Ответ недели: Предоставление учебного отпуска менее срока, указанного в справке-вызове

Работник принес справку-вызов на учебу с 21.06.21 по 30.06.2021. Написал заявление с просьбой предоставить ему ученический отпуск с 21.06.21 по24.06.21. Должен ли работник предоставить справку-вызов на этот же период (с 21.06.21 по 24.06.21)? Или работодатель имеет право предоставить ученический отпуск по заявлению?

Устарела ли информация, связанная с комментариями, изложенными в письме Роструда от 12.09.2013 г. № 697-6-1? (Предоставление учебного отпуска менее срока, указанного в справке-вызове, по заявлению сотрудника грозит работодателю штрафом)

 

 

Сообщаю Вам следующее:

Работник вправе самостоятельно определить, использовать ли ему все полагающиеся дни  учебного отпуска или только часть этих дней. Добровольный отказ физического лица от получения полагающихся ему льгот полностью или частично не может рассматриваться как ущемление прав этого лица и нарушение норм трудового законодательства. Следовательно, если работник заранее написал в заявлении меньший, чем указан в справке-вызове, срок, работодатель может предоставить отпуск на основании заявления. В авторских материалах делается вывод о том, что никаких нарушений законодательства в этом нет, и отпуск предоставляется в том количестве, которое попросил работник. Хотя Роструд в Письме от 12.09.2013 N 697-6-1 посчитал иначе в силу того, что учебный отпуск имеет строго целевое назначение и уменьшение его продолжительности не в полной мере соответствует требованиям законодательства. Тем не менее, можно с этим согласиться только в случае, когда отпуск уже был предоставлен, а работник захотел его прервать. Из приведенного в качестве аргумента утверждения Роструда: «Отпуска, предоставляемые в связи с обучением в образовательных учреждениях высшего профессионального образования без отрыва от работы, имеют строго целевое назначение и должны быть использованы только в установленные сроки», сделанный выше вывод не следует. Если достижение заданной цели (прохождение промежуточной или итоговой аттестации) требует меньшего времени, нежели обозначено в справке-вызове, то использование «лишних» дней не согласуется с «целевым назначением» учебного отпуска. Работник вправе определить требуемое ему количество дней учебного отпуска в заданных границах. Иначе можно дойти до абсурда: работодатель обязан предоставить учебный отпуск, даже если работник этого не просит.

Письма Роструда и Минтруда РФ не являются нормативными правовыми актами и носят лишь рекомендательный характер. Это, как правило, подчеркивается и в самих письмах. Тем не менее работодателям стоит обращать внимание на эти документы, поскольку они влияют на инспекционную практику и ими руководствуются инспекторы при проведении проверок.

 

 

Документы КонсультантПлюс для ознакомления:

 

Можно ли изменить продолжительность учебного отпуска?

 

Количество дней учебного отпуска, предоставляемого работнику, составляет ровно столько, сколько указано в справке-вызове. При этом оно должно соответствовать нормам, установленным в Трудовом кодексе. И если получится, что количество дней учебного отпуска, обозначенное в справке-вызове, превысит эту продолжительность, то работнику нужно предоставить оплачиваемый учебный отпуск на количество дней согласно нормативам, а на оставшиеся дни предоставить неоплачиваемый учебный отпуск.

Возможно, наоборот: работник попросит предоставить ему учебный отпуск меньшей продолжительности. Считаем, что никаких нарушений законодательства в этом нет, и отпуск предоставляется в том количестве, которое попросил работник. Хотя Роструд в Письме от 12.09.2013 N 697-6-1 посчитал иначе в силу того, что учебный отпуск имеет строго целевое назначение и уменьшение его продолжительности не в полной мере соответствует требованиям законодательства.

Тем не менее можем с этим согласиться только в случае, когда отпуск уже был предоставлен, а работник захотел его прервать. Такая ситуация, в частности, может возникнуть, когда работник «завалил» сессию и был отчислен. Именно такой случай был рассмотрен судом по жалобе работодателя, который прервал учебный отпуск отчисленного работника и предъявил ему требования о возврате выплаченных отпускных.

Однако суд работодателя не поддержал, указав, что по смыслу закона продолжительность учебного отпуска определяется на основании справки-вызова, поскольку гл. 26 ТК РФ продолжительность учебных отпусков поставлена в зависимость от образовательных программ, которые осваивает обучающийся. Работодатель обязан предоставить отпуск на период, указанный в справке. Право сокращения отпуска или удержания выплаченных отпускных работодателю не предоставлено (см. Апелляционное определение Суда Ханты-Мансийского автономного округа — Югры от 16.10.2018 по делу N 33-6844/2018).

Таким образом, если работник заранее написал в заявлении меньший, чем указан в справке-вызове, срок, работодатель может предоставить отпуск на основании заявления. Если же отпуск уже предоставлен, то ни сократить его, ни отозвать работника из отпуска, ни взыскать выплаченные отпускные работодатель не сможет, даже с согласия на это работника.


Статья: Учебный отпуск (Куревина Л.) («Учреждения образования: бухгалтерский учет и налогообложение», 2019, N 5) {КонсультантПлюс}

 

  1. Продолжительность учебного отпуска определяется в календарных днях исходя из указанного в справке-вызове периода, в течение которого студенту надлежит находиться в учебном заведении.

3.1. Работник вправе самостоятельно определить, использовать ли ему все полагающиеся (указанные в справке-вызове) дни отпуска или только часть этих дней.

Добровольный отказ физического лица от получения полагающихся ему льгот полностью или частично не может рассматриваться как ущемление прав этого лица и нарушение норм трудового законодательства. Следовательно, по желанию самого работника количество дней отпуска может быть уменьшено.

Например, в соответствии с представленной работодателю справкой-вызовом учебного заведения работнику должен быть предоставлен учебный отпуск в период с 1 по 20 июня (20 календарных дней). Работник вправе оформить отпуск:

— на часть дней: например, с 3 по 15 июня;

— на несколько периодов в пределах общего периода, указанного в справке-вызове: например, с 2 по 6 июня и с 16 по 20 июня.

Соответственно, по инициативе самого работника учебный отпуск может быть прерван досрочно.

 

Ошибка! «По мнению Управления, предоставление учебного отпуска меньшей продолжительности, которая указана в справке-вызове, даже при условии, что об этом просит работник, полагаем, будет не в полной мере соответствовать требованиям действующего законодательства» <*> (письмо Роструда от 12.09.2013 N 697-6-1).

———————————

<*> Текст приведен в полном соответствии с оригиналом.

 

Из приведенного в качестве аргумента утверждения Роструда: «Отпуска, предоставляемые в связи с обучением в образовательных учреждениях высшего профессионального образования без отрыва от работы, имеют строго целевое назначение и должны быть использованы только в установленные сроки», сделанный выше вывод не следует.

Если достижение заданной цели (прохождение промежуточной или итоговой аттестации) требует меньшего времени, нежели обозначено в справке-вызове, то использование «лишних» дней не согласуется с «целевым назначением» учебного отпуска.

Работник вправе определить требуемое ему количество дней учебного отпуска в заданных границах. Иначе можно дойти до абсурда: работодатель обязан предоставить учебный отпуск, даже если работник этого не просит.

 

Во избежание споров (в том числе с инспектором труда, который может «защищать» права работника излишне рьяно) необходимо внимательно следить за формулировками приказа. Не должен вызывать никаких нареканий приказ о прекращении отпуска досрочно по заявлению работника (в отличие от приказа об отзыве из отпуска).

В то же время неправомерен отзыв из учебного отпуска по инициативе работодателя, т.е. требование работодателя прервать учебный отпуск досрочно без согласия работника.


«Заработная плата в 2020 году» (23-е издание, переработанное и дополненное) (Воробьева Е.В.) («АйСи Групп», 2020) {КонсультантПлюс}

Получив в учебном заведении справку-вызов, работник может не оформлять отпуск, ведь учебный отпуск — это право работника, а не обязанность. Работник также может оформить отпуск меньшей продолжительности, чем указано в справке-вызове, в рамках периода, обозначенного учебным заведением в справке-вызове.


«Справочник кадровика от А до Я» (Погорельская М.Л., Аминов В.Л.) («АйСи Групп», 2019) {КонсультантПлюс}

Отпуск предоставляется на количество дней, которое указано в справке, или на меньшее количество дней, но по заявлению работника.


«Расчеты по выплатам работникам организации» (Тепляков А.Б.) («ГроссМедиа», «РОСБУХ», 2018) {КонсультантПлюс}

  1. Учебный отпуск может быть прерван досрочно либо по инициативе самого работника, либо по инициативе работодателя, но только при наличии согласия работника.

Спорный вопрос — возможность окончания учебного отпуска досрочно.

В Письме Роструда от 12.09.2013 N 697-6-1 отмечено: «по мнению Управления, предоставление учебного отпуска меньшей продолжительности, которая указана в справке-вызове, даже при условии, что об этом просит работник, полагаем, будет не в полной мере соответствовать требованиям действующего законодательства» <*>.

———————————

<*> Текст приведен в полном соответствии с оригиналом.

 

Неуверенность чиновников в правильности изложенной точки зрения не вызывает сомнений: в одном предложении встречаются вводные слова: «по мнению», «полагаем».

При этом в качестве аргумента приведено утверждение: «отпуска, предоставляемые в связи с обучением в образовательных учреждениях высшего профессионального образования без отрыва от работы, имеют строго целевое назначение и должны быть использованы только в установленные сроки».

Утверждение верное, но вывод, сделанный в Письме, из него не следует. Целевое назначение учебного отпуска не позволяет предоставлять больше дней, чем указано в справке-вызове, а меньше — можно.

Учебный (дополнительный) отпуск — это льгота <**>, с помощью которой для лиц, совмещающих работу с обучением, создаются условия, позволяющие не отвлекаться от учебного процесса в период подготовки и сдачи экзаменов, написания и защиты дипломной работы и т.д. При этом использование каких-либо льгот не является обязанностью лица, имеющего на них право: полностью или частично отказаться от льготы можно в любой момент. Иначе можно дойти до абсурда: работодатель обязан предоставить учебный отпуск, даже если работник этого не просит.

———————————

<**> Льгота — предоставление кому-либо преимуществ, частичное освобождение от выполнения установленных правил, обязанностей.


«Заработная плата в 2019 году» (22-е издание, переработанное и дополненное) (Воробьева Е.В.) («АйСи Групп», 2019) {КонсультантПлюс}

 

Гарантии и компенсации для работников, совмещающих работу с обучением, предусмотрены ст. ст. 173177 ТК РФ. В частности, к подобным гарантиям относится право таких работников на дополнительный (учебный) отпуск.

Согласно ст. 173 ТК РФ право на учебные отпуска имеют работники, направленные на обучение самим работодателем, а также поступившие (поступающие) в образовательное учреждение по собственной инициативе. Кроме того, данные отпуска работодатель обязан предоставлять независимо от того, связано или нет обучение работника с его трудовыми обязанностями, начал он учиться до или после приема на работу и находится или нет работник на испытательном сроке.

Согласно ст. 11 ТК РФ учебные отпуска обязаны предоставлять все работодатели независимо от форм собственности и видов деятельности. При этом, несмотря на право работника на учебный отпуск, указанные отпуска предоставляются при условии, если в отношении данных работников соблюдаются требования, установленные ст. ст. 173177 ТК РФ.

Кроме того, учебный отпуск полагается только работнику, получающему начальное, среднее или высшее профессиональное образование впервые. Это ограничение не распространяется на работников, уже имеющих профессиональное образование соответствующего уровня и направленных на обучение работодателем на основании трудового договора или ученического договора, заключенных в письменной форме. При наличии поименованных документов работник вправе оформить учебный отпуск несмотря на то, что получаемое образование не является для него первым.

Форма справки-вызова, дающей право на предоставление гарантий и компенсаций работникам, совмещающим работу с получением образования, утверждена Приказом Минобрнауки России от 19.12.2013 N 1368 «Об утверждении формы справки-вызова, дающей право на предоставление гарантий и компенсаций работникам, совмещающим работу с получением образования».

Согласно действующему законодательству (гл. 26 ТК РФ) оформление учебного отпуска является правом, а не обязанностью работника. Поэтому он может оформлять его, а может и не оформлять. Если работник решит не брать учебный отпуск, работодатель предоставлять его не обязан. Кроме того, работник вправе взять учебный отпуск не полностью, а частично. Например, при продолжительности отпуска 15 календарных дней, указанных в справке-вызове, работник может оформить учебный отпуск на 10 календарных дней.

Поскольку работник имеет право использовать учебный отпуск частично, для получения учебного отпуска, помимо справки-вызова, он должен подать работодателю соответствующее заявление. В заявлении работник указывает вид отпуска в соответствии со сведениями, указанными в справке-вызове, даты его начала и окончания, а также продолжительность в днях.

Однако необходимо учитывать противоположную позицию Роструда по этому вопросу, изложенную в Письме, согласно которой предоставление учебного отпуска меньшей продолжительности, чем указано в справке-вызове, даже с учетом того, что об этом просит работник, будет не в полной мере соответствовать требованиям трудового законодательства, что при отсутствии устоявшейся судебной практики по данному вопросу делает невозможным реализацию работником своего права в полном объеме.

Таким образом, до появления единообразной судебной практики или разъяснений Верховного Суда РФ по данному вопросу или до внесения необходимых изменений в ТК РФ предоставлять учебный отпуск меньшей продолжительности, чем указано в справке-вызове, работодатель не вправе.

Согласно ст. 120 ТК РФ продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска исчисляется в календарных днях. Нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного основного или ежегодного дополнительного отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются. Учитывая, что учебный отпуск имеет строго целевое назначение и может использоваться только в установленные сроки (согласно справке-вызову), что также подтверждается Письмом, дни учебного отпуска, приходящиеся на нерабочие праздничные дни, учитываются и оплачиваются как дни учебного отпуска. На нерабочие праздничные дни учебный отпуск, предоставляемый работнику в связи с обучением в образовательном учреждении, не продлевается.

Учебный отпуск носит целевой характер. Это означает, что он должен быть использован работником строго по назначению — для подготовки к вступительным испытаниям, прохождения промежуточной или итоговой аттестации, защиты выпускной работы, сдачи государственных экзаменов и т.д. Поэтому если этот отпуск работник решил не оформлять, то одновременно с окончанием периода, на который он должен быть предоставлен, прекращается обязанность работодателя его предоставлять и оплачивать. Денежную компенсацию по неиспользованному отпуску работодатель выплачивать не может, поскольку такое право ТК РФ ему не дано. Более того, при выплате названной компенсации действия работодателя расцениваются как нарушение трудового законодательства, в связи с чем к нему могут быть применены меры административной ответственности, установленные ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.


{Вопрос: …Работница написала заявление на предоставление оплачиваемого отпуска на период прохождения промежуточной аттестации в вузе с 6 по 25 января 2014 г., указанный в справке-вызове. Дни с 6 по 8 января являются нерабочими. Как поступить работодателю? Будет ли нарушением, если работница перепишет заявление и попросит предоставить ей учебный отпуск с 11 по 25 января? (Консультация эксперта, Роструд, 2014) {КонсультантПлюс}}

Согласно положениям ч. 2 ст. 173 Трудового кодекса РФ работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы:

— работникам, допущенным к вступительным испытаниям, — 15 календарных дней;

— работникам — слушателям подготовительных отделений образовательных организаций высшего образования для прохождения итоговой аттестации — 15 календарных дней;

— работникам, обучающимся по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата, программам специалитета или программам магистратуры по очной форме обучения, совмещающим получение образования с работой, для прохождения промежуточной аттестации — 15 календарных дней в учебном году, для подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов — четыре месяца, для сдачи итоговых государственных экзаменов — один месяц.

Основаниями для предоставления работодателем учебного отпуска являются: заявление работника об отпуске и справка-вызов из образовательной организации по утвержденной Приказом Минобрнауки России от 19.12.2013 N 1368 форме (ч. 4 ст. 177 ТК РФ).

По общему правилу учебный отпуск (как оплачиваемый, так и неоплачиваемый) предоставляется на то количество дней, которое указано в справке-вызове. Но если работник укажет в заявлении меньшее количество дней, то работодатель предоставляет ему учебный отпуск той продолжительности, о которой просит работник.

При этом законодательством не установлено ограничений по количеству предоставляемых работнику учебных отпусков и запрета в разделении учебного отпуска на несколько частей. Главное, чтобы отпуск в совокупности не превышал то количество календарных дней, которое установлено в ст. 173 ТК РФ.


{Вопрос: Правомерно ли разбивать учебный отпуск работника без сохранения зарплаты на части в количестве 15 календарных дней в учебном году? (Консультация эксперта, 2021) {КонсультантПлюс}}

По общему правилу учебный отпуск (как оплачиваемый, так и неоплачиваемый) предоставляется на то количество дней, которое указано в справке-вызове. Но если работник укажет в заявлении меньшее количество дней, то вы предоставляете ему учебный отпуск той продолжительности, о которой просит работник.


{Типовая ситуация: Кому надо предоставлять учебные отпуска и какова их продолжительность (для бюджетной организации) (Издательство «Главная книга», 2021) {КонсультантПлюс}}

 

Письма Роструда и Минтруда РФ не являются нормативными правовыми актами и носят лишь рекомендательный характер. Это, как правило, подчеркивается и в самих письмах. Тем не менее работодателям стоит обращать внимание на эти документы, поскольку они влияют на инспекционную практику и ими руководствуются инспекторы при проведении проверок.


Статья: 6 вопросов, по которым Минтруд и Роструд передумали (Яковлев Н.) («Кадровая служба и управление персоналом предприятия», 2020, N 2) {КонсультантПлюс}

 

 

Ответ подготовил эксперт Регионального информационного центра

сети КонсультантПлюс ООО «ТелекомПлюс»

 Кожина Снежана Римовна

Ответ актуален на 18.06.2021 г.

Ответ недели: Предоставление учебного отпуска менее срока, указанного в справке-вызове

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *