Ответ недели: Как внести изменения в положение об оплате труда и премировании в организации

Как на основании представления прокуратуры внести изменения в Положение по оплате труда в части суммы выплаты аванса?

 

Сообщаю Вам следующее:

Для внесения изменений в положение об оплате труда и премировании работодателю следует издать соответствующий приказ в установленном порядке, ознакомить с ним работников, а также в случае необходимости внести изменения в трудовые договоры. Изменения, затрагивающие условия оплаты труда, вносятся в положение или по соглашению сторон, или по инициативе работодателя.

Трудовым кодексом РФ не определено, в каком размере должна выплачиваться работнику заработная плата за полмесяца. Минтруд России пояснил, что работник имеет право на получение заработной платы за первую половину месяца пропорционально отработанному времени. Определяя заработную плату за этот период, необходимо учитывать оклад (тарифную ставку) и надбавки за отработанное время.

 

Документы КонсультантПлюс для ознакомления:

 

 

Как внести изменения в положение об оплате труда и премировании в организации?

 

Для внесения изменений в положение об оплате труда и премировании работодателю следует издать соответствующий приказ в установленном порядке, ознакомить с ним работников, а также в случае необходимости внести изменения в трудовые договоры. Изменения, затрагивающие условия оплаты труда, вносятся в положение или по соглашению сторон, или по инициативе работодателя.

Положением об оплате труда и премировании является локальный нормативный акт, в котором закреплены действующие в организации системы оплаты труда, механизмы начисления и выплаты зарплаты, различные доплаты и надбавки, а также положения о премировании работников.

Заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у работодателя системами оплаты труда, которые, в свою очередь, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами (ч. 1, 2 ст. 135 ТК РФ).

Как правило, изменения в положение об оплате труда и премировании вносятся работодателем в связи со вступлением в силу либо изменением нормативного правового акта, содержащего нормы трудового права, коллективного договора, соглашения, или в связи с необходимостью изменений системы оплаты труда и премирования, установленной данным положением.

Для внесения изменений в указанное положение возможно придерживаться следующего порядка.

 

Шаг 1. Издайте приказ о внесении изменений

Для внесения изменений в положение об оплате труда и премировании работодатель издает приказ о внесении изменений с датой их вступления в силу и ознакомляет с ним работников под подпись (ч. 1 ст. 8, ч. 1, 2 ст. 22 ТК РФ).

При этом возможно внесение изменений в первоначальный текст положения или утверждение всего документа в новой редакции.

 

Шаг 2. Учтите мнение первичной профсоюзной организации

Поскольку положение об оплате труда и премировании принимается работодателем с учетом мнения представительного органа работников, изменения в него вносятся в том же порядке (ч. 4 ст. 8, ч. 4 ст. 135 ТК РФ).

 

Шаг 3. Внесите изменения в трудовые договоры с работниками, которые согласны с изменением положения об оплате труда и премировании

Условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты) являются обязательными для включения в трудовой договор (ч. 2 ст. 57 ТК РФ).

Поэтому, если внесение изменений в положение об оплате труда и премировании влечет изменение условий трудовых договоров, при этом оно не связно с изменением организационных или технологических условий труда, необходимо заключить с работниками дополнительные соглашения к трудовым договорам (ст. 72, ч. 1 ст. 312.3 ТК РФ).

При наличии причин, связанных с изменением организационных или технологических условий труда, допускается изменение условий трудовых договоров по инициативе работодателя (ч. 1 ст. 74 ТК РФ).

В общем случае работодатель обязан уведомить всех работников в письменной форме до введения в действие новой редакции положения об оплате труда и премировании не позднее чем за два месяца (ч. 3 ст. 57, ч. 2 ст. 74 ТК РФ).

В уведомлении указываются описание изменений условий по оплате труда и премированию и их причины, а также должно быть разъяснено право работника отказаться от продолжения работы в связи с изменением условий трудового договора и указаны последствия такого отказа.

В случае отказа работника от получения уведомления работника знакомят с ним в присутствии свидетелей (не менее двух), о чем составляется акт. Работник дает согласие на продолжение работы в письменной форме (путем подписания работником соглашения к трудовому договору об изменении заработной платы).

С непосредственно связанными с трудовой деятельностью дистанционного работника локальными нормативными актами, приказами (распоряжениями) работодателя, уведомлениями, требованиями и иными документами, в отношении которых трудовым законодательством РФ предусмотрено их оформление на бумажном носителе и (или) ознакомление с ними работника в письменной форме, в том числе под подпись, дистанционный работник должен быть ознакомлен в письменной форме, в том числе под подпись, либо путем обмена электронными документами между работодателем и дистанционным работником, либо в иной форме, предусмотренной коллективным договором, локальным нормативным актом, принятым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договором, дополнительным соглашением к трудовому договору (ч. 5 ст. 312.3 ТК РФ).

Также отметим, что по 15.11.2021 работодатели согласно Перечню, утвержденному Приказом Минтруда России от 14.05.2020 N 241, и работники (кроме работников, направленных временно работодателями по договору о предоставлении труда) могут добровольно участвовать в эксперименте по использованию электронных (без дублирования на бумажном носителе) кадровых документов, в отношении которых предусмотрено их оформление на бумажном носителе и (или) ознакомление с ними работника в письменной форме, в том числе под подпись (ч. 1, 46 ст. 1, ст. 3, ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 24.04.2020 N 122-ФЗ, п. п. 6, 7 Положения, утв. Приказом Минтруда России от 14.05.2020 N 240н, Приложение N 3 к Положению N 240н).

 

Шаг 4. Предложите другую работу работникам, не согласным с изменением положения об оплате труда и премировании, либо оформите прекращение с ними трудовых отношений

Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором (ч. 3 ст. 74 ТК РФ).

При отсутствии подходящей работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ (ч. 4 ст. 74 ТК РФ).

 

Обратите внимание! Условия оплаты труда, определенные трудовым договором и (или) локальным нормативным актом, не могут быть ухудшены по сравнению с условиями, установленными трудовым законодательством (ч. 5, 6 ст. 135 ТК РФ).


Вопрос: Как внести изменения в положение об оплате труда и премировании в организации? (Консультация эксперта, Минтруд России, 2021) {КонсультантПлюс}

 

Аванс по зарплате: размер и срок выплаты

Аванс — это зарплата за первую половину месяца (ст. 136 ТК РФ).

Размер аванса считайте пропорционально времени, отработанному в первой половине месяца. Если у работника не было ни одного отработанного дня, например, из-за болезни — аванс можно не платить (Письмо Минтруда от 20.03.2019 N 14-1/В-177).

 

 

Платите аванс в срок, установленный трудовым или коллективным договором, либо ЛНА. Дата выплаты должна приходиться на период с 16-го по последнее число текущего месяца. Если это выходной или праздник, выдайте аванс накануне (ст. 136 ТК РФ, Письмо Минтруда от 12.03.2019 N 14-2/ООГ-1663).


{Типовая ситуация: Аванс по зарплате: размер и срок выплаты (Издательство «Главная книга», 2021) {КонсультантПлюс}}

Размер заработной платы за полмесяца (в том числе размер аванса)

Трудовым кодексом РФ не определено, в каком размере должна выплачиваться работнику заработная плата за полмесяца.

Минтруд России пояснил, что работник имеет право на получение заработной платы за первую половину месяца пропорционально отработанному времени. Определяя заработную плату за этот период, необходимо учитывать оклад (тарифную ставку) и надбавки за отработанное время. При этом их расчет не должен зависеть от оценки итогов работы за месяц и от выполнения месячной нормы рабочего времени и норм труда (трудовых обязанностей). К таким выплатам относятся, например, компенсационные выплаты за работу в ночное время, надбавки за совмещение должностей, за профессиональное мастерство, стаж работы и др.

Стимулирующие же выплаты, оценка которых осуществляется по итогам работы за месяц, производятся при окончательном расчете и выплате заработной платы за месяц. В таком же порядке осуществляются выплаты компенсационного характера, расчет которых зависит от выполнения месячной нормы рабочего времени и возможен только по окончании месяца. К ним относятся, например, выплаты за сверхурочную работу, за работу в выходные и нерабочие праздничные дни.

Ведомство также отметило, что уменьшение размера заработной платы за первую половину месяца при начислении может быть рассмотрено как дискриминация в сфере труда, ухудшение трудовых прав работников (Письма от 20.03.2019 N 14-1/В-177, от 18.09.2018 N 14-1/В-765).

Ранее Минтруд России (Письмо от 03.02.2016 N 14-1/10/В-660) пояснял, что при определении размера выплаты заработной платы за полмесяца необходимо учитывать фактически отработанное работником время (фактически выполненную им работу).


Путеводитель по кадровым вопросам. Заработная плата. Ответственность за невыплату заработной платы {КонсультантПлюс}

 

 

Ответ подготовил эксперт Регионального информационного центра

сети КонсультантПлюс ООО «ТелекомПлюс»

 Кожина Снежана Римовна

Ответ актуален на 23.06.2021 г.

Ответ недели: Как внести изменения в положение об оплате труда и премировании в организации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *