Ответ недели: Может ли быть создана одна инструкция по охране труда для работников нескольких должностей

Можно ли объединять в одной инструкции по охране труда несколько должностей, например, бухгалтер, главная медицинская сестра, делопроизводитель, директор и тд?

 

Сообщаю Вам следующее:

Считаем, что работодатель вправе утвердить инструкцию по охране труда, включающую в себя правила, относящиеся только к аналогичным должностям. Утверждать единую инструкцию по охране труда для разных должностей (не аналогичных) работодатель не вправе.

 

Судя по разъяснениям из Сайта «Онлайнинспекция.РФ» можно разрабатывать инструкции по охране труда именно для офисных сотрудников, таких как бухгалтер, менеджер по персоналу, директор и прочее.

 

Отправляем Вам следующие формы документов:
Форма: Инструкция по охране труда для офисного работника (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2021) {КонсультантПлюс}


Форма: Инструкция по охране труда при эксплуатации персональных компьютеров (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2021) {КонсультантПлюс}

 

Документы КонсультантПлюс для ознакомления:

Документ 1

Вопрос: Может ли быть создана одна инструкция по охране труда для работников разных уровней по подчиненности, т.е. одна сразу на несколько должностей, и чтобы в данной одной инструкции для каждой должности были свои обязанности?

Ответ: По нашему мнению, работодатель вправе утвердить инструкцию по охране труда, включающую в себя правила, относящиеся только к аналогичным должностям. Утверждать единую инструкцию по охране труда для разных должностей (не аналогичных) работодатель не вправе.

Правовое обоснование: Согласно абз. 23 и 24 ч. 2 ст. 212 ТК РФ работодатель обязан обеспечить:

— разработку и утверждение правил и инструкций по охране труда для работников с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного уполномоченного работниками органа в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов;

— наличие комплекта нормативных правовых актов, содержащих требования охраны труда в соответствии со спецификой своей деятельности.


{Вопрос: Может ли быть создана одна инструкция по охране труда для работников разных уровней по подчиненности, т.е. одна сразу на несколько должностей, и чтобы в данной одной инструкции для каждой должности были свои обязанности? («Сайт «Онлайнинспекция.РФ», 2019) {КонсультантПлюс}}


{Вопрос: Допускается ли при разработке инструкций по охране труда объединение? Например, инструкция для инженерно-технического персонала, выполняющего работы по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту оборудования. Пример должности: техник, инженер. («Сайт «Онлайнинспекция.РФ», 2019) {КонсультантПлюс}}

Документ 2

Вопрос: Можно ли в инструкции по охране труда объединить следующие должности: бухгалтер, бухгалтер по учету ТМЦ, ведущий бухгалтер и бухгалтер по реализации готовой продукции?

Ответ: Полагаем, что можно.

Правовое обоснование: Согласно абз. 23 ч. 2 ст. 212 ТК РФ работодатель обязан обеспечить разработку и утверждение правил и инструкций по охране труда для работников с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного уполномоченного работниками органа в порядке, установленном статьей 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов.


{Вопрос: Можно ли в инструкции по охране труда объединить следующие должности: бухгалтер, бухгалтер по учету ТМЦ, ведущий бухгалтер и бухгалтер по реализации готовой продукции? («Сайт «Онлайнинспекция.РФ», 2021) {КонсультантПлюс}}

Документ 3

Вопрос: Есть инструкции для рабочих профессий (инструкция по охране труда для электрогазосварщика, например), нужно ли разрабатывать инструкции по охране труда именно для офисных сотрудников, таких как бухгалтер, менеджер по персоналу, директор и прочее, или достаточно иметь инструкции при работе на копировально-множительной технике и ЭВМ?

Ответ: Полагаем возможным сделать одну инструкцию для указанных работников.

Правовое обоснование: Согласно п. 5.1 Постановления Минтруда России от 17.12.2002 N 80 «Об утверждении Методических рекомендаций по разработке государственных нормативных требований охраны труда» инструкция по охране труда для работника разрабатывается исходя из его должности, профессии или вида выполняемой работы.


{Вопрос: …Нужно ли разрабатывать инструкции по охране труда для офисных сотрудников? («Сайт «Онлайнинспекция.РФ», 2019) {КонсультантПлюс}}

Документ 4

Вопрос: Какие инструкции по охране труда нужно разработать для офисных сотрудников, если согласно СОУТ рабочие места данных сотрудников имеют 1-й и 2-й класс? И какие названия они должны иметь?

Ответ: Инструкция по охране труда должна быть на каждую должность, которая имеется в штатном расписании организации. Порядок разработки локальных нормативных актов, содержащих требования охраны труда, в том числе правил и инструкций по охране труда, в каждом конкретном случае устанавливается работодателем в соответствии со спецификой своей деятельности.

То есть работодатель самостоятельно определяет, какие инструкции необходимо разработать в организации.

Правовое обоснование: В соответствии со статьей 212 ТК РФ работодатель обязан обеспечить в том числе:

разработку и утверждение правил и инструкций по охране труда для работников с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного уполномоченного работниками органа в порядке, установленном статьей 372 Кодекса для принятия локальных нормативных актов;

наличие комплекта нормативных правовых актов, содержащих требования охраны труда в соответствии со спецификой своей деятельности.

Постановлением Минтруда России от 17.12.2002 N 80 утверждены Методические рекомендации по разработке государственных нормативных требований охраны труда (далее — Рекомендации).


{Вопрос: Какие инструкции по охране труда нужно разработать для офисных сотрудников, если согласно СОУТ рабочие места данных сотрудников имеют 1-й и 2-й класс? И какие названия они должны иметь? («Сайт «Онлайнинспекция.РФ», 2020) {КонсультантПлюс}}

Документ 5

Порядок разработки локальных нормативных актов, содержащих требования охраны труда, в том числе правил и инструкций по охране труда, в каждом конкретном случае устанавливается работодателем в соответствии со спецификой его деятельности (Письмо Государственной инспекции труда в г. Москве от 09.06.2020 N 77/10-21205-ОБ/18-1299).


{Вопрос: Как составить инструкцию по охране труда при работе на высоте? (Консультация эксперта, 2021) {КонсультантПлюс}}

См. также:
ст. 212, «Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 30.04.2021) {КонсультантПлюс}

 

 

Ответ подготовил эксперт Регионального информационного центра

сети КонсультантПлюс ООО «ТелекомПлюс»

 Гадисламова Ирина Мидхатовна

Ответ актуален на 21.06.2021 г.

Ответ недели: Может ли быть создана одна инструкция по охране труда для работников нескольких должностей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *