В связи с дополнительными нерабочими дням, объявленными в Москве

В связи с дополнительными нерабочими дням, объявленными в Москве, Банк России сообщает о сроках расчета и публикации ставки RUONIA и ставок группы MIACR

Согласно информации Банка России:

расчет и публикация RUONIA и MIACR за 11 июня будут произведены 15 июня 2021 года;

расчет и публикация RUONIA и MIACR за даты с 15 по 17 июня 2021 года будут производиться на ежедневной основе на следующий день;

расчет и публикация RUONIA и MIACR за 18 июня 2021 года будут произведены 21 июня 2021 года.

Информация Банка России от 15.06.2021

 

Банк России обращает внимание на недопустимость установления комиссионного вознаграждения за прием и пересчет монеты Банка России

Прием монеты Банка России по нарицательной стоимости является обязанностью банка и не требует какого-либо встречного предоставления со стороны клиента.

Кроме того, пересчет монеты Банка России для зачисления на банковские счета и осуществления перевода денежных средств не создает для клиента банка какого-либо отдельного имущественного блага или иного полезного эффекта и не рассматривается как отдельная самостоятельная услуга, в связи с совершением которой клиент банка обязан нести дополнительные затраты.

Информационное письмо Банка России от 10.06.2021 N ИН-06-59/38

 

Платежная система Банка России 15, 16, 17 и 18 июня 2021 года будет функционировать в обычном режиме

В информации Банком России приведен график функционирования платежной системы Банка России 15, 16, 17 и 18 июня 2021 года.

Информация Банка России от 12.06.2021

 

Банк России в период с 15 по 18 июня 2021 года продолжит ежедневно осуществлять операции по предоставлению и абсорбированию ликвидности, а также сделки на внутреннем валютном рынке с учетом установленных особенностей

Так, в частности:

операции РЕПО по фиксированной ставке будут проводиться ежедневно с исполнением первой части в день проведения, второй части — на следующий день, если он не является выходным или нерабочим праздничным днем;

операции по предоставлению обеспеченных кредитов Банка России будут предоставляться ежедневно в обычном режиме;

погашение кредитов Банка России, дата возврата которых приходится на период с 15 по 18 июня 2021 года, будет осуществляться в календарную дату, на которую в соответствии с параметрами сделки приходится срок исполнения обязательств;

операции по покупке и продаже иностранной валюты на организованных торгах ПАО Московская Биржа будут проводиться 15, 16, 17 и 18 июня 2021 года с датой расчетов на следующий торговый день.

Информация Банка России от 13.06.2021

 

С 1 января 2022 года Банк России получит право прекращать административные дела об инсайде при условии заключения соглашения и уплаты денежных сумм в бюджет

В случае возбуждения дела об административном правонарушении, административная ответственность за которое установлена статьями 15.21 и 15.30 КоАП РФ, лицо, в отношении которого ведется производство по делу, до момента вынесения постановления по его ходатайству может заключить с Банком России соглашение, которое должно содержать определенные условия.

Так, в частности, лицо, с которым Банком России заключено соглашение, обязано уплатить в бюджет РФ денежную сумму в размере не менее пяти тысяч рублей, если соглашение заключается с физическим лицом, не менее тридцати тысяч рублей, если соглашение заключается с должностным лицом, не менее семисот тысяч рублей, если соглашение заключается с юридическим лицом, а также принять иные меры, предусмотренные соглашением, в том числе направленные на устранение последствий, возникших в результате осуществления деятельности, операций и (или) действий, послуживших основанием для возбуждения производства по делу.

При этом заключение соглашения не означает признания лицом, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, своей вины.

Решение о заключении соглашения с Банком России, об условиях указанного соглашения, предусмотренных законодательством РФ и нормативными актами Банка России, решение об отказе в его заключении, а также решение о признании соглашения исполненным либо неисполненным принимает Комитет финансового надзора Банка России.

Федеральный закон от 11.06.2021 N 161-ФЗ

 

Устранена несогласованность правового регулирования использования клиентом — физическим лицом, в отношении которого проведена упрощенная идентификация, неперсонифицированного электронного средства платежа для перевода электронных денежных средств физическим лицам

Часть 5.1 статьи 10 Федерального закона «О национальной платежной системе» в обновленной редакции предусматривает возможность использования клиентом — физическим лицом неперсонифицированного электронного средства платежа для перевода электронных денежных средств как в пользу юридических лиц и ИП, так и в пользу физических лиц.

Федеральный закон от 11.06.2021 N 187-ФЗ

 

Актуализирована методика оценки экономического положения центрального контрагента

Изменениями, внесенными в методику, уточнены характеристики классификационных групп центрального контрагента.

В частности, скорректированы и дополнены основания для отнесения центрального контрагента к 3 классификационной группе. В числе новых оснований:

— в деятельности центрального контрагента Банком России в отчетном периоде зафиксировано использование собственных средств в размере, превышающем средства выделенного капитала, для покрытия убытков, связанных с дефолтом участника клиринга;

— центральный контрагент в отчетном периоде имел на своем балансе обязательства перед участниками клиринга, не исполненные в срок, превышающий пять рабочих дней со дня наступления срока исполнения обязательств, или обязательства по уплате обязательных платежей, в том числе перед Банком России, не исполненные в срок, превышающий три рабочих дня со дня наступления срока исполнения обязательств.

Отдельные уточнения коснулись оценки качества активов центрального контрагента.

Указание вступает в силу с 1 апреля 2022 года.

Указание Банка России от 02.04.2021 N 5769-У

 

Определены условия осуществления банками действий по размещению сведений о клиентах — физлицах в единой системе идентификации и аутентификации

Установлено требование, согласно которому совершение банками с универсальной лицензией действий, предусмотренных пунктом 5.6 статьи 7 Федерального закона от 7 августа 2001 года N 115-ФЗ (Закон о ПОД/ФТ), должно быть обеспечено более чем в 80 процентах структурных подразделений, обслуживающих физлиц, из числа расположенных в населенных пунктах с численностью населения 1000 и более человек, но не менее чем в одном структурном подразделении в каждом населенном пункте с численностью населения 1000 и более человек, за исключением установленных случаев.

Банк с базовой лицензией, соответствующий установленным критериям и включенный в перечень, в случае принятия решения об осуществлении им действий, предусмотренных пунктом 5.6 статьи 7 Закона о ПОД/ФТ, должен обеспечить совершение указанных действий не менее чем в одном структурном подразделении, обслуживающем физических лиц, в каждом субъекте РФ, в котором имеются такие структурные подразделения.

Указанием также определены случаи, в которых банки самостоятельно определяет возможность осуществления действий, предусмотренных пунктом 5.6 статьи 7 закона о ПОД/ФТ.

Указание Банка России от 28.04.2021 N 5787-У

 

До 5,50% годовых увеличен размер ключевой ставки Банка России

ЦБ отмечает, что инфляция складывается выше прогноза Банка России, а экономическая активность восстанавливается быстрее ожиданий. Оперативные индикаторы свидетельствуют об устойчивом росте потребительского и инвестиционного спроса. По оценкам Банка России, потребительская активность в целом достигла уровней до начала пандемии.

Баланс рисков значимо сместился в сторону проинфляционных. Действие проинфляционных факторов может быть усилено повышенными инфляционными ожиданиями и сопутствующими вторичными эффектами.

Повышенное инфляционное давление в условиях завершающегося восстановления экономики может привести к более значительному и продолжительному отклонению инфляции вверх от цели. Это формирует необходимость дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях.

Банк России вернется к вопросу о ключевой ставке 23 июля.

<Информация> Банка России от 11.06.2021

 

Обновлены требования к представлению в Банк России отчетности сельскохозяйственных потребительских кооперативов

Настоящим Указанием установлены формы, сроки и порядок составления и представления в Банк России:

отчета о деятельности сельскохозяйственного кредитного потребительского кооператива (СКПК);

отчета о персональном составе руководящих органов СКПК;

порядок и сроки представления в Банк России бухгалтерской (финансовой) отчетности СКПК;

требования к составлению и представлению СРО в сфере финансового рынка, объединяющими сельскохозяйственные кредитные потребительские кооперативы, в Банк России отчетности СКПК, общее число членов и ассоциированных членов которых не превышает три тысячи физических лиц и (или) юридических лиц и которые являются членами этой саморегулируемой организации.

Признано утратившим силу Указание Банка России от 22 июля 2019 года N 5215-У «О формах, сроках и порядке составления и представления в Банк России документов, содержащих отчеты сельскохозяйственного кредитного потребительского кооператива» и Указание, вносящее в него изменение.

Указание Банка России от 02.02.2021 N 5721-У

 

Отчетность кредитных потребительских кооперативов представляется в Банк России в соответствии с утвержденными требованиями

Банком России установлены:

формы, сроки и порядок составления и представления в Банк России указанных отчетов КПК;

порядок и сроки представления бухгалтерской (финансовой) отчетности КПК;

порядок представления аудиторского заключения о годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности КПК;

требования к составлению и представлению СРО в сфере финансового рынка, объединяющими кредитные потребительские кооперативы, в Банк России отчетности кредитных потребительских кооперативов, общее число членов которых не превышает три тысячи физических и (или) юридических лиц и которые являются членами этой саморегулируемой организации в сфере финансового рынка, объединяющей кредитные потребительские кооперативы.

Со дня вступления в силу настоящего Указания признано утратившим силу Указание Банка России от 18 ноября 2019 года N 5318-У «О формах, сроках и порядке составления и представления в Банк России документов, содержащих отчеты кредитного потребительского кооператива».

Указание Банка России от 02.02.2021 N 5722-У

В связи с дополнительными нерабочими дням, объявленными в Москве

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *