время простоя (Определение Верховного суда Республики Бурятия от 23.04.2012 по делу N 33-930).


Статья: Отпуск без сохранения заработной платы: можно, нужно, нельзя (Жижерина Ю.) («Кадровая служба и управление персоналом предприятия», 2015, N 5) {КонсультантПлюс}

Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев непрерывной работы у данного работодателя. До истечения шести месяцев отпуск должен быть предоставлен по заявлению работника в следующих случаях:

— женщинам — перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него;

— работникам в возрасте до восемнадцати лет;

— работникам, усыновившим ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев;

— в других случаях, предусмотренных федеральными законами.

В отдельных случаях ежегодный оплачиваемый отпуск должен предоставляться работникам в удобное для них время. Это требование касается и первого года работы, когда отпуск должен быть предоставлен авансом (т.е. до истечения шести месяцев непрерывной работы). Так, в соответствии со ст. 123 ТК РФ по желанию мужа ежегодный отпуск ему предоставляется в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам независимо от времени его непрерывной работы у данного работодателя.

До истечения шести месяцев отпуск может быть предоставлен совместителям, т.к. им отпуск предоставляется одновременно с отпуском по основному месту работы; учителям, преподавателям, т.к. отпуск им предоставляется в период каникул.


«Трудовое право России: Учебник» (2-е издание, переработанное и дополненное) (Колобова С.В., Сергеенко Ю.С.) («Юстицинформ», 2018) {КонсультантПлюс}

Право на предоставление работнику ежегодного отпуска возникает по истечении шести месяцев с момента поступления на работу в данную организацию. Однако некоторым категориям работников отпуск должен быть предоставлен и до истечения указанного срока по заявлению работника. К таким категориям следует относить:

1) женщин — перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него;

2) работников в возрасте до 18 лет;

3) работников, усыновивших ребенка в возрасте до 3 месяцев;

4) в других случаях, предусмотренных федеральными законами.

Этот перечень не является исчерпывающим и по соглашению сторон трудового договора такое право может быть предоставлено и иным категориям работников.

К иным категориям можно отнести следующие категории работников, которым ежегодный отпуск должен быть предоставлен авансом:

1) учителям, преподавателям школ, ПТУ, иных приравненных к ним образовательных учреждений, профессорско-преподавательскому составу вузов, средних учебных заведений и тому подобное, в случае принятия на работу после начала учебного года, если они не отработали до начала летних каникул положенных 6 месяцев;


«Энциклопедия трудовых отношений» (2-е издание, переработанное и дополненное) (Исайчева Е.А.) («Альфа-Пресс», 2007) {КонсультантПлюс}

Если отпуск предоставлялся авансом

 

Работник может использовать ежегодный отпуск до окончания его рабочего года:

— по истечении 6 месяцев непрерывной работы;

— по соглашению с работодателем до истечения 6 месяцев;

— если он относится к льготной категории (ст. 122 ТК РФ).

После отпуска, в период нахождения в нем или в любое время до окончания рабочего года сотрудник может быть уволен как по собственному желанию, так и по другому основанию.

В этих случаях работодатель может удержать из зарплаты сотрудника образовавшуюся задолженность за неотработанные дни отпуска (ст. 137 ТК РФ).

 

Основания увольнения, при которых удержание невозможно Норма
Отказ работника от перевода на другую работу, необходимого ему согласно медицинскому заключению, либо отсутствие у работодателя соответствующей работы Пункт 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ
Ликвидация организации либо прекращение деятельности индивидуальным предпринимателем Пункт 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ
Сокращение численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя Пункт 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ
Смена собственника имущества организации (в отношении руководителя организации, его заместителей и главного бухгалтера) Пункт 4 ч. 1 ст. 81 ТК РФ
Призыв работника на военную службу или направление его на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу Пункт 1 ч. 1 ст. 83 ТК РФ
Восстановление на работе лица, ранее выполнявшего эту работу, по решению государственной инспекции труда или суда Пункт 2 ч. 1 ст. 83 ТК РФ
Признание работника полностью не способным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением Пункт 5 ч. 1 ст. 83 ТК РФ
Смерть работника либо работодателя — физического лица, а также признание судом работника либо работодателя — физического лица умершим или безвестно отсутствующим Пункт 6 ч. 1 ст. 83 ТК РФ
Наступление чрезвычайных обстоятельств, препятствующих продолжению трудовых отношений (военные действия, катастрофа, стихийное бедствие), если они признаны решением Правительства РФ или органа государственной власти соответствующего субъекта РФ Пункт 7 ч. 1 ст. 83 ТК РФ

 

При этом удержать работодатель может не больше 20% заработка (ст. 138 ТК РФ). Оставшуюся сумму работник может добровольно внести в кассу организации или перечислить на банковский счет работодателя.

Об удержании издается приказ в произвольной форме, в котором следует указать Ф.И.О. и должность работника, фактически отработанное время и календарные дни отпуска. Работника следует ознакомить с приказом под подпись.


«От приема до увольнения. Что нужно знать кадровику — 2020» (под общ. ред. д. э. н. Ю.А. Васильева) («БиТуБи», 2020) {КонсультантПлюс}

Вопрос: Работаю преподавателем в бюджетной организации по срочному трудовому договору. Срок трудового договора истекает 31.08.2018. Так получилось, что ранее всегда, как выясняется, отпуск мне давали авансом, так как на работу устроилась я в апреле месяце и в первый же год ушла авансом в отпуск на 56 дней. И так я ходила каждый год. Теперь в связи с увольнением учреждение не хочет давать мне 56 дней, так как рабочий год не отработан, дают только за отработанные месяцы. Мотивируют тем, что при увольнении надо удержать излишне выплаченные отпускные, а так как первый рабочий день после отпуска — это 28 августа, то удерживать не из чего. Я считаю, что мне должны дать полный отпуск и возвращать я ничего не должна.

 

Ответ: Если предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска предусмотрено вам графиком отпусков и такой отпуск не был разделен на части, то работодатель обязан будет предоставить вам отпуск в полном размере. При этом при увольнении до конца того рабочего года, в счет которого вам был предоставлен ежегодный оплачиваемый отпуск в полном размере, работодатель вправе будет произвести удержания из окончательного расчета по заработной плате за те дни отпуска, которые были предоставлены авансом.

 

Правовое обоснование: Согласно ч. 1 ст. 123 ТК РФ очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов.

График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника (ч. 2 ст. 123 ТК РФ).

В соответствии с абз. 5 ч. 2 ст. 137 ТК РФ удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска. Удержания за эти дни не производятся, если работник увольняется по основаниям, предусмотренным п. 8 ч. 1 ст. 77 или п. п. 1, 2 или 4 ч. 1 ст. 81, п. п. 1, 2, 5, 6 и 7 ст. 83 ТК РФ.


{Вопрос: …Срок трудового договора преподавателя бюджетной организации истекает 31.08.2018. Он всегда брал отпуск на 56 дней авансом. Как предоставить отпуск при увольнении? («Сайт «Онлайнинспекция.РФ», 2018) {КонсультантПлюс}}

Вопрос: В нашем учреждении работал внешний совместитель на должности преподавателя, ему был предоставлен очередной оплачиваемый отпуск авансом. После отпуска он уволился с должности преподавателя и был принят на должность замдиректора к нам же в учреждение. Нужно ли удерживать сумму за неотработанные дни отпуска? Если да, то можно ли удерживать эти средства с его з/п заместителя или только с суммы компенсации по увольнению?

 

Ответ: Удержать отпускные за ту часть отпуска, которая была предоставлена преподавателю авансом работодатель был вправе только при его увольнении. После увольнения взыскать эту сумму с работника возможно только через суд.

 

Правовое обоснование: Согласно абз. 5 ч. 2 ст. 137 ТК РФ удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска. Удержания за эти дни не производятся, если работник увольняется по основаниям, предусмотренным п. 8 ч. 1 ст. 77 или п. 1, 2 или 4 ч. 1 ст. 81, п. 1, 2, 5, 6 и 7 ст. 83 ТК РФ.


{Вопрос: …В учреждении работал внешний совместитель на должности преподавателя, ему был предоставлен отпуск авансом. После отпуска он уволился с должности преподавателя и был принят замдиректора к нам же. Нужно ли удерживать сумму за неотработанные дни отпуска? Можно ли удерживать эти средства с его зарплаты заместителя? («Сайт «Онлайнинспекция.РФ», 2019) {КонсультантПлюс}}

 

Ответ подготовил эксперт Регионального информационного центра

сети КонсультантПлюс ООО «ТелекомПлюс»

 Кожина Снежана Римовна

Ответ актуален на 23.06.2021 г.

Ответ недели: Принудительно в отпуск без сохранения заработной платы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *